こんにちは!おうちキッチンDANDELIONの
たんぽぱママです。

 

恒例になりました長期休みのこどもパン教室

お問い合わせがありまして、リクエスト開催いたします。

 

今年の夏休みは、科学教室に特化した酵母についての教室でしたので

パンの成形を楽しむことができませんでした。

低学年のこどもさんには少し難しい内容だったかもしれません。

この冬休みはパン作りをたのしんでいただこうと思います

楽しみに待ってくださっている方も多く、年末年始で行事も多いですが
こども教室開催します!!
 
 白神こだま酵母のこねない長時間発酵の生地でオリジナルパンを焼きます。
 生地はあらかじめこちらで用意します。
 教室で作った生地はおうちに持ち帰り焼いていただけます。これ、きっと楽しいと思います!生地の保存は冷蔵庫で三日間程度、親子でたのしんでくださいね。
 
 お昼は天然酵母のピザと重ね煮カレーをみんなでつくって食べます。
 
開催日 12/22(土)
         24(月) 
         25(火)           
定員    8名
対象    小中学生
     就学前のお子様には大人の方の付き添いをおねがいします。
料金   お1人3000円 兄弟お二人目から2800円(レシピは兄弟で一枚になります)
      付き添いのかたのお昼は800円でご用意します。
 
開催場所  兵庫県三木市緑が丘町の自宅 《お申し込み時に詳しい住所をお伝えします》
 
開催時間  10時00分~13時00分
 
持ち物 筆記用具、エプロン、三角巾   ふきん
 
お申し込み 090-7763-8868  

       pepepokaptj☆docomo.ne.jp (☆を@にかえてください)    加藤 

 

フェースブックやラインがつながっている方はそちらからでもお申し込みいただけます。

 

 お申し込みおまちしています。m(__)m

 

(今年は生地をもちかえるため、焼けるパンの数は少なくなって一人三個程度です)
 こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです!
 重ね煮ってなに?
 本を見てやってみてるのだけどなかなかうまくいかなくて。。。
 
 これは、はじめて重ね煮をされるかたむきの教室です。とはいいながら、このキノコ、玉ねぎ、ニンジンの重ね煮は、多くの種類の重ね煮があるなかでも、一番重ね煮の美味しさがわかり、アレンジが多い重ね煮です。
 このキノコ玉ねぎニンジン(しい玉にんじんとよんでます)をマスターすれば、毎日の食事作りが楽しくなりますよ!そんな、重ね煮ライフをはじめてみませんか?

 日にちのあわないかたはリクエストしてください。お一人からでも大丈夫です。(募集をかけさせてもらいます)
 時間 10時30分~13時30分
 料金 四名以上 5000円
   ※3名以下の場合はご相談させてもらいます
料金が少しアップしますが、お弁当などにしておもちかえりしていただけます。これ、結構好評です。晩御飯作らなくてすみますよ。

 場所 兵庫県三木市(お申し込みいただいたかたに詳しい住所を、お伝えします)

 お申し込み 09077638868加藤
    LINE、フェースブックでも大丈夫です
 

おいしくなあれ!
野菜に感謝!雨土のお恵みをいただきます
基本の重ね煮をアレンジした料理をワンプレートにしていただきます。これは、アレンジ例
季節によってかわります。すべて、基本の重ね煮を使ったアレンジ料理です。

 教室では、重ね煮について詳しくお伝えします。重ねる順番や、鍋の選び方、塩の振り方、野菜の切り方などもおはなしします。
 包丁の持ち方、立ち方など普段意識していないことも意識して重ね煮を作ることで、キッチンに立ちながらきれいになれるおまけつきです。
 
 この基本の重ね煮を学ばれた方の多くは、すぐにつくって、ふだんの食事に取り入れておられるとお聞きします。また、そこから、他の重ね煮も
知りたくなり教室に来てくださっています。あなたも重ね煮ライフを楽しんでみませんか。

 食べ物かえると、人生かわる!
と、重ね煮の師匠の船越先生がおっしゃってます。体はすべてたべたもので作られる!食べ物でいのちの質をあげてみませんか?

