リクエストいただきました。
3月19日(火)開催です
エノキ、里芋、サツマイモ、玉葱の重ね煮ペーストをつかった
卵も、小麦も、乳製品も 砂糖もつかわない
やさしいお味のガトーショコラです。
冷凍もききますので
ストックしておくと食べたいときに自然解凍でおいしくいただけますよ。

 


 
 

10時半~兵庫県三木市(詳しい場所はお申し込みいただいた方   におつたえします)

料金 5000円 ガトーショコラ ローチョコのお持ち帰りあり

          (お弁当箱などを保冷するバッグをお持ち下さい)

 

お昼は、天然酵母のピザ、重ね煮カレーをお召し上がり下さい。

 

スパイスをつかった手作りカレールーもお伝えしますよ。スパイスの量り売りあり!!

 

食後はたんぽぽママの気まぐれケーキセット(もちろんローチョコガトーショコラも)とお茶で

たのしいおしゃべりをお楽しみ下さい。

 

お申し込み  09077638868 カトウ まで

 LINE フェースブックがつながっているかたはそちらからお申し込み下さい。 

 

リクエストいただきました。
3月7日(木)開催です
残席1になっております。
気になっている方お急ぎ下さい。
 
 
 

 

10時半~兵庫県三木市(詳しい場所はお申し込みいただいた方   におつたえします)

料金 5000円 ローケーキ ローチョコのお持ち帰りあり

          (お弁当箱などを保冷するバッグをお持ち下さい)

 

お昼は、天然酵母のピザ、重ね煮カレーをお召し上がり下さい。

 

スパイスをつかった手作りカレールーもお伝えしますよ。スパイスの量り売りあり!!

 

食後はたんぽぽママの気まぐれケーキセット(もちろんローチョコローケーキも)とお茶で

たのしいおしゃべりをお楽しみ下さい。

 

お申し込み  09077638868 カトウ まで

 LINE フェースブックがつながっているかたはそちらからお申し込み下さい。 

 きょうは、寺子屋おおきなきの焚き火会に参戦!
 年に何回か、ありがたいことにアウトドアクッキングの講師によんでもらっています。

 そう、わたし、アウトドアクッキング大好きなんです。
 子どもが小さいころは、キャンプいって、バーベキューするより、ダッチオーブンをもちこんで焚き火して、色々作るのが好きでした。
 
 子どもが大きくなってからは、お蔵入りしていたダッジオーブン 焚き火会に参加させてもらうようになってから、日の目をみるようになりました!

ピザは、ガンガンにオーブンを焼いておいて、ピザをいれたら、下火の8割を蓋にのせて上火をきかせます。そしたら、5分~6分でこの色に。。。
丸どりは、お腹にじゃがたまにんじんの重ね煮をニンニクと一緒につめました。回りに野菜をおいて一時間ほど。。。今日は、少し上火がよわかったです。
4色のパン、麻炭、カボチャ、紅麹。。。
ちぎりパンにして焼きます。
白神こだま酵母でオールナイト発酵させたもの
パンはゆっくりじっくり焼きます。
粘土遊びのようですが、この女の子、子ども食堂でもよく修行していてたよりになるんです!
ミネストローネ!
このかまどが、使いやすいです
パンはふっくら、こんなかんじに
鶏の骨でスープをとって、ラーメンをたきました。丸どりした時のお約束(*^^*)寒い日でしたので、あったまったね

ここはとってもすてきなとこで。。。みんなのびのび遊びます‼️
火遊びも楽しいね!こうして、火の扱いおほえるんだよね。私が小さい頃大人たちは空き地でごみを燃やしていて、冬はよーく、その焚き火で遊んだり、お芋やいたりしてたよ。ほんと、原体験!私の炊き火好きはここからきてるとおもう。
午後からは、お味噌も仕込みました🎵


みんなで、わいわい楽しそう!

