こんにちは

おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。

先月からリクエストいただいて、自宅で簡単で安全
そしておいしいパンが焼きたい!!
というかたがレッスンに来られています。


 

そうなんですよね。
スーパーには激安のふわふわ食パンが売

られています

だけど、裏の商品表示みられたことありますか??

台所にはないものどうして入れる必要があるんでしょうか。。。

外国産の安い粗悪な粉をつかって効率よく大量生産しようとすると

必然的に大量の添加物をつかわなければいけなくなります。

また市販のパンのほとんとにマーガリンやショートニングなど
海外では禁止されているトランス脂肪酸が含まれています。

たまに嗜好品でたべるのはいいのですが、毎日たべられているの

でしたら、ぜひ、食パンは、国産の小麦をつかって焼いてほしいなあと思います。

焼きたてのパンのかおりのするキッチン

なんて素敵なんでしょう。。。

 

基本ハード系のパンならば、小麦、塩、酵母だけで焼くことができます。

さらに少しの糖分、バターなどをつかえば

小麦のおいしさをかんじることのできる安全なパンを焼くことができるのです。

酵母は最初はドライイーストでもいいです。

少しのイーストをつかって長時間発酵させると

ほんとにしっとりもっちりおいしいパンになります。

我が家は朝食は重ね煮のお味噌汁とご飯だけですが、
土日ゆっくりするときには、天然酵母のパンと、挽き立てのコーヒーを

味わうことにしています。もう長いことスーパーやコンビニのパンは

買ったことがありません。

 

今回はリクエストで、ライ麦を入れてレーズン食パンを焼きます

お一人1斤お持ち帰りしていただけますよ。





また、前日から仕込んだ生地で天然酵母ピザもやいて重ね煮スープとともに

お昼に食べていただきます。

ピザソースの作り方、天然酵母のおこしかたもお話しします

レッスンうけられたかたには、市販価格より安価で安全なおいしいい北海道小麦『春よ恋』

をおわけしますので、帰ってから即実践してもらえます。

 

日時  1月17日(木)10時30分~13時30分
料金  4500円【ランチ、食後のお茶ときまぐれデザート付き】
場所  兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】
お申し込み  09077638868 カトウ
         pepepokaptj☆docomo.ne.jp ☆を@に

  フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。

 

 
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

ゴボウの重ね煮 
  冬に大人気の重ね煮。根菜をたっぷりとることができて重宝します。

  にんにくしょうがでゴボウを炒めてから重ねることで、こくがでて

  このままぱくぱくたべてしまってアレンジができないくらい(*^▽^*)

 

  でも、アレンジもたくさんありますよ。

  基本のきのこ、玉葱、にんじんの重ね煮とともに、

  この重ね煮はほんとにファンが多い重ね煮

  うちの冷蔵庫にもこの冬の時期にはかかせない重ね煮です

  これでお味噌汁をつくれば、肉なしに豚汁のようなお味に。。。

 

日時  リクエストしてくださいお一人からでも大丈夫です
          募集をかけさせてもらいます。
料金  5000円
場所  兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】
お申し込み  09077638868 カト      pepepokaptj☆docomo.ne.jp ☆を@に

  フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。

  LINE@おうちキッチンDANDELION

https://line.me/R/ti/p/%40dop3530g

【こちらでも教室の情報お伝えしています】

 

 

乾物の重ね煮 
新鮮なお野菜が手にはいらないときも、高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの乾物を常備してエネルギーの高い重ね煮をつくっておけば
ふだんのお料理に大活躍。ひじきは長崎から母がおくってくれたものでつくります。
乾物の戻し方、重ね方、できた重ね煮を使ったアレンジ料理をお伝えします。
大根たくさん出回るこの時期に切り干し大根つくっておくといいですね。
作り方も保存の仕方もお伝えしますよ
自分でつくった切り干し大根は格別です。
 乾物の重ね煮以外にも、きのこ、玉ねぎ、にんじんの重ね煮のお味見やアレンジもはいりますので、はじめての方にもおすすめです。

 




日時  現在2/7リクエストしてくださっています。残席6

料金  5000円
場所  兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】
お申し込み 09077638868 カトウ       pepepokaptj☆docomo.ne.jp ☆を@に

  フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。


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【こちらでも教室の情報お伝えしています】

 

 

 

 

我が家もやっとツリー出しました❤



そして、シュトーレンも焼いてます
今年は、二種類
京都宇治の植村茶園さんにわけていただいた
抹茶を使った抹茶シュトーレン!手作りのの渋皮煮も入ってます!

