こちらにも畑を借りてます。広野から車で10分、家からも10分この3地点はすべて10分ほどで三角に位置してます。

 こちらの農園は有機無農薬、使うひもは麻、支柱は竹(オーナーさんが用意してくださってます)
畑の学習会があったり、ロッカー貸し出し、水道設備、有機肥料も用意されており、パラソルつきベンチもあって、快適です。

 もち米田植え、イチゴ狩り、稲刈り、もちつき、シシナベ会などなど利用者どうしの交流会も年間とおしてあり、初心者でも安心です。

 わたしはというと、、、自然農まがいのことをやろうとしてまして、、、なかなか、おおきくそだたないのです。
 
 周りの人は、それでも、理解してくださっていて通路だけは草をきれいにしておかなければ、、、と思っております。

 もっぱら、わたしは、パンをやいていっては、上手につくられた利用者さんのお野菜と交換してもらってます。だって、安全安心でおいしいお野菜ですもの、、、たくさんできる時期の休日は、無人販売コーナーもできてますよ!安くてお得です!

さてさて、わたしの畑はというと、、、
一週間ほど前の様子です。

★押部谷畑~くすのき農園


5 ×5の小さな畑です。
はしっこなのをいいことに、ブラックベリーを育ててます。年々元気に‼
新芽がめぶいてます。
ブロッコリー小さいけどなんこかとりました。
自給農なので、少しずつ長くとれるのを優先でかんがえてます。
アイスブランド 苗植えてみました
三つ葉は、こぼれ種で沢山でてきましました。自然農をしていてうれしいのは、このこぼれ種で毎年苗を買わずにすむことです。
そのなかにあちこち、🍓苗
こぼれ種でカモミール
そらまめ
にんにく 今年は😃とれるかな
スイスチャードは次々にこほをれだねで
こちらが親株
ニラの間にスナップえんどう、、、

こちらの畑に植えきれないものは小麦畑ははははにもっていって、植えてます。

こちらの畑はなんだか、やめられない魅力があるのです。まだ何区画かあきがありますよ!


長期のお休みに、恒例になってきました、こどもパン教室!私もとても楽しみにしてまして、、、
今年は、麻炭で黒を、紅麹でピンクを、そして、ベーシックな白と三色に、、、
はじめに、酵母のおはなしやら、添加物のおはなし、、、なんかもして、そのあと、オールナイト発酵の生地で成形します。
つくりたいものをイメージして、、、
あらいものも、じぶんたちで
計量もしますよ。




かわいいカメのメロンパン


文庫の本も読み放題!
きょうは、シンギングポールをもって、やっちゃんがきてくれたの、、、すーっと眠ってしまった私、、、きもちよかったのです!ありがとー❤
ちょっと前の畑の様子です。一週間ほどの間にどんどん草丈はおおきくなってます。雑草たちも、、、


★広野の小麦畑
雀の大群にやられて、撒きなおした小麦(農林61号)なんとか育ってくれるかな。でも、昨年のときより、まばら、、、
麦踏み一回だけしました。
脇からは、つくしが、、、はかまとりして、佃煮にしましたよ!
ノビル 先っちょがくるんとなってるから、すぐわかる。スキップで掘って、丸い球根まで、いただきます。きょうは、酢味噌あえにしよー

小さい苗だったけど、ちゃんと花を咲かせた梅
ここのヨモギおいしい!摘むの面倒だけどこのくらい小さい若葉がおいしい‼
せりももう少しおおきくなったら、いただきます!
🍓なんとかいきのこってた、、、肥料と水をやります
かわいいはこべのはな
おおいぬのふぐり、、、ふぐりの意味しってる?(*^^*) かわいいはななのに笑っちゃう‼
ナズナ
ホトケノザ
春になると芽吹く命の数々
なんだか、わくわくしてきます。
大好きな季節

ここにも、押部の畑からブラックベリー株分けして植えてみた。大きくなあれ!

この頃、車にのせて畑につれてって、タロウと一緒に畑周囲の自然の豊かなところで散歩してます。アスファルトでなくて、とても喜んでる‼こんなとこにすんでみたいなあーって妄想をふくらませてます。

 自宅教室をしていると、仕込みやレシピ作りが深夜にわたり、翌朝からも掃除や食材の準備、洗濯や朝食の片付け、、、本当にバタバタの繰り返しです。
 でも、わたしは、このお仕事を選んでほんとうによかったなあと、このごろしみじみおもっています。
 自宅は築30年越えの古民家、おしゃれでもないし、広くもない、、、でも、遠くからでも私を選んで来てくださる生徒さんがいてくださる。ありがたいなあと思う。
そんな生徒さんに、誠心誠意わたしのお伝えできることをすべておつたえしたい!力をつけなければといつも思います。

