2017年2月5日「所さんの目がテン!」からの情報です。
今回のテーマは・・・・・
鍋の科学
鍋がダイエットにいい理由
●鍋のカロリーを調査
今回番組では、鍋をシメまで食べたときのカロリーを調査。
調査方法は検証者に満腹になるまで寄せ鍋を食べてもらって
調査方法は検証者に満腹になるまで寄せ鍋を食べてもらって
最後にシメを食べ、その総カロリーを調べるというもの。
その結果、検証者4人の平均摂取カロリーは881kcalだった。
カツ丼は1杯で975kcal。
その結果、検証者4人の平均摂取カロリーは881kcalだった。
カツ丼は1杯で975kcal。
満腹状態で更にシメまで食べた鍋のカロリーの方が低い事が判明。
●なぜ鍋は太りにくいのか
その理由は血糖値。
血糖値とは、血液中のブドウ糖の濃度の値。
その理由は血糖値。
血糖値とは、血液中のブドウ糖の濃度の値。
太ってしまう仕組みは以下の通り。
食事を摂る。
↓
血液中のブドウ糖が増える。
↓
膵臓からインスリンが分泌さる。
↓
インスリンには余分なブドウ糖を脂肪として蓄えてしまう働きがある。
つまり血糖値が急激に上がるとインスリンが大量に分泌され、
脂肪を蓄えてしまうため太ってしまうことに。
ところが、鍋の材料になる野菜・きのこ・豆腐といった食材は、
糖質量が少ないため血糖値が急激に上がらない。
通常、血糖値が上がらないと満腹中枢が刺激されないため
ついついたくさん食べてしまうが
鍋に使う食材の多くは低カロリーで低糖質なので
カロリーも糖質も抑えられる。
最後にシメとなる炭水化物を食べるとしても
最後にシメとなる炭水化物を食べるとしても
鍋の食材でお腹はすでにいっぱいになっているので、
少量でも十分満腹感や満足感を得ることができる。
定番の白菜vs人気のキャベツ
鍋の定番食材と言えば白菜。
でも実はここ最近人気になっている食材がキャベツ。
●白菜とキャベツでは何がどう違うのか
白菜とキャベツは同じ葉物野菜であるものの
持っている性質はぜんぜん違う。
そしてその違いは、鍋料理にした時に出てくる。
*白菜は茹でると中まで出汁が染み込みやすい。
*キャベツは茹でても出汁があまり中まで染み込んまない。
白菜の細胞は大きくスカスカで、キャベツの細胞は小さくみっちりしているため、
*白菜は茹でると中まで出汁が染み込みやすい。
*キャベツは茹でても出汁があまり中まで染み込んまない。
白菜の細胞は大きくスカスカで、キャベツの細胞は小さくみっちりしているため、
出汁の入りやすさに違いが出てくる。
●性質の違いが鍋の違いに関係する
白菜は淡白な寄せ鍋や水炊きなど旨味を楽しむようなお鍋が最適。
白菜は淡白な寄せ鍋や水炊きなど旨味を楽しむようなお鍋が最適。
出汁の旨味を吸って白菜の味も格段に増し美味しく感じる。
キャベツは、キャベツ自身の味の特色があるので濃い味の鍋に合う。
濃い味の鍋の味も生きるし、キャベツ自身の味も自己主張するので、
濃い味の鍋と相性がいい。
絶品お鍋レシピのポイント
●ポイントその1
『具材は出汁が冷たい状態から入れる』
お肉を冷たい状態の出汁から入れておけば旨味が出汁に溶け出るので、
お肉を冷たい状態の出汁から入れておけば旨味が出汁に溶け出るので、
おいしい出汁をとることができる。
沸騰した状態でお肉を入れると、お肉の外側が一気に凝固し、
熱が通って固まってしまい、お肉の旨味が溶け出なくなってしまう。
きのこも同じ理由で、冷たい状態の出汁から入れておいた方が
きのこも同じ理由で、冷たい状態の出汁から入れておいた方が
旨味が十分に出てきて美味しくなる。
●ポイントその2
『鶏肉の下ごしらえをする』
鶏肉にある下ごしらえをしておけば、
驚くほどやわらかい食感にすることができる。
≪下ごしらえの仕方≫
①舞茸を粗くみじん切りする。
②切った舞茸を袋へ入れ大さじ2杯の水を加える。
③②の中にひと口大に切った鶏肉を入れ良くなじむように混ぜ合わせる。
④室温のまま最低30分ほど置いておく。
≪下ごしらえの仕方≫
①舞茸を粗くみじん切りする。
②切った舞茸を袋へ入れ大さじ2杯の水を加える。
③②の中にひと口大に切った鶏肉を入れ良くなじむように混ぜ合わせる。
④室温のまま最低30分ほど置いておく。
舞茸にはたんぱく質を分解する酵素があり、
この酵素がお肉の筋繊維であるたんぱく質を分解してくれるので、
煮てもやわらかく仕上げることができる。
●ポイントその3
●ポイントその3
『白菜を天日干しする』
白菜は天日干しすることによって旨味が格段にアップし美味しくなる。
≪天日干しの仕方≫
①白菜を太陽の方向に向けてまっすぐ置く。
②そのまま2~3時間平干しすればOK。
※外で干せない場合は窓際で干してもOK。
白菜には、太陽の光を感知する光受容体があり
太陽の光を受けると白菜の中で酵素が活性化される。
白菜には、太陽の光を感知する光受容体があり
太陽の光を受けると白菜の中で酵素が活性化される。
その影響でたんぱく質が分解され旨味成分であるアミノ酸が増えるため、
天日干しの白菜は旨味が格段に増す。
以上が放送内容でした。
鍋物がダイエットに向いているという事は殆どの方がご存じだと思います。
一般人・有名人を問わず、
鍋物でダイエットに成功した人も多いですよね。
鍋の良いところはたくさんありますが、
まず何といっても、色々な種類の野菜を一度にたくさん摂れるということです。
しかも茹でてあるため、生の時よりたくさんの量を食べることが可能になります。
野菜を中心にタンパク質である、お肉や魚、豆腐などを適度に食べれば
栄養バランスがとてもいい上に、カロリーも抑えられますし
しかも鍋料理の殆どは糖質がかなり低いため
糖質を摂りすぎてしまう心配もありません。
(砂糖がたっぷり入った割り下を使うすき焼きなどは別として)
栄養満点なのにカロリーも糖質も低いときたら
ダイエットに向かないわけがありませんし
痩せないはずがありません。
そして、鍋物がいい理由には「体が温まる」ということも含まれています。
体が温まっていると動きやすくなるので活動量も多くなります。
つまり、消費エネルギーがアップするということ。
また、体が温まっているということは
運動によるケガを防ぐことにもつながっています。
冬場、運動によるケガや事故が多くなるのは
寒くて体が冷えている状態でいきなり運動をしてしまうからです。
春は近いと言っても、まだまだ厳しい寒さが続くこの季節
鍋物や具沢山のスープを
ダイエットに上手く利用してみてくださいね![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
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