*イギリスパンとブリオッシュ:オレンジ* | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

*イギリスパンとブリオッシュ:オレンジ*

この家にきて初めてパンを焼いた。この間、起こしたホシノクンがたっぷり残っているので、もちろん今日はホシノを使った天然酵母パン☆今ストックされているパンが、な~んにも無いので、1つはシンプルな“イギリスパン”もう1つは、私には欠かせない甘いパン“ブリオッシュ:オレンジ”も一緒に…。
残念なことに、1斤型で焼いたイギリスパンは1山だけ釜伸びしなくて(泣)不思議な形のパンになっちゃったぁ。大好きなブリオッシュ型で焼いたオレンジピールのパンは、普段小さい型に見慣れているせいか、とんでもなく巨大に見えて笑っちゃった。だって可愛くないんだもん。

仕事から帰ってきた旦那が、テーブルに2つ並べてあった巨大ブリオッシュをみて、“なにかに似てるぅ~”っと連発!ふぅ~。なんてことを言い出すのやら、ほんと失礼しちゃいます。これ以上はご想像に…。