夏休みの宿題で、大きいのは、自由研究!
私は夏休み宿題なんていらないと思ってましたが、うちの市含め、多くの地区では、科学作品展ってなものが、夏休み明けにあったりして、そこへの学校代表の作品をあげないといけないため、学校側としては、宿題にして作品を集めないといけないわけなんです。とくに、中学になると、それが二学期の成績にも加味されることが多く。親御さんが一生懸命になられたりして、、、なんか、違うような気がしますが、昔っから、夏休みの宿題は、親の宿題みたいになってる日本の学校
なかなか、変わりませんね。もう、文化みたいになっちゃってる。
 わたしが、小学校や中学校で理科の教師をしていたときもやっぱり宿題として出してました。そして、その中から、学校代表作を選ぶという責任ある立場で数多くの作品を見てきました。
 親が手伝っている作品はすぐわかります。なので、夏休み明け最初の何時間かの授業で、作品発表会をしました。そこで、研究について語ることができたら、親が手伝っていても出品しました。
夏休み、親子で頑張ったんやなとなんかほのぼのしたものを感じます。
 自由研究の宿題がなかったら、この親子の共同作業もなかったんですもんね。とくに、中学生くらいになれば、なかなか、親と一緒になんかすることはないですもん。だから、親の助けは肯定的に受け止めてました。
 もちろん、自分でつたないけれども工夫して頑張ってる子には、アドバイスして、やり直してもらって、出品することも多いです。

 わたしも、三人の子の自由研究、やっぱり、手助けしてきました。本人がいってくるまで、ほってたこともありましたが、それぞれのテーマかんがえたり、アプローチするのは、やっぱり、大変でした。ものすごい、ストレスでした!
だから、すこしでも、何かのヒントになればと、夏休みサマースクールや自宅教室で研究につながるような講座をさせてもらっています。

 前半は地元の公民館2つで
『身近な酸とアルカリの実験』の講座をさせてもらいました。私がいちばん楽しんでたかも!
科学実験をして、わあーっ!とか、たのしーとか子どもたちの目がネキラキラしてくるのをあじわうことは、ほんと、これ、たまらないよろこびなんです。
こどもたちは、とっても純粋で目が澄んでる。その目でこれから、いろんな世界を見てほしい!そう願いながら、私が伝えられることを伝えられるだけ伝えさせてもらいました。

紫キャベツを刻んで、ひたひたの水で沸騰してから二分ほどゆでてこします。

そしてできた紫色の指示薬を身近なものを溶かした液体にいれていきます。

紫キャベツを選んだのは、一番たくさんの色を発色してくれるから、、、子どもたちがきれー!って感動してくれた。他にも、赤紫蘇、赤い花ビラ
黒豆の煮汁、いろいろできる。


もちろん、炊いた後の紫キャベツは、
お酢とお塩で味付けして食べました。、。。

発砲実験

紫芋の粉をいれてやくと、、、
あら、不思議みるみる、色がかわっていく
この反応は中学で勉強するよ
レモン汁をいれると、ピンクのままだよ

こーんな、きもちわるい目玉焼きも‼️

中学でよく使うBTBの指示薬つかって、中和の実験をしました。中性でとめるのむつかしいね。でも、マジックみたいでたのしー!
この指示薬みんなにプレゼントしました‼️おうちでもできるね。
こうして、色がパット変わったり、酸性のものは、すっぱいことを、梅干しを食べて感じたり、アルカリは手がぬるぬるすることを感じたり、、、こういう体験をたくさんしていると、中学や高校で習ったときもおぼえていて深く学べる楽しく学べる‼子どもたちには五感でかんじておいてほしいなあと思ってます。

後半は葉脈標本作りです。また、レポートしますね。






こんにちは!おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。
命にかかわるほどの暑さがつづいておりますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか、、、?

そんな中、はじまりました。
今年も、夏休み恒例の子供教室!

今年は、ちょっと思考を変えて、、、
体験型にしてみました。
『小麦からパンができるまで、、、』
私がそだてている日本の伝統小麦の農林ま61号をつかうことにしました。
作業行程や自由研究への仕上げ方など、図のたくさんはいった自作プリントを使って丁寧にお伝えしております。

小麦の穂から何粒の小麦の種子が採れるかはずしてかぞえます。小麦の穂の作りも分解しながら観察します。

脱穀作業 洗濯板にゴム手袋
この組み合わせがベスト!