 こんな焚き火会を、毎月開催して10年つづけてきてるってすごいよね。
 スタッフの子どもたちはもう手慣れたもの!火を結構しっかりあやつってる。たくましい!
そして、ほんとに美味しいものを知っている。。。
 今は、炊飯器でスイッチぽん!でごはんがたけるけど、お釜で、火を起こしてごはんがたける!
これができるひとっていま、どれだけいるだろう。。。電気、ガスがとまったとき、コンピューター制御されてる便利になり過ぎた家電たちは、なんのやくにもたたない。
 一昔前の私たちの先祖が当たり前にしていた暮らしに、この災害列島に生きる私達は学ぶべきじゃないかなあ。。。

 焚き火会 いいですよ!おすすめ!
私も、時々参加させてもらいます!
 
https://ameblo.jp/minnano-hiroba-ookinaki/theme-10098938298.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=b5491f2ab970477ab6645a6da1f35893
みどり文庫
もう、16年目をむかえています。
まだ、やってますよー。
当時来てくれていた子どもたち
みんな大人になってるなあ。
その子達がまた、子どもをつれてきてくれたら
うれしい。
「おばちゃん、まだやっとったん!!」って
びっくりしてくれたら、うれしいよなあ。



パンも焼いてますよ!
いつも買ってくれる方々にたすけられ、大好きなパンやお菓子をやくことができています。ありがとうございます。

ときどき、読み聞かせもしています。
どなたでもきていただけますが、
はじめてのかたは、お電話してからお越しください。詳しい説明をさせてもらいます。
連絡先❤09077638868 カトウ


お友だちから。いただいた淡路島からの平飼いたまご
シフォンケーキにします!

  



 昨年暮れから、お一人の生徒さんが、おうちで簡単にパンを焼きたいとリクエストをいただき、パンをつくりにこられています。

 天然酵母でなく、イーストをつかったパンですが、素材にこだわり、オールナイト発酵をさせることで、イーストの量も本当に少なくてすみます。
なにより、
💛おうちで用事をしながらつづけられる。
💛焼きたてのパンの香りが最高!
💛添加物のたくさん入ったパンを買う必要がなくなる。
💛家族が喜んでくれる!!
と、ますますパン作りにはまっていかれています。そして、やはり、国産のうちで使っている『春よ恋』がおいしいと、粉もたくさん買って帰られました。
 うれしいですね。私がパン作りを始めた頃のことをおもいだしました。子どもたちとも一緒に作っていました。
 毎月きたいとおっしゃられ、次に焼きたいパンをリクエストしていただく形でしばらく続けることになりました。お一人ですので、何人かはいっていてだけます。単発でも大丈夫です。時間がおありでしたら、簡単なお昼や気まぐれデザートプレートをお出ししていますのでぜひぜひお越しくださいm(__)m
 2月は、どうしても、息子さんの大好きなカレーパンがやきたいとおっしゃられてますので、カレーパンをつくります!
 スジ肉をつかった重ね煮カレーパンなんてどうでしょう。。。

これは、生地にバターつかった場合とオリーブオイルつかった場合で比べてみたときの写真です。どっちもおいしかった。生徒さんに選んでもら
います。

1.日時 2月18日(月)10時半~13時半ごろ
2.場所 兵庫県三木市(お申し込みのかたに詳し                              い住所をお伝えします)
3.持ち物 エプロン、布巾、筆記用具
4、費用 4500円
  カレーパン3個おもちかえり
5.お申し込み 09077638868 カトウ
      pepepokaptj@docomo.ne.jp
  お申し込みお待ちしておりますm(__)m 

