ダイエットと寒天 | エリカ式ダイエット実践レビューとダイエット研究。by飯田美穂

ダイエットと寒天

ダイエットに言及して考えると、

寒天は何よりも食物繊維が多く含まれていることです。


寒天とは?


寒天(かんてん)は、テングサ(天草)、オゴノリなどの

紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものである。 一般

に売られている寒天は、冬の寒冷地で自然凍結と天

日乾燥を繰り返して作られている。食用のゲル(ゼリ

ー)の材料という点では、牛や豚から作られるゼラチ

ンに似ているが、化学的には異なる物質である。


寒天の種類


粉末寒天…高純度で品質は均一。溶解性に優れる。
フレーク寒天…沈殿しにくいので焦げ付きにくい。高級和菓子用。
固形寒天…定量で作られているので計量の必要がない。品質は均一。
角寒天…水漬けと裏漉しが必要。品質は不均一。家庭料理用。
糸寒天…性質はほとんど角寒天と同じ。和菓子用。


フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



昔寒天でゼリーを作ったことがあるのですが、

入れ過ぎて固まりすぎました。


まあ、それはいいのですが、寒天を使った

ダイエット料理を紹介していきます。


ダイエット寒天料理