籾殻と玄麦は、扇風機で選別

ふすま(皮)と全粒粉にわけます。

パンも焼きますよ!
お掃除もしっかりやります!
レーズン酵母をおこします。これは、おうちに持ち帰って育ててね。

洗い物もなんだか楽しそう❤
こねた生地は、もってかえって、一晩冷蔵庫にいれて明日やいてみてね。

お昼は、パンと重ね煮スープ!うちのまかない食です。日によって内容は少しずつ変わります。

元種づくり、これも、おうちに持って帰って育てます。

プリント三枚、小麦の穂三本、こねたパン生地、
小麦の種、レーズン酵母をおこす瓶、元種をおこすタッパー、ひいた小麦全粒粉、焼いた丸パン

これだけをもってかえってもらい、自宅でも、研究をつづけます。
小麦の種はホームセンターや苗やさんにはおいてなきので、大切にしてね。11月ごろまいて育てて
小麦ができるまでを長時間かけて。観察していくと、来年の自由研究もできちゃきますよ。

子供教室の案内
https://ameblo.jp/dandelion2000/entry-12385189754.html

わたしは。やっぱり、こどもたちから、元気をもらっています。あー楽しかったあ❤



先日のこども食堂
「ブレッシングオブパンタイ合同会社 」様より、どーんとものすごく大きなサーモン一匹をくださるとの情報に、
地元で愛され続けた宝寿司の大将にさばいていただこうとお願いしたところ、お寿司もふるまってくださるということで、ほんとに楽しみにしておりました。
 いつもながら、リップル神戸さんのお野菜も提供していただき、たくさんのこどもたち、おとなたち、関西国際大学の学生さんたちと大勢でのこども食堂になりました。

サーモンはこんなに大きくて、、、不思議な模様があって、切り身はスーパーでよくみるけど、一匹まるごとは私も、生ではじめてみました。こどもたちも感動!!興奮冷めやらぬ様子

大将、久々の板前さん姿!やっぱり、かっこいい!
まずは、三枚下ろしに、、、手際いい、、!
中のピンクの身に歓声があがります!
刺身、寿司飯でカリフォルニアロール、箱寿司、にぎり、切り身でサーモンフライ、、、なんてぜいたくなの、
早く食べタイヨー

お寿司作りのポイントもおしえてもらいました。
リップル神戸さんからいただいたズッキーニ
フライの衣をつけて揚げやきに
サーモンはこーんなにおおきいものでした。
学生さんと一緒に、、、こどもたちも頑張りました

サーモンのお刺身
アボカド、カニカマなどとカリフォルニアロール
サーモンフライ、皮のからあげ
水菜や大根は地元の商店街さんからの差し入れ!
ごま和えに大根サラダ
リップル神戸さんからの、おやさいもたつぷり、、、
今回、こどもきっちんKOTOKOTOのこどの料理教室をされてる岸本さんが参加してくれていて大助かり、いんげんのごま和えに、ズッキーニのフライはおまかせ!ほんとに助かりました。

お姉さんと一緒に揚げ物!
大将のお人柄が素敵!料理のこころもおしえていただきました。

 こども食堂 ほんとに、このごろ、地域の大学生も参加してくれ、こどもたち、その親、スタッフ、、、世代を越えて、食材提供してくださった方々のおかげて、旬の美味しい食材を生かして、みんなで楽しく美味しくいただく。
ほんとうに、貴重な経験のできる場になってきています。
 全国にひろがる、こども食堂!
私たちの町では、私たちの町らしい、オリジナルの食堂をめざします。
関わってくださる多くの方々に感謝して、これからも、長く、つづけていけてらとおもっています。
ありがとうございます。



七月のリクエスト教室に空席がございます。

7月5日(木)夏野菜の重ね煮教室

7月6日(金)重ね煮ガトーショコラの会

いずれも、10時30分~13時30分ころまで
場所は三木市(申し込みいただいたかたに詳細おつたえします)

夏野菜の重ね煮教室は
今が旬の夏野菜をたっぷりつかって重ね煮をつくり、それを、ピザ、ラタトゥイユ、カレーにアレンジします。また、基本の重ね煮のアレンジ料理もやります! 料金5000円



重ね煮ガトーショコラの会

重ね煮の入るガトーショコラ!絶品です!
卵もバターも使わずこんなにこくがあっておいしくできるなんてびっくりです。まさに重ね煮パワー‼️ひとり、一台のガトーショコラを持ち帰っていただけます。サブメニューは米粉のマーブルクッキー!お昼にはピザと重ね煮カレーをつくります。とっても、もりたくさんな講座です。
料金 6000円



