世界的に今回の新型コロナウイルスは大きな影響を与えています。

 こどもたちが学校へ行けない!外で友達と遊んでいたら、見回りに来た先生に家にいるように注意される。。。
 電車で咳をすると、周囲からものすごい目で見られあからさまに、はなれていく。
 罹患した人がまるで犯罪者のようにあつかわれ、海外でもアジア系というだけでいじめにあったりする。。。
 コロナは人間関係、社会生活を破壊していきます。なんだか、報道が過熱してる気がしてなりません。そんなモヤモヤした気持ちを、イタリアの高校のある校長先生の生徒へのメッセージが
スキッとさせてくれました。このかたのブログがいいなあと思ったのでシェアしますね。↓
そして、私の重ね煮の師匠、船越先生は、今回のことが、チャンスだ!といわれています。先日も先生のおはなしかいに参加してきました。たくさんの根拠をもっておられ、データ~も示しながら語られました。こちらもぜひみてください。
https://www.youtube.com/watch?v=_GMT1vapoW4&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2ayDf3RyAMFMwaX3o7H3bWND0bW9-8K-h_Yp_P5N3CmOZg5hnfXhqpDA8


ピンチはチャンス!
強制的であるにせよ、経済活動がどれだけ
地球環境を汚してきたかがよくわかります。

https://hontounikachinoarumonowa.com/2020/03/03/%e3%82%b3%e3%83%ad%e3%83%8a%e3%82%a6%e3%82%a3%e3%83%ab%e3%82%b9%e2%80%90%e7%b5%8c%e6%b8%88%e6%b8%9b%e9%80%9f%e3%81%a7%e3%80%81%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e3%81%ae%e6%b1%9a%e6%9f%93%e3%81%8c%e5%8a%87%e7%9a%84/?fbclid=IwAR2hEgM4WAs1sfalZfEVBy6lrehEygALXpMJCuCgICKWQrLTDIa5wjZpqmI

 


私たちは地球環境悪化の影響を本格的に受ける最初の世代で、それを日々の生活や経済活動を少し見直すことで何とかすることが出きる最後の世代だといわれています。子や孫にどんな地球を残したいですか?まだまにあったのに、どうしてなにもしてくれなかったの‼️と子や孫たちにいわせたいですか?
わたしは、努力することなく、少しずつみんなが意識すれば改善してくると信じています。この二年間ほどが、そうすることのできる最後のチャンスといわれています。

そんな壮大なこと!私一人がかわったところで。。。そんな人は
まず、毎日の食事をみなおしてみてください。
🌀.旬の地域で育ったお野菜をたべる。できれば有機(温室栽培や、運搬の燃料減少)
🌀週に一回だけでも肉食をやめてみる
(家畜飼育が地球環境に悪影響をあたえている)→しらべてみてくださいびっくりです!
🌀自然をよごさない、合成洗剤をつかわない
🌀買い物をするときに、環境を考えてつくっている企業の製品を買う。(買い物は投票です!がんばってる企業を応援しましょう)
🌀プラスチック包装のできるだけ少ないものを買う。→脱ラップでミツロウラップをつかってます。もちろんエコバッグ持参
🌀すぐ食べるのであれば、賞味期限の近い手前のものを買う
などなど。。。

今回のコロナウイルスの影響で、おうちで、こどもたちと調理する機会がふえているとおもいます。これは、絶好の食育のチャンスです!
家族で笑顔で食卓を囲むこと!やっぱり、そんな、当たり前の時間がなにかと忙しい現代はなくなっていたんではないでしょうか。。。

もちろん、職を失うかた、こどもをあずけられなくて困ってる方もいるでしょう!でも、きっとこれを乗り越えた先には、地球にやさしい、幸せな社会への道が見えてくるような希望があります。

今の損得ではなく、本当に大切なものは何なのか、立ち止まって考えましょう。。。

わたしは、主人と娘のお弁当をまた、作ることができて、空になったお弁当箱をうけとるとき、とても幸せを感じています。。。

 
きょうのお弁当❤
保存食もコツコツつくります。切り干し大根完成品
家族みんなで、外食しました!元気ならふつうに生活していいと思います
給食ストップで行き場のないニンジンを学校が休みのこどもたちと収穫させてもらいました!素敵な体験!これからも継続しておねがいしました。

教室も文庫もいつも通りやらせてもらってます。
心配な方はキャンセル可能ですので、おっしゃってくださいね。

とにかく、一人一人が免疫力(腸を元気に!)高めて、こんなときだからこそ、家族との時間をたのしみましょう。いままで読めなかった本をよみましょう。部屋の模様替えをしてみましょう!こどもたちに、普段できない家事を担当してもらいましょう!いっしょにお料理しましょう!

