今年もあと、数時間で終わろうとしています。
今年は愛犬タロウを連れて、家族五人で、長崎の鷹島に帰省しています。
 大晦日の一日、とてもよいお天気で、島を満喫しました。
玄界灘をのぞむとても美しい海です
佐賀県の唐津方面から橋でわたれます。昔は橋がなくてフェリーの最終に間に合わせるのがたいへんでした。

元寇のさい、元の船が沈んだ島なんです。
モンゴルとの交流もあって、島にあるモンゴル村には、白鳳はじめ、モンゴルの力士が訪れてます。
観光にも力をいれています。
初めての長旅がんばりました。賢かったあ
海が青い!
海好きだなあ❤
今年最後の夕日。。。
釣りに興じる息子

夜は、星空を楽しみます。目が慣れてきたら天の川をみることもできます。

刺身三昧
なまこ コリコリおいしい!
サザエ、くじら
海の幸がおいしいです!

今年、四月に娘がカナダから帰ってきて、久しぶりに家族五人がそろいました。息子も高校野球を引退し家族で過ごす時間が多く持てました。

家族みんなで囲む食卓
娘とキッチンにたつこともおおく
なにげない笑いのある毎日が
幸せに感じる
今年一年でした。

教室に来てくださった生徒様
ことしは、
赤穂の天塩スタジオでの出会いもありました
多くの方に重ね煮やパン作りを
お伝えすることができ幸せでした。
たくさんの出会いに感謝です!

みどり文庫も
再開することができ、
体に優しいバンやおやつを
必要とされている方にお届けし、
ライフワークとしての自宅文庫を
細く長く続けていく決意ができました。
助けてくださった方々にほんとに、感謝いたします。

来年も、自分自身がお料理を楽しみ、
みなさんに、その楽しさを少しでもお伝えできるよう精進したいとおもいます。
どうぞよろしくお願いします。

どうか、よいお年をおむかえください。