ダイエットと寒天
ダイエットに言及して考えると、
寒天は何よりも食物繊維が多く含まれていることです。
寒天とは?
寒天(かんてん)は、テングサ(天草)、オゴノリなどの
紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものである。 一般
に売られている寒天は、冬の寒冷地で自然凍結と天
日乾燥を繰り返して作られている。食用のゲル(ゼリ
ー)の材料という点では、牛や豚から作られるゼラチ
ンに似ているが、化学的には異なる物質である。
寒天の種類
粉末寒天…高純度で品質は均一。溶解性に優れる。
フレーク寒天…沈殿しにくいので焦げ付きにくい。高級和菓子用。
固形寒天…定量で作られているので計量の必要がない。品質は均一。
角寒天…水漬けと裏漉しが必要。品質は不均一。家庭料理用。
糸寒天…性質はほとんど角寒天と同じ。和菓子用。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
昔寒天でゼリーを作ったことがあるのですが、
入れ過ぎて固まりすぎました。
まあ、それはいいのですが、寒天を使った
ダイエット料理を紹介していきます。
ダイエットこんにゃくに合う料理方法
■ダイエットこんにゃくに合う料理方法
私がおいしい!と思ったコンニャク料理があります。
それは、糸こんにゃくを焼きそばの麺の代わりに使うことです。
■糸こんにゃくのやきそば
材料なのですが、
糸こんにゃく・・・300g (あらかじめ湯がいておく)
キャベツ(2~3mmのせん切り) 1/4個(約300g)
たまねぎ(1~2mmのうす切り) /2個(約100g)
にんじん 1/5本(約40g)
ピーマン(2~3mmのせん切り) 半個(約20g)
豚バラ薄切り肉(15cmカット)
1・材料を切ります。
2.豚をフライパンに入れて、色が白くなるまで炒めます。
豚が白くなりましたら、タマネギ人参を入れ炒めます。
3.人参やタマネギがしんなりしてきたら、湯がいておいた
糸こんにゃくを入れて軽めに塩コショウをして炒めます。
4.キャベツとピーマンを入れてそれと同時にやきそばの
ソースを入れてキャベツとピーマンの食感が残るくらいに
炒めて完成です。
最後にお好みで紅しょうがや、小ねぎなどをのせると良いですよ。
コンニャクでやきそばというのが意外性があり、面白いとおもいます。
騙されたと思ってやってみてください。
騙しはしません^^
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村本エリカ式ダイエット33日目
いつも大食漢のわたしですが、
エリカ式を続けていくうちに
食欲がなくなってきています。
といっても、毎日3食しっかり、
朝、昼、晩と、食べています。
前までの私は
一日二食タメ食いしたりして、
不規則な食生活をやってました。
食事制限しようとおもって、
2食になったりするんですよね。
でも、今では、エリカ式で3食しっかり食べているのですが。
なんか、昔みたいに、大食いの癖がなくなってきています。
その代わりに、肌のつや、便秘が改善されました。
本当にエリカさんには、感謝しています。
そうそう、今日はついに 40キロ台に突入することに
なりました!
今日の体重測定
体重 49.8キロ
体脂肪 20パーセント
驚きです。
自分でも驚いています。
鏡をみても、顔が痩せているのです。