ダイエットと寒天
ダイエットに言及して考えると、
寒天は何よりも食物繊維が多く含まれていることです。
寒天とは?
寒天(かんてん)は、テングサ(天草)、オゴノリなどの
紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものである。 一般
に売られている寒天は、冬の寒冷地で自然凍結と天
日乾燥を繰り返して作られている。食用のゲル(ゼリ
ー)の材料という点では、牛や豚から作られるゼラチ
ンに似ているが、化学的には異なる物質である。
寒天の種類
粉末寒天…高純度で品質は均一。溶解性に優れる。
フレーク寒天…沈殿しにくいので焦げ付きにくい。高級和菓子用。
固形寒天…定量で作られているので計量の必要がない。品質は均一。
角寒天…水漬けと裏漉しが必要。品質は不均一。家庭料理用。
糸寒天…性質はほとんど角寒天と同じ。和菓子用。
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昔寒天でゼリーを作ったことがあるのですが、
入れ過ぎて固まりすぎました。
まあ、それはいいのですが、寒天を使った
ダイエット料理を紹介していきます。