ハム太郎のつぶやき -488ページ目

感謝祭の後はハッピーホリデーズ

11月第4木曜日の感謝祭を皮切りにホリデーシーズンの始まり。

1941年10月6日に承認された法律 H.J. Res. 41の追記条項によって第4木曜日と決まった。

それ以前は最終木曜日だったりしたが、一度最終日が最終木曜日だったため、クリスマスの買い物をする時間が十分にない事を懸念され、第2木曜日に一部変更された年もあったとか。

それだけ感謝祭翌日から始まるクリスマス用の買い物が重要と言うことだろう。

12月にはクリスマス以外にも宗教的な祝日があり、ハヌカ、冬至、クリスマス、クワンザ、正月などキリスト教以外のホリデーがあり、それを全て纏めてホリデーシーズン。

元々アメリカはヨーロッパの移民がキリスト教の違いにより移民してきており当初の移民はキリスト教。その後色々な宗教の人が移民してきているので、ポリティカリル コレクトの意味でいつの間にかメリークリスマスとは言わなくなった。

仕事上では、誰も怒らせない為にハッピーホリデーズと言う挨拶が問題を起こさない安全な言い方何で、来週から仕事関係の打ち合わせをする度にハッピーホリデーズと挨拶をする。


誰も差別や傷つけないようにハッピーホリデーズ。そう言う世の中なので、間違ってユダヤ教や仏教の人にメリークリスマスと言ったら差別だと訴えられる可能性もあるらしい。

さて我が家もホリデーシーズン用のデコレーションでも始めましょうか。





ターキートロットでギルティー

サンクスギビング当日の朝は、Turkey Trot(ターキー・トロット)という各地でマラソンイベントがあり、5キロや10キロの距離を走る。

これは、後でターキーを食べるので、その前に運動してお腹を空かしましょうということらしい。このイベントは基本ファンランなので、家族で楽しく走るというのが趣旨で、ターキーや恐竜の仮装をしたりして走っている人もいる。

もちろん、タイム狙いの本気のランナーも参加していている。レースによっては賞金が出るので本気のランナーは真剣。

アマチュアの私の5kmの最速タイムは21分台。どう逆立ちしても上位には程通い。


さて今年も早く起きて5kmのレースに参加。今年はコロナの影響で、7時20分から10分おきのスタート。最後の組みは8時半スタートだったが、7時20分にスタートした我が家が帰る頃に駐車場に到着する車も多く、トイレや駐車場が混まなくてよかった。

今年はタイム測定なしなので、ガチのランナーはあまりいなく、真剣に走っている人は地元の高校生とかだった。

アマチュアでもアスリートの心が少しでもある私はランナーに追い越される度に走らず早歩きをしている自分がギルティーに感じた。

本当はここで走るべきなのではと感じながら。

今年は家族皆んなで早歩きしようが趣旨でそれに納得したはずなのに、ランナーを見ていると走りたくなって、どうしようもなかった。

元々の趣旨が家族でのファンラン。それでも走るからには自分の中での競争心がある。少しでもタイムを縮めたいと思う私には、どんなレースであれ、ガチに走らない自分がギルティーな感情になった。

本物のアスリートだったらここは割り切って、家族との時間を楽しむ事に徹底したと思う。まだまだ心も体も未熟なアラフィフのデブな私。日々修行が続く。

昨日のレース中に撮った写真。



オルチャータ

Happy Thanksgiving!

殆どのアメリカ人は七面鳥を食べるが、人種のルツボと言われているアメリカでは、それぞれの家庭によって、食べる物が違う。

アメリカで人口が増えているヒスパニック系の方々と雑談する機会があった時、彼らはみんなで集まってタマーリを作ると教えてもらった。

私はこのタマーリが好きで叔母が生きていた時は感謝祭の夕方に彼女の家に行き、事前に注文していたタマーリを取りに行っていた。家族総出で丸1日かけて作るタマーリは美味しく、たくさん作ってもらって冷凍し、少しずつ食べていた。

お店でもタマーリは売っているが、叔母さん家族が作る方が美味しかった。

その時いつも出てくる飲み物がオルチャータ。
元々はスペインの飲み物で、スペインがメキシコを統治している時に伝わった。チェファが手に入りにくいメキシコでは米を主原料としていて、そのままメキシコからアメリカへの移民は米から作るレシピが伝わっているらしい。

国によって、またご家庭によってレシピが違うが私が作るのはメキシコ系アメリカ人から教わった物。


シナモンは健康にいいと言われているので、揚げ物系のメキシカン料理に合う。


レシピ:
白い米とシナモンスティックを水に浸して冷蔵庫に一晩寝かしておく。

きめの細かいザルで液体だけを振り分けて、それと無糖練乳 (evaporated milk) 甘いコンデンスミルク (condensed milk) に水を足してミキサーで混ぜるだけ。

氷で冷やして、その上からシナモンパウダーを振りかけてお召し上がれ。

Horchata を飲むとスッキリ。

スペインではhを発音せずオルチャータだそうだが、アメリカではホーチャタと言われている。

去年スペインで、あなたはアメリカ人ですかとレストランで聞かれた。何故かと聞くと私のスペイン語がメキシコ風だから出そうだ。同じスペイン語でも微妙に違うらしい。確かに英語も地域によって違うし、日本語にも方言がある。

態度ではなく発音でアメリカ人と言われた時は安堵した。一瞬失礼な事をしたと勘違いしたから。