 
 

   
    

 こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。
 パンをおうちで作ってみたいんです!と教室をリクエストしていただきました。天然酵母も理想なんですが、まずは、基本をということで、ひさしぶりに、食パンにも菓子パン惣菜パンにもむく、シンプルなパンをイーストでやく教室をさせてもらいます。

 写真のパンはジャガイモ、玉ねぎ、にんじんの重ね煮が入ったパンです。
 教室では、このパン以外に、塩パン、あんパンを焼きます。お一人6個のパンを焼いていただけます。
 パン生地はお一人お一人手ごねしてもらいポイントをお伝えします。
 お昼には天然酵母で前日に仕込んでおいた生地で、ピザを焼き、重ね煮のスープとともにたべていただきます。

日時 12月 5.6.7日のいずれか一日
   10時30分~13時30分
場所 兵庫県三木市緑が丘町中2-7-22

料金 4500円(昼食、デザートお茶代込み)

定員 6名

お申し込み 09077638868 加藤
     または、LINE、フェースブックの
     つながっているかたはそちらから
     おねがいします。

 基本の手ごねのこの教室をうけていただいたあとは、機械ごねでもっと気軽に日常的にいろいろなパンをやいていただく教室もしています。これは、ご相談のうえのリクエスト制です。
 
 市販のパンの多くには、残念なことにたくさんの添加物が使われています。また、バターではなくトランス脂肪酸の含まれるマーガリンやショートニングがつかわれることがおおいです。
 教室では、収穫後の農薬の心配のない国産小麦を使用し、糖類はてんさい糖やはちみつ、バターは四つ葉さんのバターをつかいます。手作りすることで、添加物は確実に減らすことができます。
そして、焼きたてのパンの香りは何にも変えがたい幸せの香りです!
 もし、子どもさんがおられたら、一緒につくってみてください。ゆっくり、発酵をまって、手作りしたパンがオーブンからやきあがってくるときの子どもさんの笑顔(*^^*)
 オーブンがなくても、フライパンで焼く方法をおつたえしますよ。

 この日がご都合悪いかたは、他の日をリクエストしてくださいね。
 最小開講人数は二人です。最大は六人です。
お一人からでもこちらから、募集をかけますので大丈夫ですよ(*^^*)
どうぞよろしくお願いします。
 
 


 
先日のおおきなきでの子ども食堂

いつもご協力いてだいているリップル神戸の農家さんからいただいたお野菜
地元の関西国際大学の学生さんたち、おおくのボランティアスタッフ ほんとに感謝いっぱいで開催させてもらっています。

子供たちもやるきまんまん。先日は重ね煮の先生に重ね煮の仕方を教えてもらいました

男子学生さん自炊してるので、手際がよく、よくはたらいてくれました。
リップルさんでいただいたトマトから、ソースを作ります

包丁もなれてきました!
このお豆腐は白和えになるんだって。ごりごり。。。

しさ
小さい子の面倒も見てくれてほっこり
キノコのスパゲッティと高野豆腐のくるみあげ
たくさんのごちそうがならびました。
やさいたっぷりの、夕食完成



韮しょうゆと芋づるの佃煮はご飯のお供に。。。
あと、農家さんにもらったお野菜で豆乳シチュー
お味噌汁もありました。
ほんとに豊かな晩御飯

大人も子供も、たくさんで楽しくいただきまーす!
器は各自洗います。

次回は11/16(金)
詳しくはこちら。。。

https://ameblo.jp/minnano-hiroba-ookinaki/entry-12409600119.html

イベントのお申込フォーム、お問い合わせはこちら下矢印

https://ws.formzu.net/fgen/S3394779/

 

メールでのお問い合わせはmail☆ookina-ki.infoまで。(☆を@に変えてくださいね♪)