 
 もうひとつは、シナモンやカルダモンなどのスパイスをきかせたもの、ドライフルーツ←ナッツがごろごろ入ってます。
 

ラッピング

12日のよてい↓ やけるかな。。。

 
 
 
こんにちは!たんぽぽママです!
あした12/2みどりのおかのマルシェに
ださせてもらいます。
ソイチャイラテ、自家焙煎コーヒーサイフォン体験、天然酵母パンやピザ、重ね煮のスイーツおもちします。おこしくださいね。












 きょうは、まちづくり協議会の研修にいれてもらい、神戸市長田にある多世代型介護つきシェアハウス『はっぴーの家』と、コミュニティサロン『r3』を見学させてもらいました。



 はっぴーの家は、介護というのを根本的からくつがえす、多世代が集うハッピーなところでした。子どもも、大人も、外国人もいろんな人が集うまちのリビング的な場所。。。高齢者をひとくくりにせず。いろんな人と会える環境が人を豊かにしていく。。。人は人のなかで幸せになっていくんやなあーと実感しました。

 r3さんは、子連れママが、三人一組でフォローしながら、働くカフェ、まごはやさしい。。。からだにやさしいお弁当をいただきました。





 ママの働き方として、こんなかたちがあるのだと、感心させられました。決して無理することなく、子どもの病気、行事、等、お互いがたすけあいながら、運営していた。ほんと素敵なところでした。
 子をおぶりながらはたらくママたち生き生きしていました!かっこよくもみえました。
 
 頭が柔らかく、やさしい気持ちになれた一日。すてきな研修旅行でした。


 さいごに、ハーバーでパンケーキ五人でシェアしてたべながら、きょうのことを井戸端会議(*^^*)

 さそってくれた、きよちゃん、ありがとう!

今年もあと1ヶ月

師走がやってきますね。
教室のリクエストをたくさんいただき
ありがとうございます。
最近の教室はリクエストでおこなっております。
 
★募集中の教室をお知らせします★
12/5(水)はじめてさんのためのおうちパン教室
12/7(金)、11(火)基本の重ね煮
12/20(木)クリスマスケーキを焼く会
※21日はなくなりました。
12/22.24.25   こどもパン教室
★みどり文庫の予定。。。
12/12のみになります。
12/26はおやすみします。
 
★イベント出店
12/2 MIDORI NO OKANO MARCHE



からだにやさしいおやつ(重ね煮ガトーショコラ、重ね煮シフォンケーキ、米粉のクッキー等々)や、天然酵母パンをお持ちします。
豊かな食や心を込めて作られた手作り品が集合します。
遊びに来てくださいね。
 
お問い合わせ、お申し込みは 09077638868 加藤まで
facebook、LINEがつながっている方は、そちらから、おもうしこみしていただけます。

LINE@もしております。トークで、一対一の会話ができます。
https://line.me/R/ti/p/%40dop3530g
どうぞよろしくお願いします。
 瀬戸内海を一望できる素敵なスタジオで教室をさせていただきました。

 ちょうど、小学校も音楽会の代休で、子どもたちも参加してくれました。
 ほとんどが重ね煮はじめてのかたで、時間がかぎられていましたが、最初は、いっしょに基本の重ね煮『きのこ、たまねぎ、にんじん』の重ね煮をつくりながら、重ね煮のすてきなところをお伝えしていきました。



三世代交流。。。
みんなで切ったお野菜を重ねました
これが、できあがり。この重ね煮をアレンジしていきます!
海を見ながらの調理!何て素敵なんでしょう。。。
こんなにたくさんのアレンジ料理をつくりましたよ

玄米からおこした豆乳ヨーグルトも、みなさんに菌をおわけして、おもちかえりいただきました。
赤穂化成さんの豆乳でつくらせてもらいました。
教室おわったあとは、坂越の町でお茶してお土産かって。。。とーってもおちつくすてきなまちでした。