お申し込みは
09077638868加藤
もしくは、フェースブック、LINEのメッセンジャーにておうけします。

 毎回、長期のお休みには、子供パン教室をさせてもらってきました。ずっと、つづけてきてくれている子供たちもいて、その成長を楽しみに見させていただいてます。

 今年の夏は、こどもたちに、パンが酵母という微生物のはたらきでできていることを感じてほしい!という思いがあって、酵母おこしからパンになるまでを体験してもらおうと思います。

 そして、小麦が、粉になるまでを体験してもらいます。私の育てた農林61号の小麦の穂から、脱穀、粉ひきを体験!小麦粉ってこうやってできてるんだ!というのをわかってもらえたら、スーパーの袋の中の小麦も大地のエネルギーをもらった植物であることがわかるとおもいます。

 今回は、粉、酵母、塩だけでできる素朴なパンを焼きます。本来の小麦のうまさが感じられ酵母の力を実感できるパンです!

 ひとり一瓶の、レーズン酵母と、小麦を持ち帰って育てます。粉の継ぎかたを丁寧にお伝えしますので、これを観察することで、夏休みの自由研究にも展開していけます。

 また、小麦の穂を一本プレゼントしますので、自宅で脱穀してもらい、11月の終わりごろに撒いて育て、それを次年度の六月頃まで観察していくことで、長期にわたってパンができるまでを学んでいくことができます。これをきちんとまとめると、さらによい自由研究になりますよ(*^^*)

 この、教室を受けていただいた方は、自由研究のすすめかた、まとめかたの相談つき‼️
 
 お昼はそのパンと重ね煮のスープで昼食を食べます。冷たいデザートもつきますよ❤

開催日時 7月26.27日 8月9.10日
      10時30分~13時30分

開催場所 兵庫県三木市
  お申し込みいてだいたかたに詳しい住所をお伝えします。

対象 小、中学生

持ち物 エプロン、三角巾、布巾、筆記用具

料金 3500円

お申し込み 090-7763-8868 加藤
   フェースブック、LINEでつながっておられるかたは、そちらからでも大丈夫です。
お子さまのお名前、年齢をおねがいします。

今回は、就学前のお子さんは、募集しません。
親の付き添いも基本必要ありません。どうしても見学なさりたいかたは、ご相談ください。

いままで、やってきた、オリジナルパンをつくる
パン作りを主体にしたこども教室を希望される方はリクエストいただけましたら開催可能です。













      

                                                                                                                                                                                       

スイスチャードは三年目、次々に種をおとしていろんな色のあざやかなのが勝手にできてくれる。でも、食べたら苦い!色がきれいので、サラダに少しだけ
わたしにしかわからないこぼれ種があちこち、、、
空豆もたくさんできてくれた。餡にして冷凍したり、ポタージュにしたり、、、買うと高いので助かるよ
ちょうど我が家で食べきるくらい毎日できる。
今年は、にんにくができたっ!茎もたくさんたべました。
うれしいなあ。
菊なの花は観賞にもいいなあ

ことしは、でっかいのができた!
こぼれ種でふえてくれる。カモミール
自然農ならではのたのしみ
宝探しのようなイチゴ!
今年は、次々にりっぱなアスパラが出てきてくれました❤

ゴボウ、昨年度とりそこねたのがぐんぐん成長中!これ、土のしたどうなってる?
今年も、豊作の予感!ブラックベリーの花
ちいさな、くすのきの私の畑!わたししかわからない宝の山!、あちこちにこぼれ種やまいた種が育って、他人が入ったら、踏んでしまう(笑)
ひさしぶりに、こども食堂のことを、、、

毎月、第1月曜と第3金曜
三木市の地域交流施設おおきなきでやってます。
子どもたちのリクエストに答える形だったり、農家さんからわけていただいたお野菜を活用する形だったり、季節のものを入れたり、、、
楽しみながら、手元にある素材をみて、けっこう、はじまる数時間前にレシピが決まったりします。こういうの、考えてるとたのしいです!ボケませんよね❤

今は、わたしの畑でもすこーし、お分けする余裕ができる作物があるので、それも使って

きょうは、
リップル神戸の農家さんからたくさんいただいた
トマト🍅をつかって
☆トマトの冷製パスタ
☆トマトと卵と木耳の炒め物
家の畑のニンニクの芽とほうれん草をつかって
☆豚肉とニンニクの芽とほうれん草炒め
畑の空豆をつかって
☆3色餡のどら焼
あと、いつも安定のおいしさの
☆歩づき米のごはんとワカメと玉ねぎのお味噌汁
をスタッフの方がつくってくださいます。
それにそれぞれのもちよった一品料理がならび
とっても豪華な夕食になりました。





それにきょうは、関西国際大学の学生ボランティアさん4名が、教授のかたとこらていました。
こどとたちもおおよろこび!