 バレンタインデーも近づいてきました。
今年は、体に優しいスイーツをつくってみませんか?
里芋の重ね煮を練り込んだガトーショコラ!
米粉をつかって、卵、乳製品なしで、びっくりするほど濃厚な絶品ガトーショコラがつくれます。
そして、罪悪感なしでたべれるココナッツオイルをつかったローチョコ!型を色々変えるとお子さんと作っても楽しいこと間違いなし!材料さえそろえば、少しのコツを押さえて簡単に誰でも作れます。
お昼は、重ね煮豆乳シチュー!
米粉と米油をつかった手作りのシチュールーの作り方もお伝えします。
とろみをつけてから豆乳を加えると分離しにくくなります。天然酵母のフォカッチャやパンといっしょに。。。
食後は、もちろん、つくったショコラたちを、デザートプレートで試食❤やさしい甘さと、重ね煮効果で満ち足りていきます。笠木さんのイチゴもごよういしようとおもってます。
このイチゴを一度知ってしまうと、ほかのいちごは、別のもの、葉っぱまでたべられちゃうし、この時期なら、部屋に置いていて、一週間は大丈夫!びっくりです!

現在リクエストいただいているのは、
2月11日(月)㊗️ 残席5
10時30分~14時
🌀他の日希望の方は、お問い合わせください 
場所 兵庫県三木市(詳細はお申し込みいただいたかたにお伝えします)
料金 5000円 直径15センチのガトーショコラ
       1/2個とローチョコ大1個お持ち帰りしていただけます。
持ち物 エプロン、布巾、筆記用具 長距離の方はローチョコを保冷できるものをおもちくださると安心です。

お申し込み 090-7763-8868
             pepepokaptj★docomo.ne.jp(★を@に)
facebookやLINEでつなかっているかたは、そちらからでも、大丈夫です。

お申し込みお待ちしておりますm(__)m
 私の、重ね煮の師匠(勝手によばせてもらってます)『おっこさん』に連絡をとったところ、翌日に、ころあい自然楽校で、ランチを作られると言われたので、なかば、強引に、お手伝いさせてくださいとおしかけてしまいました。
 私の人生を変えたお料理、、、といってもいいかもしれません。おっこさんのつくるお料理には魔法がかかってるのか。。。とおもうくらい美味しいのです。
 丁寧につくられた一品一品を、薄い木でつくられたお皿に芸術作品のように並べます。季節のお花や葉っぱをうまくつかって。。。わたしも、お料理を並べるときは、おっこさんに教えてもらったことを念頭にはおいてますが、なかなか難しいです。
 お味噌汁も具だくさんの重ね煮。なんて美味しいのでしょう。食べたら、涙が出そうになる感動のやさしいお味。。。 

エビフライのように見えるのは、にんじんでできています。以前、お店をされてたとき、しっぽを残されたかたがいたとか。。。おかしいですよね。完全に海老と思ってしまうほど完成度高かったです。
 ころあい自然楽校は、稲美町に5年前に大江ゆりこさんが預かり保育をはじめられたのがスタート。自然の中で遊ぶことほど、こどもの成長発達を促すものはないと畦道散歩や公園遊びを中心に保育をされていました。その後築100年の古民家を購入、車庫を保育室に改装し、現在は納屋を改装し小学部も昨年秋から、開講されています。
 
 おっこさんの、娘さんも通われていたことや、大江さんがお子さんをつれて、私の教室にも何度か来られたこともあり、交流が深まりました。
 ゆりさんは、「子どもの目が輝く場所」を目指し「こどもはすべて持ち合わせている」と、安心できる場所で豊かな学びを。。。と、一歩一歩おもいを形にされています。
 学校現場にいた私は、夢のような学校作りをされているゆりさんのことをほんとにすばらしいなあと応援させてもらうようになりました。 
これが、クラウドファンディングで購入された小学校の薪ストーブ 日本製、モキ製作所さんのもの竹も燃やせて、煙突掃除も自分でできるとか。。。
 
クラウドファンディングの返礼 今日はDIY体験とおっこさんの、お昼御飯だったそうです。
休憩時間は薪割り体験、妊婦さんもがんばります。
元々、ドイツゲームのお店をされていた大江さん
たくさんのドイツゲームがあります。
 