 11/19赤穂でご縁をいただき重ね煮をお伝えできることになりました。

先日、下見をさせてもらいました。
赤穂化成のスタジオ担当の方々がとても丁寧に対応してくださいました。
スタジオは、本当に素敵です!ワクワクしてきます。

瀬戸内海を一望できる最高のロケーション
とてもお天気がよくて、ずーっとみてられるほど素敵でした
無垢のあたたかみのあるお部屋。
だれもがみたことあるロゴでしょ(*^^*)!
かえりに、主催者さんに、教えてもらった
サンポウカフェにいってきました。

ここ、ほんとに、こだわりをもって丁寧に作られてることのわかる素晴らしいカフェです。

朝早かったので、まごはやさしいお茶漬け膳が食べられました。
なんと、これで、500円!
体がよろこんでいるのがわかります。
渋皮煮の薬膳酒ソテーおいしかったあ。
すごーくおいしかった。グルテンフリー、玉子も乳製品も使わず、ふわもちのおいしいスイーツ❤癖になります。

サンポウカフェさんのモンブラン
買って帰りました。栗がふんだんに使われていて、今まで食べたモンブランで三本の指に入るおいしさ。
岬を回ったときこの景色に出会いました。心あらわれます。

天然酵母パン『No369』さん
ここのパンもいろんな酵母おこして作っておられ
おいしかったー。

赤穂まだまだ、すてきなところがあったのですが、次回の楽しみにおいておきます。
もうすぐ、カキの季節。こちらも楽しみ❤

重ね煮をたくさんのかたに知っていただき、毎日の食事に取り入れて幸せになってもらえるよう
私にできること、精一杯お伝えしたいと思います。
ありがとうございます。





岡山で田舎暮らしをしている教え子のところへ、娘といかせてもらってきました‼
こんな、すてきな薪釜をおもちです。
BBQ小屋も手作り
奥様は、パン教室の先生!少し前まで、かめっちのたまごかけご飯やさんの近くで、おいしいピザやパンを販売されていました。
またまた、ダッジオーブン修行させてもらいました
ピザ最高においしかった!
わたしは、天然酵母パンをやかせてもらいました。
チーズと紅玉ジャムと。、。。

薪釜でやくと、なんでこんなにおいしいんだろ。、
キノコがりさせてもらいました。
森林浴‼️
キノコ汁
サツマイモ‼️
ここでとれたブルーペリーのジュース!美味しかったあ
しいたけは、ざんねんながら、タイミングが悪かったみたい
栗もとれるんだあ!いいなあー。

ほんとにほんとに、すてきな暮らし。
季節ごとの暮らしがそこに。。。

 重ね煮は絶対、離乳食にいい!

重ね煮が、我が家にかかせないものになったときは、こどもたちはもう、おおきくなっていました。それでも、高校生の息子、野球部でピッチャーをしていたのですが、パフォーマンスあげるのにやくだちました。やっぱり、何を食べたかで決まってくる‼これを確信しました。
 2回目の今回は、二組のお母様、娘様、お孫さんがご参加くださいました。

 
 重ね煮教室にもう、何回もきてくださって、重ね煮ライフを実践されてる久美さん!重ね煮を取り入れてまもなく、娘さんが妊娠、出産!念願のかわいいお孫さんができ、離乳食に重ね煮が大活躍してくれているそうです
その、久美さんのお孫さんがつかわれているスプーンや赤ちゃん用コップ、そしてバック方の赤ちゃんの寝床
これが優れものなんです。詳しくはこちらで。。。。http://oyamokomo.shop/?pid=129219255

 

私たちが子育てをしているときにはなかったものがいろいろ出てきています。
はやく私も孫がほしくなりました。
作ったお料理はこちら・・・・この離乳食の教室は、赤ちゃんのいない方にも来てもらいたいです。
大人や成長期の子供達にもおいしい!!がいっぱいつまった野菜をたくさん食べるレシピが満載です。
四種類の重ね煮を紹介します。
メインでつかうのはコロコロのジャガイモ・玉葱・人参の重ね煮
離乳食に限らず冷蔵庫にあればアレンジが無数にある重ね煮です。
ぜひ、一人暮らしの方、食べ盛りのお子さんやご主人をお持ちの方にもうけていただきたいです。
ラウアイリビングフードスクールの西村芳子先生も娘さんお孫さんと来てくださいました。
食の話は尽きないです。芳子先生、発酵食品とロー生きている食べ物を取り入れた
ローフードライフを多くの方に教えておられたくさんの生徒さんがいろんなところで活躍されています。
わたしの尊敬する先生です。ローに重ね煮があれば鬼に金棒!!鬼にするには
美しすぎる先生です。
芳子先生の教室→http://lauai.com/