 先日、京都から、わらの重ね煮合宿でであった友人がわざわざ、教室に来てくれました。その時、いっしょだった方々、それぞれが、食への思いやこだわりをもっておられ、初対面だったのに
意気投合!そのあと、地元にある、ローフードカフェ『ナチュラルメディスン』で、スムージーを飲み、参加者のお一人のお店『行然庵』さんを、定休日にもかかわらず、あけていただき、おいしいお酒や食材をいただいちゃいました。
 お料理をお伝えするだけでなく。人と人とを繋ぐそんな場所でありたいなあとおもってます。

 そういえば、わたしの重ね煮の師匠おっこさんの料理教室でも、多くの素敵な方とつないでいただきました。
 人との出会いは、わたしのエネルギーで、料理教室で、わたしは、たくさんのエネルギーを皆さんからいただいています。感謝しかないです。

 
重ね煮シフォンケーキの教室で
その日作った昼食
シチューのルーを手作りして、重ね煮をしたものにとかしてつくる豆乳シチューはとても好評でした‼



重ね煮ガトーショコラ、これも好評!
グリーンスムージーで乾杯!
雄崗山のふもとにこんな看板みかけませんか?
行然庵の店主さんがかかれてる絵、素敵です!、
これは、大作!
こだわりの調味料やお米

お酒は美味しくてやめられなくなります。
京都からお土産もってきてくれました。わたしの好きなものよく知ってくれてる!ありがとうございます。重ね煮でつながった大切な友達m(_ _)m
先日の子ども食堂のようすです。
お雛祭りの次の日て、ケーキ寿司のリクエストもらっていたので、はりきってつくりましたよー
飾りのニンジンのかたぬきをしたあとのニンジンは細かく切ってお寿司の具にしてしまいましょう!
真ん中には。ゴボウの重ね煮を少し甘辛く炊いたもの挟みました。金糸卵とニンジンと赤かぶのおつけもので飾り付け
四角いのもまたかわいい💠
小さい子達も、チャレンジ!やってみたいんだよね。

でも、おにいちゃんがやると、やっぱり上手
お母さんと一緒に、ケーキのかざりつけ
はしっこのスポンジは食べちゃおう!
薄焼き卵って、びみょうな火加減がたいへん
寿司めしを一生懸命あおぎます。

圧巻はこれ!
子どもたちの夢の寿司列車発進

みんなの前をお寿司がまわります!回転寿司みたいと、みんな大喜び

子とも食堂は、お料理を教える場所ではありません、心ある農家さんからお野菜をいただき、みんなで作って、みんなで食べたら美味しくてハッピー‼
そんな、とてもシンプルな食堂なのです。

子どもたちのやりたい!を大切にし、スタッフがすこしの手助けをします。調理経験のない子もいますが、自分で野菜を洗い、切って調理することで、苦手な野菜も食べられたり。みんなと食べることで、普段食べたことのないようなお料理もパクパクたべられたり、、、
とてもすてきなところです。こんな、食堂に関わらせてもらえて、わたしはとても幸せです。











春休み子ども教室たくさんのこどもたちがきてくれます。とてもたのしみ!


あと、あきがあるのは、少しです。

小学生からはお一人で大丈夫です。

10時半~13時半までです。


3/26残席1
3/27残席1
3/29残席2
3/30満席
4/3満席
4/6満席
です。
教室の内容はこちら、、、

お申し込みは
09077638868加藤
pepepokaptj☆docomo.ne.jp(☆→@)
facebook、ラインのメッセージでも
おうけします。
  
夏休みは、理科の実験教室になる予定です!
 








 
 
 
 
こんにちはおうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。

多くのかたにお問い合わせいただいてます こどもパン教室 この春もありますよ!

申し込みは3/2(金)午前8時~になっております。
今年は、定員6名で6日間の開催です。

日時 3/26(月)27(火)29(木)30(金)
   4/3(火)4/6(金) 
   いずれも10時30分~13時30分
場所 兵庫県三木市緑が丘町
   お申し込みいただいたかたに詳しい
   住所をお伝えします。
定員 6名
対象 小中学生
   未就学児には、大人のかたの付き添いをおねがいします。

代金 お一人様 3000円
     兄弟お二人目~200円引き
持ち物 エプロン、三角巾、布巾、筆記用具

☆☆教室内容☆☆
 天然酵母の長時間発酵の三色生地をこちらでご用意します。それを使って
メロンパンと自由成形パンをつくります。
お昼は、天然酵母のピザをみんなでつくって焼きます。重ね煮カレーもたべますよ!
 こねないパン生地をつくり、持ち帰ります。おうちでも、ピザやパンを焼いて楽しんで下さいね。
 