私、思うんです。いまの公立学校では、限界があると。。。子どもたちも先生も疲れてしまっています。特に、先生の仕事が多すぎる。子どもと遊ぶ時間ももてません。
そして、教育に対する要望の多様化、多くの子どもたちを一度に教えるのには、限界があります。宿題ひとつとっても、もっとだしてほしいという親御さんもいれば、全く無しにしてほしいというかたもいる。そして、学校の評価はどうしても、テストの平均点をあげることや、中学高校などでは、部活で強くなり勝つことなどで高評価を得ようとします。
 大江さんのつくろうとされている学校!わたしが、小学校の教師を目指していたとき、こんな学校あったらいいなあ!こんなところで先生したいなあと夢見ていたような学校なんです。
 まだ今は、なかなか、世間の目は無認可の小学校にはむいてないとおもいますが、ころあい自然楽校はパイオニアやとおもいます。これから、同じおもいを持っている人たちがどんどん支持され、教育委員会もおもい腰をあげざるをえないようになるとおもいます。いろんな面でいまは、ご苦労されているとおもいますが、きっと、時代がついてきます!
わたしも応援をつづけていこうとおもっています。
 もちろん、公立学校にも、素晴らしい先生もたくさんおられますので、お子さんが楽しく通ってはるかたは、そのまままっすぐすすまれたらとおもいます。
 でも、なかには、学校に行くのがしんどいとか、もっと違う学びを。。。とお考えのかたには、こんな学校があるんだよと、おしえてあげたい。お母さんもこどもも、ほっとして、救われる。。。きっとそんな場所だと思うのです。
 
ころあい自然楽校 https://www.koroaishizen.com/

 

 

 赤穂の天塩スタジオでの2回目の重ね煮教室

お題は、『にがり』でした。
今回は、一回目の基本の重ね煮をうけられたかたが、たくさん来ていただき、あれから冷蔵庫に常備しています。とうれしいお話もきかせてもらいました。新しい方とのご縁もいただきこの素敵な赤穂の地で重ね煮がどんどんひろがっていくのをかんじさせてもらいました。それは、今回も、サポートを申し出てくださったあかねさんや赤穂化成の方々のおかげです。こうして素敵なスタジオで教室をさせていただく。感謝の気持ちでいっぱいです。たくさんのサポートをいただき今回もほんとうに気持ちよくお伝えさせてもらいました。
 
今日もよいお天気 海をのぞむ天塩スタジオ いつも赤穂化成の担当の方が準備を完璧にしていただいて迎えてくださいます。本当に感謝です。じゃが玉にんじん(ジャガイモ、玉葱、人参の重ね煮)をつくり、そのアレンジ料理をつくります。ジャガイモなどの芋類の重ね煮にはお水を少し加えるのですがそのお水ににがりをすこし加えて重ね煮をつくります。するとジャガイモが煮崩れしにくくうまくしあがります。
 
にがりには、マグネシウムがふくまれていて、
アンチエイジング、アンチストレス、メタボ予防、便秘の解消、などなど、多くの効能が期待されます
にがりをうまくとるには、毎日ごはんをたくときにいれて炊くのがいちばん!!ふっくらおいしくたけます。まったく苦みはかんじません。息子が野球をしているときにも、このおかげか、足がつったことはありませんでしたし。延長を投げ抜くパフォーマンスも見せてくれました。

土鍋でご飯をたくコツもお伝えしました。

『天地のお恵みとこれを創られたかたのご愛念に感謝して料理させていただきます
この食べ物が私たちの体の中に入って自他共にお役にたちますように ありがとうございます。』このお祈りが、サポートしてくれたさっちゃんによると、1月11日11時11分だったって。。。とても意味があることに感じました。
今回は洋風のアレンジが多かったです。
こんなすてきなロケーションで調理 おいしくなるはずですよね。
 それぞれで調理されたものを、図を見て配膳してもらいます。
 
こーんな、簡単な図です。
それぞれ分かれて調理したとき、姫路からお子さんつれて参加下さった重ね煮教室もはじめられたひろむさんに助けられました。ありがとうございます。
 
