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*Soloist Table*

飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです

 

 

 

 

「テ・バ・ギョーっアップ

 

スーパーの特設コーナーで 『冷凍手羽餃子』 を発見して、

思わず叫んでしまいました。

(近所のスーパーでは、定期的に、九州フェアやら東北フェアやらを開催している。)

 

 

叫んだのは心の中で、です。

スーパーでひとりで絶叫したら、”変な人” だからな。

が、多分、ニヤッとはしちゃったから、十分 ”変な人” と思われたかもしれん。

 

 

 

手羽餃子(略して手羽ギョー) が好きラブラブ

 

 

口ん中が 【手羽ギョー モード】 になったので、

正規の価格にも関わらず手羽先を買い、

(私は普段、割引シール貼付の肉しか買わない。)

キャベツとニラを買い、

手羽餃子を作りました。

 

 

『冷凍手羽先餃子』 を買わずに、手作りすることにしたのは、

「添加物や、食材の産地が心配だから」 ではなく、

単に、手羽ギョーを作るときの、

 「関節バキッと&骨グリッと」 が快感❤

だからです。

( *´艸`)クス

 

 

 

 

 

* 手羽餃子 *

 

 

① 餃子のタネを作る。

キャベツ、ニラをみじん切りにして塩少々をふって揉む。

10分程度放置しておく。

 

② 手羽先を折り曲げて、関節をバキッと外す。

骨と肉の間に親指を入れて骨と肉を離し、

(離れにくいところはキッチンバサミを使う。)

骨をグリッとねじって、肉から抜く。

 

この作業が、快感❤;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

 

 

 

骨抜きになった手羽先ちゃん、フニャンとなります。

 

 

③ ①の野菜から出た水分を絞り、

すりおろし生姜、すりおろしニンニク、

ウェイパー(鶏ガラスープの素)、オイスターソース、醤油を混ぜる。

 

④ ②の骨を抜いて袋状になったところに、③の餃子のタネを詰める。

※火を通すと鶏肉が縮むので、タネは、袋の2/3までに留めます。

 

⑤ フライパンにサラダ油をしき、手羽餃子を並べる。

蓋をして、中弱火で蒸し焼きにする。

 

 

餃子のタネにちゃんと火が通るように、中弱火でじっくり焼きます。

 

鶏の皮目がきつね色なのが理想ですが、

フライパンで焼くと、

ぷっくり膨らんだ部分だけが焦げて、全体をきつね色にするのが困難。

なので、

フライパンで片面5分ずつ火を通した後、

オーブントースターに移し、200度で7~8分焼きました。

 

 

 

 

食欲そそる焼き色になった音譜

 

 

 

 

 

餃子のタネに濃い目に味付けしておいたので、タレなしでバクッと!

(普通の餃子みたいに、醤油×酢×ラー油のタレをつけても。)

 

 

ビールのつまみ最強な手羽ギョーですが、

手羽明太も捨て難いのよねっ。

(((*≧艸≦)ププッ

 

 

 

餃子のタネの代わりに、明太子を詰めてます。

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

今日は、8年振りの 【中秋=満月】 だそうで。

 

生憎、空が雲に覆われていて、うちからは月が見えませんが、

皆さまが見上げる夜空には、満月が見えていますか?

 

 

 

 

 

雲の切れ間から中秋の名月を臨めることを願いながら、

ビール片手に、ベランダでポテチを食べています。

(((*≧艸≦)ププッ

 

 

 

 

 

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