お申し込み 
 3月2日(金)8時~
 090-7763-8868 加藤
 pepepokaptj☆docomo.ne.jp(☆を@に)
 facebookやLINEのメッセンジャーでも
 お申し込みいただけます。










 

 


こんにちは おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。
少しずつ暖かくなってきました。庭のミモザの蕾も黄色くなってきました。
 
2月は重ね煮スイーツの会で、ガトーショコラを焼いてもらいました。
ずっしりワンホールのケーキを持って帰ってもらえますので、
バレンタインに喜ばれました。
お持ち帰りになられた方は、家族みんなで食べてもまだのこり、
翌日からこっそり自分が食べていますとおっしゃっておられました。
卵も乳製品も砂糖もつかわず、お野菜が入っているのですから罪悪感もありません(*^▽^*)
 
重ね煮スイーツの会は今月もほっこり開催です!今月はガトーショコラに加えてシフォンケーキの登場です。
 
3月の教室はこの5つです。
 
①基本の重ね煮(キノコ、たまねぎ、人参)  4/5(木)←4月にとらせてもらいます!
②じゃが玉にんじんの重ね煮 3/7(水)
③重ね煮ガトーショコラの会 3/8(木)
④重ね煮シフォンケーキの会 3/14(水)
⑤乾物の重ね煮  3/16(金)
 
 
①基本の重ね煮(きのこ玉ねぎ人参) 4/5(木)
 キノコ玉ねぎにんじんの重ね煮をつくり、そのアレンジ料理をお伝えします。重ね煮が初めての方は、こちらからうけてもらえると、重ね煮の詳しいお話や、重ねる順番のこと。包丁の持ち方や立ち方、などをお話しします。一度うけられた方も、メニューは少しずつかわっていますのでぜひ!

 

 
 
②じゃが玉にんじんの重ね煮3/7(水)
 洋風アレンジが得意の重ね煮です。基本の重ね煮と、この重ね煮があれば、アレンジ料理は無限にうかんできます。 
 今回は、インド式コロッケのサモサ、豆乳シチュー、アヒージョ、ポテトサラダなどの多国籍料理をワンプレートランチに仕上げます。
 

 

 

 

③重ね煮ガトーショコラの会 3/8(木)

 えのき、里芋、サツマイモ、玉ねぎの重ね煮をつくり、それをペーストにして、卵乳製品の入らない絶品ガトーショコラ(直径15㎝)を一人一台焼きます。お昼に重ね煮カレー(カレールーを手作りします)天然酵母ピザをつくります。(レシピつき)

もちろんデザートもつきます。ちょっと特別でリッチな会です。

 
 
④重ね煮シフォンケーキの会3/14(水)
 えのき、里芋、サツマイモ、たまねぎの重ね煮のペーストをねりこんだふわふわシフォンケーキを一人一台焼いてもらいます。
シフォンケーキをうまく焼くコツをお伝えしますので、重ね煮をいれなければ、プレーンのシフォンケーキが焼けますよ。
お昼は、豆乳シチューと天然酵母パンをつくって食べてもらえます。
 

 
 
サブメニューは。コーヒービスコッティ
コーヒーの代わりに、お醤油のしほりかすをいれることもできます。
 
⑤乾物の重ね煮 3/16(金)
だまだお野菜が高いいま、乾物を常備してエネルギーの高い重ね煮をつくっておけば
ふだんのお料理に大活躍。ひじきは長崎から母がおくってくれたものでつくります。

 

いずれも 時間は10時30分~

 ★重ね煮教室料金は 5000円

 ★ガトーショコラの会、重ね煮シフォンケーキの会は 6000円

ガトーショコラ、ハウンドケーキを一人一台焼きます。

お申し込みは  090-7763-8868 加藤

pepepokaptj☆docomo.ne.jp(☆を@に変えてください)

  ラインやフェースブックがつながっている方はそちらでもお申し込みいただけます。

お申し込み後に 詳しい住所や持ち物などをお伝えします。

 

 ☆☆☆春休みこどもパン教室 予告☆☆☆

 

 

ことしも、開催です!