赤穂化成さんとも。ご縁をいただき、
来年1/11に、にがりをつかった重ね煮教室を
させていただくことになりました。
11/30から、赤穂化成さんのホームページで予約できるそうです。
こちらは、『ジャガ、玉、にんじん』をつくり、
にがりをつかってアレンジ料理をつくります。

坂越にあるサリータというお店
ここしかかえない美味しいお土産かってかえりました。ほんとにおいしかった。


そして、おちつく、私が好きな雰囲気のカフェでお茶して




雑貨やさんで、お皿をかいました。


 
。 こんにちはおうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。
 もうすぐ1クリスマスも近づいてきますね。クリスマスの飾りつけやケーキの準備はワクワクします。
 お子さんと一緒に焼いて、デコレーションした思い出は、子どもたちにおおきくなってからも、クリスマスのすてきな記憶として残ると思います。
 プロのように完璧なものをつくることはできませんが、体にやさしい素材でつくる、愛情いっぱいのケーキつくってみませんか?
 今回はリクエストいただいて、重ね煮を入れたシフォンにしてみようと思います。
 お昼は、たんぽぽママの重ね煮ランチプレートをおたのしみください。
1.日時 12月23日(月)10時30分~14時
2.費用 5000円 12センチ角程度のケーキを
        一人一台つくります。
3.場所 兵庫県三木市(お申し込みいただいたかたに詳しい住所をお伝えします)
 
4.持ち物 エプロン、布巾、筆記用具、15センチ四方×高さ10センチ以上の箱かタッパー(なければいいです) 
                     お申し込み 090-7763-8868 カトウ 
                      facebook、LINEがつながっている方はそちらからでも、お申し込みしていただけます
                     


お持ち帰りはこれよりもう少し小さいサイズです。
アレンジしだいでは、ブッシュドノエルにも
お昼のランチはお楽しみ重ね煮ランチプレート❤️写真とはかわるかもしれません
デザートはこんなかんじで。。。
                                               
 この生地でアレンジすれば
 
 
 楽しめますよー❤️
 
 メッセージいれたり、
 丸く抜いてちょうちょつくったり
 アンパンマンも簡単!
 素敵なケーキがつくれます。
 メリークリスマス❤️こんなのもいいですね。
 


ココアをいれたら、甲子園球場だって作れちゃいます!
シフォン台やけたらほんとにいろいろできます!
 プロでないんで、あちこちぼろがでますが、安全安心な素材でとにかく、愛をいっぱい込めて作れるケーキ。土台の生地さえあればとなたにでもつくれます!
 
 
 

こんにちは

おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです

 

重ね煮は絶対、離乳食にいい!

重ね煮が、我が家にかかせないものになったときは、
こどもたちはもう、おおきくなっていました。
それでも、高校生の息子、野球部でピッチャーをしていたのですが、
パフォーマンスあげるのにやくだちました。やっぱり、何を食べたかで決まってくる。これを確信しました。
 
このコロコロの重ね煮教室は
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんをサイコロ切りした重ね煮をつくり
その重ね煮でクリームコロッケ、ラザニア、カレーサラダなどのアレンジ料理をつくります。
そのほかに、きのこたっぷりの重ね煮、かぼちゃの重ね煮をつくり
ポタージュスープやレンコンハンバーグ、甘酒ドレッシングのサラダ
高野豆腐のクルミ味噌揚げ、大麦リゾットなどをつくります【季節によって内容は変わります】
 
離乳食をつくるのではなく、大人や成長期の子供達に大満足のおいしい食事作り
をするなかで、離乳食も用意できちゃうんです。
なのでこの教室は、赤ちゃんのいない家庭の方にもうけていただきたい教室です
 
コロコロの重ね煮は洋風アレンジがたくさんできる重ね煮です。
マスターしていただくと、食事作りがとてもたのしくなりますよ。
 

 重ね煮教室にもう、何回もきてくださって、重ね煮ライフを実践されてる久美さん!
重ね煮を取り入れてまもなく、娘さんが妊娠、出産!念願のかわいいお孫さんができ、
離乳食に重ね煮が大活躍してくれているそうです。
ほんとにかわいい!重ね煮で育児。。。私もしたかったなあ
 

日時  リクエストしてくださいお一人からでも大丈夫です
          募集をかけさせてもらいます。
料金  5000円
場所  兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】
お申し込み  09077638868 カトウ
         pepepokaptj☆docomo.ne.jp ☆を@に

  フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。