こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
ゴールデンウィークまで後少し
皆さま、予定はお決まりですか?
私は例年通り
GW=お仕事なんですが、
代わりに
4/15、16、17が3連休でした。
(あ、17日は午前中だけお仕事したけど)
3連休初日の晩ごはん、
「作りながら飲んで!食べながら飲んで!」
おうちでイタリアンを楽しみました♬
お酒と料理がLOVEなワタクシ、
こういう時間が
最上級の癒しです
スーパーで
新鮮な鯵のお刺身パックを買ったので
前菜は、鯵で。
* 鯵のカルパッチョ *
煎り酒に浸した鯵のお刺身に
オリーブオイル、冷凍ディル、ブラックペパーを。
めちゃシンプル!ですが
煎り酒のお陰で奥深いお味に❤
煎り酒がないときは
白だしでもOKです^^
* 生ハムINの焼きカプレーゼ *
いつもの焼きカプレーゼに
生ハムをはさんでみました。
激美味しっ❤
ほんっとおススメ
是非やってみてください
メインは鶏さんで^^
* PIZZA風チキンソテー *
(ひとり分 所要時間30分)
○鶏もも肉・・・1枚
○スパイスソルト(マキシマム使用)・・・適宜
○フレッシュバジル(大)・・・2枚
○生ハム・・・1~2枚
○ピザソース(市販品)・・・小さじ1
○ピザ用チーズ・・・適宜
○オリーブオイル・・・小さじ1
① 鶏もも肉の皮目に
フォーク等でプスプス穴を開けてから
スパイスソルトをふる。
肉の面にピザソースを塗り、
バジル、生ハムの順に重ねる。
② フライパン(スキレット使用)に
オリーブオイルをしいて熱し、
①を皮目を下にして入れる。
中弱火で、蓋をして焼く。
③ 皮目がパリパリに焼けたら
お肉を引っ繰り返し、
生ハムに火を通す。
④ 再び皮目を下にして
(つまみでパクパク食べやすいように
いったんスキレットから取り出し、カットしてあります)
ピザ用チーズを乗せ
トースターで、チーズがとろけるまで焼く。
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
2ヶ月くらい前にサルティンポッカを作って以来、
お肉×生ハムのソテーにハマってます❤
生ハムの塩気と旨味が
絶妙なのよね❤
ここまでにしとけば良かったのに
ついつい、〆の米料理も作ってしまった
・・・・・・らしい。
* 3種チーズのミルクリゾット *
レンチンしたパックごはんを鍋(フライパン)に入れ
ひたひたになるまで牛乳を注ぎ
コンソメキューブ1/4個を加えて
中弱火にかける。
ピザ用チーズ、カマンベール、粉チーズを加える。
チーズが溶けたら器に盛り
パセリとブラックペパーをふる。
加えるチーズは何でも
取敢えず、
私の冷蔵庫に常備してるチーズを使いましたが
スライスチーズでも何でも^^
ミルクとチーズの、優しいお味❤
・・・であっただろう、と思う。
飲み過ぎて
〆の記憶が無いのよねぇ~(笑)
翌日、カメラの中の
リゾットの写真を見て驚いた
かろうじて「作った」記憶はあるんですが、
食べた記憶がないのよ
そんな休日が、いとおかし。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
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