 

娘さんの上のお子さんも参加されお手伝い。味見もたくさんしましたね。
 
 
 コロコロの重ね煮~幸せ離乳食 開催!!
日時  11月6日(火)10時30分~13時30分
料金  5000円
場所  兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】
お申し込み  09077638868 カトウ
         pepepokaptj☆docomo.ne.jp ☆を@に

  フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。

 

 
 
 
 
  
 この夏休みは、地元の公民館や学校の科学実験の講座をいくつかもたせてもらいました。
 学校の理科室や家庭科室に行くとほっとします。そこで過ごした時間が長かったですから、、、なんか、新任の頃、なかなか、授業がうまくできなくて、夜遅くまでのこって、準備してたことやら、いろいろ思い出します。

 さてさて、第二弾は『葉脈標本作り、、、』
葉脈ってなんのためにあるのか、、、色々な葉の葉脈の観察、、、標本のつくりかた、それを炊くさいの注意、アルカリと酸と中和のはなし、、、
 そして、最後は、思い思いのメッセージをいれた栞作り、、、
 子供たちに、たくさん元気をもらいました。
理科って面白いな!もっと知りたいな!とおもってもらえたらうれしいなあ。
 わたしも、たのしめることしか、やりません。
栞作りは大好きで、水のなかでこすると、もろもろはかをれていって、葉脈が浮き出で来るあの感覚が大好きで、、、子供たちとよくやるんです。
ひいらぎがいいです。一番うまくつくれます。

いろんな葉っぱがあるね。葉脈はどうなってる?
根っこまで、葉脈はつづいてるよ。根っこはどうなってる?これは、網状脈の葉っぱの根っこ➡️主根と側根
これは、平行脈の葉っぱの根っこ➡️ひげ根
…BTB液ってどんなの?息を入れると不思議!色が黄色になる!なんでなんで?!マジックみたい!
水酸化ナトリウムは、強いアルカリ性、タンパク質を溶かします。そのままだと危険なので、酢で中和させます。
中和実験、ちょうど真ん中で止めるの難しいよね
さあ、葉脈標本つくろー
すけすけの葉脈を新聞てはさんで水分をとって、、、

スタンプで色をつけてもたのしいね。





 高校野球も終わり、夏も終わろうとしています。わたしも、そろそろ、高校野球ロスから脱却しなくては、、、(^-^ゞ

 9月からは、野球のおっかけもなくなり、土日の教室も入れれるようになりました。お仕事されているかた、おひさしぶりのかた。タイミングあえば、いらしてくださいね。
 
①重ね煮教室 
 ☆夏野菜の重ね煮9/4(火) 今季ラスト!
 ☆乾物の重ね煮  9/28(金)
 ☆コロコロの重ね煮~離乳食への展開 9/29(土)
②重ね煮スイーツの会
 ☆シフォンケーキ 9/13(木)
 ☆ガトーショコラ  9/15(土)
 
時間はいずれも10時30分~14時ごろまで
料金 ①5000円  ②6000円
 
開催場所 兵庫県三木市 
    お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします。
お申し込み 09077638868 加藤
        pepepokaptj☆docomo.ne.jp(☆を@にかえてください)      フェースブックやラインでつながっているかたはそちらからでも大丈夫です。
 
☆夏野菜の重ね煮☆
夏がいってしまいます。この重ね煮には助けられました。夏野菜も手に入りにくくなりますので、これが、今季ラストです。夏野菜の重ね煮をつくり、スパイスカレー、天然酵母ピザ、サラダ、スープへと展開していきます。大人気の重ね煮、来期のためにもいかがですか?