定員を6名にへらし、お値段お一人3000円です。

メロンパン、オリジナルパンを天然酵母でやきます。こねた生地はおうちに持ち帰りやいてもらえます。これもとても好評!お昼は重ね煮カレーとピザで、、、

3/26.27.29.30.4/3.6 の6日間で開催予定です。

たくさんのかたから、お問い合わせいただいてますが、

お申し込みは3/2日午前8時から、、、詳しくはブログに近々出しますね❤

 

 なかなか、偏食があって、重ね煮を入れたら椎茸が入ってる!とか、敏感に感じて食べてくれない男の子、、、その子からのリクエストでコロッケが食べたいとのこと、、、
 はじめは、リップル神戸の農家さんからのさしいれお野菜の中に、里芋があったので、里芋と重ね煮でころっけをとおもっていたのですが、
 ふつーのコロッケをその子のために作ってみようと、ジャガイモ、たまねぎ、ひき肉、バターを購入、みんなと一緒に作りはじめました。

玉ねぎをとろとろに、炒めて
ジャガイモをかわごとむして皮をむいてつぶします。
ひき肉玉ねぎ炒めたものと、バター、隠し味に練乳、塩コショウをいれて、冷やしてからまとめて
、小麦、たまご、パン粉の順につけていきます。この作業、家庭で一人でつけると
たまごの手、、パン粉の手でしないといけなく、たいへんですが、みんなで作るとらーくちん!
あまった卵と小麦粉で、クレープまで作れちゃいましたよ。

ジャムとバナナで、、、

卵わる経験もなかなかしてない子もいて
チャレンジチャレンジ!
農家さんにいただいたケール、リンゴ、バナナといっしょにスムージーに、、、
食前にのむといいんですよね。できたてをみんなで乾杯い!

農家さんからの紅大根は、サラダで!
コロッケたくさーんできました。
農家さんからのキテナは油で炒めてお塩を
これだけでオイシ~
あまった卵で卵焼き、こどもがまいてくれました。
農家さんからのもち米で、黒千石と雑穀のおこわ
持ちよりの小松菜の白和え
ブラウニーも❤
みんなでおいしく、いっただっきまーす。
手作り味噌のお味噌汁も最高のお味❗

なんと、偏食気味の男の子、おかわりをして、大きなコロッケ三個も食べてくれました。
ちゃんと作って米油であげたあげたてコロッケ
こどもたちの笑顔がいっぱいでしたよ。

じかいのこども食堂は3/5です。
お雛祭りのケーキ寿司つくるかもしれません。
そして、デザートはクレープで、お雛様つくりましょう‼おたのしみにー

先日、とても素敵なイベントがあったのです。

図書館司書のみわさんとのコラボ企画!

三木市の地域交流施設おおきなきにて、、、
わたしもとってもたのしみにしていたんです。
岩本美和さん とても素敵な方で、絵本のことわたしも学ばせてもらってます。
その、美和さんと、昨年から打ち合わせをして、この日を迎えました。
誰しもが、一度は、こどもに読んでやったり、じぶんのこどもの頃に読んでもらったことがある『ぐりとぐら』、、、
みわさんによんでもらってから、
みーんなの憧れのあのフライパンのカステラをやきました。
卵もこどもたちにわってもらいました。
卵をふわふわに泡立てて、きびさとうと、国産小麦、ほんのすこしの無塩バター、、、
ひとつは、コンロの火で、ひとつは、デロンギでやきました。
焼けるのを待ってる間、美和さんにぐりとぐらの
七つのひみつを、クイズ形式で出してもらいました。
へぇーってお母さんたちも楽しんでおられました。さすが、美和さん、たくさんの裏話や、面白い切り口をお持ちです。


みわさんの『ぐりとぐら』やっばりいいなあ
美和さんって、絵本読んでるときや、絵本のこと話してるとき、とても幸せそうなんですよねー
たまご うまくわれるかな、、、

焼いてる間に、みわさんのぐりとぐらの七つのひみつクイズ、、、わたしも興味津々、、、ほんとに楽しい🎵
こんな、古い資料からも、、、
ぐりとぐらは、絵本になる前は、雑誌『母のとも』に、のっていた、『たまご』という題名の短い童話でした。

ぐりとぐらシリーズ
こんなにたくさん、美和さんがもってきてくれました。もちろん、みどり文庫にもありますよ(*^^*)

わあーいやけたよー!いいかおりが、ずーっとしてたね。はやくたべたいよー

絵本に出てくるデコレーション。木の実で飾ります
みんなで、わいわい!たのしくいっただっきまーす❤

ぐりとぐらシリーズの絵本の紹介!
わたしも、もう一度、全部読み直したくなりました。

わたしも、今回の企画、誰よりも楽しみにしていました。
絵本に出てくるおいしいもの!小さいときワクワクしながらみていました。
いま、食のお仕事をさせてもらいながら、文庫をライフワークにしていきたいなあと思っている私にとっては。まさに、夢を実現させるチャンス!こどもたちにも、わくわくをとどけられるかなあ、、、そうだといいなあ。
そして、みわさんと出会えてほんとによかった。まだまだ、絵本の知識はないので、いろいろ学べてありがたいです!
また、絵本と食べ物企画してみたいなあ。