おにいちゃんたちも、慣れない包丁をもちつつ、こどもたちに教えてました。ほほえましい風景





施設の小さな農園に、かわいいイチゴが、、、
お米もしっかりあらえるよ!
ニンニクの芽を同じ長さに切っていきます

☆☆☆☆☆☆
こうして地域に開かれた食堂ってやっぱり、いいです!みんなで食べることって、楽しいし美味しい!じぶんでつくったら、子どもたちは、嫌いなものも食べれちゃったりします(*^^*)


次回は、6月4日(月)です!




 こんにちは、おうちキッチンDANDELIONの
たんぽぽママです。

 夏野菜の重ね煮はじめました。
2名様でリクエストをいただいています。
あと、最高6名様まで、はいっていただけます。
この夏をのりきるために、頼りになることまちがいなしです。これが、冷蔵庫にあるだけで安心!

☆5/24(木)10時30分~13時30分
 夏野菜の重ね煮教室 残席6
  料金 お一人5000円
 場所 兵庫県三木市
これだけでも、冷蔵庫から出してパクパク冷たいままたべると、おいしー!
アレンジ カレー、ラタトゥイユ、ピザ
     サラダ、
基本の重ね煮の新しいアレンジも紹介します!
気まぐれデザートプレートもつきます。お茶をのみながら、おしゃべりしていってください(*^^*)


☆ 6/22(金)10時30分~13時30分
 重ね煮シフォンケーキの会 ありがとうございます。🈵になりました。
  料金 6000円
  場所 兵庫県三木市
えのき、里芋、サツマイモ、玉ねぎ、の重ね煮を
ペーストにして焼いてます。ふわっふわです。
20センチのシフォンケーキの半分をおもちかえりいただけます。
サブメニューは大人気のビスコッティ、お昼にルーから手作りの重ね煮豆乳シチューと、天然酵母フォカッチャをつくります。残席1です。お急ぎください‼

申し込みは、09077638868  加藤
     pepepokaptj☆docomo.ne.jp 
フェースブック、LINEでつながっているかたは、
そちらのメッセージ欄からでも大丈夫です。

お申し込みいただいた方に
詳しい住所をお伝えします。







 こんにちはおうちキッチンDANDELIONのタンポポママです。
 
 きょうは、第2水曜日なのですが、来週の16日(水)に変更させてもらいます。ご迷惑おかけしますがどうぞよろしくおねがいします。

 来週は笠木さんのイチゴでなにかつくろうとおもってます。どうぞよろしくおねがいします。

 16日以降は、5/23(水)、6/13(水)、
6/27(水)、、、になります。
午後1時から午後7時までです。



笠木さんの🍓もつかいますよ。

こんにちは!新年度もスタートしましたね。
新しいランドセルを背負った一年生、
ちょっと大きな制服をぎこちなくきている学生さん
スーツとネクタイの未だしっくり来ない新社会人、、、
まちには、新しい風がふいています。

さてさて、昨年11月から急にクローズしていた
みどり文庫を
明日、4月11日から再オープンします。
たくさんの方に応援してもらってたんだなあと
休んでいる間中、感謝の気持ちでいっぱいでした。
この春で15年になります‼
多くの方に愛してもらい、ご縁をつないでもらいました。
これからも、ここ、緑が丘の地で、かつて、ここに通ってきていた子達がお母さんになってまた、かえってきてくれるまで、長ーくつづけていきたいなあとおもっています。
どうかこれからも、16年目を迎えるみどり文庫をよろしくお願いします🙇⤵

開催日 基本は第2.4水曜日
    午後1時~7時
 変更のあるときはこのブログか
 LINE@で、お知らせします。
https://line.me/R/ti/p/%40dop3530g

開催場所 三木市緑が丘の自宅
  はじめてこられるかたはお電話ください
 お伝えしたいことがあります。
   090-7763-8868

本の貸し出しは無料です
貸し出し期間は2週間
はじめての方は登録カードに記入してください。

天然酵母パンや体にやさしい素材を使ったおやつを販売しています。

駐車場が限られています。
パンだけで短時間の方以外は、できるだけ、徒歩でおこしください。
長く続けていくためにも御協力よろしくおねがいします。

また、夏休み、冬休み、春休みなど長期の休み中はお休みさせてもらいます。

本とおいしいものと、おしゃべり、、、
セルフカフェもありますので、まぅたりしていってください。
さあ、明日のパン仕込みまーす!