☆乾物の重ね煮☆
季節を問わず、ストックしておけばいつでもできる栄養満点の重ね煮です。椎茸、ひじき、高野豆腐、切り干し大根などを重ねます。豆乳マヨネーズ、和風デミグラスソース(醤油ソース)もつくります。重ね煮の筑前煮もお伝えします。


☆コロコロの重ね煮~離乳食への展開☆
三種のコロコロの重ね煮を作ります
  ⚪じゃがいも、玉ねぎ、人参の重ね煮
 ⚪えのき、かぼちゃ、玉ねぎ、人参の重ね煮
 ⚪玉ねぎ、人参、レンコンの重ね煮
これらをつかって、離乳食、家族の食事へのアレンジをお伝えします。もちろん、赤ちゃんのいないご家庭でも大満足のお料理つくりますよ!


☆重ね煮シフォンケーキの会
えのき、里芋、さつまいも、たまねぎの重ね煮をつくり、 ペースとにしてシフォンケーキをやきます。サブメニューはビスコッティ。ランチに重ね煮シチュー、フォカッチャをつくって食べます。



☆重ね煮ガトーショコラの会☆
重ね煮いりのガトーショコラです。乳製品、卵を使わずにつくります。
サブメニューは、グルテンフリー米粉のクッキー
ランチには、手作りカレールーで重ね煮カレーと、重ね煮ビザソースで天然酵母ピザ。
一人一台のガトーショラお持ち帰りいてだけます。



 暑い夏も少し峠をこしました。
ほんとうに、猛暑の夏でした。
お身体にお疲れはでていませんか?

 わたしも、息子の高校野球観戦、引退後は連日熱戦を繰り広げる甲子園から目が離せずもう夢中でした。
 夏休みは、サマースクールの講師をさせてもらったり、子ども教室を中心にさせてもらいました。
 重ね煮教室、みどり文庫のパンもお休みをいただき、ゆっくりすごさせてもらいました。

 さっそく、重ね煮教室のリクエストをいただきました。
 重ね煮スイーツの会 開催いたします。

20センチの、大きなシフォンケーキをお二人で一台やきます。その半分ずつをお持ち帰り!
失敗しないシフォンケーキづくりもお伝えします。アレンジもたくさん!
えのき、里芋、サツマイモ、玉ねぎの重ね煮をペースとにしてシフォンケーキに加えます。そのまま食べてもほんとに美味しい!シフォンにすると、驚きの美味しさ!

サブメニューは、自家焙煎コーヒーのビスコッティ!
焙煎したてのコーヒーもあじわってみてください
丹波でくんできた、桂の千年水でお入れします。
ランチには、グルテンフリーの米粉のホワイトシチュールーで重ね煮シチューと、天然酵母のフォカッチャを焼いてたべていただきます。
 とっても、盛りだくさんで、大人気の教室です。定員少ないですので、お早めに、、、


1.日時 9月13日(木)
    10時30分~14時くらいまで
2.場所 兵庫県三木市
   お申し込みいただいた方に詳しい住所をお知らせします。
3. 定員 4人
4. 料金 6000円
5. お申し込み
  09077638868 加藤
  フェースブックや、LINEがつながってる
  方は、そちらからでもお申し込みいただけ
  ます。
★教室のLINE@ご登録いただけると、
 教室情報や、文庫、ランチ会などの
 お知らせを送らせてもらいます。
 そちらからのお申し込みもできます。
https://line.me/R/ti/p/%40dop3530g

お申し込みお待ちしております。
下記の教室、リクエストしてもらえます。
🌀夏野菜の重ね煮(9月中旬まで)
🌀基本の重ね煮~秋バージョン
🌀ゴボウの重ね煮
🌀コロコロの重ね煮~離乳食への展開
🌀乾物の重ね煮
🌀重ね煮スイーツの会~ガトーショコラ
🌀重ね煮スイーツの会~シフォンケーキ
🌀天然酵母のピザを焼く会
お一人でも大丈夫!こちらで、募集をかけさせてもらいます。