砂糖も乳製品も使わない米粉でつくった重ね煮ガトーショコラをお味見 笠木さんのイチゴも少しおつけしました。今回のメニューはすべて砂糖なし。
ちょうど天塩スタジオの真ん前が牡蠣小屋 買って帰って牡蠣フライと土鍋蒸しをしました。
最高においしかった。こんどは牡蠣オコたべにきたいなあ。
身がぷりっぷりの坂越の牡蠣
かえりに、三木からきて一日お手伝いしてくれた赤穂出身のさっちゃんと。。。赤穂岬をドライブして、サンポウカフェでお茶してかえりました。ざんねんながらここの名物の『ぷくぷく豆腐』があしたから販売だそうで。。。ちょっと残念
 
サンポウコーヒーhttps://www.sanpou-kokufee.com/

 

こだわりの穀物コーヒークロモジ入り ほんとにおいしかった。近かったら通うのに。。。
海をながめながら、さっちゃんと素敵なひととき。。。赤穂いいなあ
 
次のオファーもいただきました。うれしいなあ。またここにこれるんだあ。
4/12の予定です。
詳しくは赤穂化成さんの天塩スタジオのホームページで。。。
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

あした1/9日は、今年始めてのみどり文庫の開放日です。平成が終わり、新しい時代にはいる頃にはこの文庫も満16年になります。細々とですが、みなさんが、ほっとする場所をめざして、長くつづけていきたいとおもっております。よろしくおねがいします。

みなさん、体調はいかがですか?

お正月で、体重もふえて、血が滞っている方も多いと思います。

そんなかたは黒い食べ物をたべるといいといいます。黒豆、黒ごま、黑米、ひじきなどの海藻、しいたけ、などを食べると腎臓の機能を高め、体温をあげたり、血を増やしたりする作用があるようです。

あしたは、少しなんだけど、それを意識して、
🌀麻炭と黒ごまのパン
🌀麻炭シフォンケーキ
🌀黒豆のパン
🌀黒ごまのたっぶりはいったマクロビクッキー
などなどつくらせてもらいます。

開放時間は午後3時~7時です。
はじめておこしのかたは、お伝えしたいことがありますので、09077638868まで
詳しい住所をお伝えします。













 今年もあと、数時間で終わろうとしています。
今年は愛犬タロウを連れて、家族五人で、長崎の鷹島に帰省しています。
 大晦日の一日、とてもよいお天気で、島を満喫しました。
玄界灘をのぞむとても美しい海です
佐賀県の唐津方面から橋でわたれます。昔は橋がなくてフェリーの最終に間に合わせるのがたいへんでした。

元寇のさい、元の船が沈んだ島なんです。
モンゴルとの交流もあって、島にあるモンゴル村には、白鳳はじめ、モンゴルの力士が訪れてます。
観光にも力をいれています。
初めての長旅がんばりました。賢かったあ
海が青い!
海好きだなあ❤
今年最後の夕日。。。
釣りに興じる息子

夜は、星空を楽しみます。目が慣れてきたら天の川をみることもできます。

刺身三昧
なまこ コリコリおいしい!
サザエ、くじら
海の幸がおいしいです!

今年、四月に娘がカナダから帰ってきて、久しぶりに家族五人がそろいました。息子も高校野球を引退し家族で過ごす時間が多く持てました。

家族みんなで囲む食卓
娘とキッチンにたつこともおおく
なにげない笑いのある毎日が
幸せに感じる
今年一年でした。

教室に来てくださった生徒様
ことしは、
赤穂の天塩スタジオでの出会いもありました
多くの方に重ね煮やパン作りを
お伝えすることができ幸せでした。
たくさんの出会いに感謝です!

みどり文庫も
再開することができ、
体に優しいバンやおやつを
必要とされている方にお届けし、
ライフワークとしての自宅文庫を
細く長く続けていく決意ができました。
助けてくださった方々にほんとに、感謝いたします。

来年も、自分自身がお料理を楽しみ、
みなさんに、その楽しさを少しでもお伝えできるよう精進したいとおもいます。
どうぞよろしくお願いします。

どうか、よいお年をおむかえください。