ピンチはチャンスです!
リクエストいただきました。

基本の重ね煮~春バージョン~

日時 4/6(月) 10時30分~14時

場所 三木市緑が丘の自宅教室(申込みされたかたに詳細おつたえします。)

料金 5000円

お申し込み 09077638868 カトウ(ショートメール可)
 フェースブックや、LINEでつながっているかたはそちらからでも大丈夫です。






写真のお料理はイメージです!
メニューは、そのとき手に入るお野菜で変わってきます。
 きのこ、たまねぎ、にんじんの重ね煮を、基本の重ね煮とよんでいのるのは、重ね煮の美味しさがダイレクトに感じられる重ね煮であることと、その、アレンジの多さからです。そして、年中安定して手に入るお野菜なので、我が家の冷蔵庫にはこの重ね煮は欠かせません。あると安心!お弁当を急にいわれても、お客様が急にこられても何か作れます!            
重ね煮を作るところは丁寧にお伝えします。立ち方から包丁の持ち方、切り方、重ね方。。。できた重ね煮のアレンジは、次から次に。。。けっこう大胆にお料理していきます。、そして、たくさん味見をしてもらいます。私のレシピは、手書きの一枚物ですが、多くは、イラストだけで、小さじ◯杯とか、何gとかかいてないものもあります。感覚で味見をしながら覚えてもらっています。重ね煮がおいしいので、できる技です。たくさんいれてもいいし、少なくてもできる。。。塩辛くしない限り後でちょこっと塩こしょうしたり、お醤油を少し回しかけるだけで味は決まります!こんな感覚を身につけたら、お料理が楽しくなりますよ!
品数に皆さんビックリされます。魔法のように次々と。。。
今回は春バージョン
★酵素玄米をつかってはるらしいお寿司をつくります。
(ダイシモチをいれた酵素玄米の作り方もお伝えします。味見してもらってほっこり)
他のメニューは今までにない新メニューにする予定!まだ未定です(*^^*)
※お野菜の入荷状況で変更があります。
季節を感じるプレートです!
日本っていいなあ。四季がある国でよかった。。。そう思う今日この頃です。

#重ね煮プレート春バージョン
#酵素玄米
#季節を感じるお料理
#乳製品、卵、肉なし
#マクロビ

 乾物の重ね煮 
新鮮なお野菜が手にはいらないときも、高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの乾物を常備してエネルギーの高い重ね煮をつくっておけば
ふだんのお料理に大活躍。ひじきは長崎から母がおくってくれたものでつくります。
乾物の戻し方、重ね方、できた重ね煮を使ったアレンジ料理をお伝えします。
大根たくさん出回るこの時期に切り干し大根つくっておくといいですね。
作り方も保存の仕方もお伝えしますよ
自分でつくった切り干し大根は格別です。
 乾物の重ね煮以外にも、きのこ、玉ねぎ、にんじんの重ね煮のお味見やアレンジもはいりますので、はじめての方にもおすすめです。

 




日時  現在2/7リクエストしてくださっています。残席6

料金  5000円
場所  兵庫県三木市【申し込み頂いた方に住所をおしらせします】
お申し込み 09077638868 カトウ       pepepokaptj☆docomo.ne.jp ☆を@に

  フェースブックや、ラインがつながっているかたはそちらからお申し込みください。


 おうちキッチンDANDELION公式戦LINE

https://lin.ee/8zEqnpu


【こちらでも教室の情報お伝えしています】

 

 

 

 

 

 

 

 こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。
 このごろ、私のパンのおおくは、酒種さんです。
白ご飯と麹とお水で繋いでいく日本らしい酵母です。身の回りにあるものでおこせて、冷蔵で長いことまっててくれるいい子です。
 そして、その酒種のパンの中でも、焼き続けているのは『発酵玄米』を練り込んだパン!モチモチで焼けばカリッもちっ‼️腹持ちのよいパンです。



今回は、そのパンを焼きたいとリクエストをもらいました。天然酵母がはじめての方でもこの酵母はつないでいけるとおもっています。何せ、白ご飯と乾燥麹があればいいのですから。。。
 今回は、山食と

こんな感じのフォカッチャをやくよていです。
ランチは酵素玄米の重ね煮カレーかな。。。写真はイメージです。
残席3人となっております。お急ぎくださいね。

日時 3月18日(水)🈵22日(日)残席4
   10時30分~14時
場所 兵庫県三木市(お申し込みの方に詳しい住所をお知らせします。)

参加費 5000円

持ち物 エプロン、筆記用具、パンを持ち帰る袋
    清潔な300ミリリットルほどはいる瓶
    なければ、こちらのをお譲りします。

お申し込み 09077638868 加藤 ショートメール可
      フェースブック、ラインで繋がっている方はそちらからおねがいします。





味噌は毎年作りもう、20年以上になります。
なので、ご飯を炊くように日常のもの。
沢山いちどにつくるのでなく、黒豆で作ったり、小豆でつくったり、自作麹でつくったり、ちょこちょこ五キロ単位で何回かシーズン中につくっていました。

最近、お味噌づくりされるかたも増え、うれしいです。やっぱり、手前味噌とは、よくいったもの、そのおうち、おうちの味が出て、やっぱり、うちの味噌がおいしいっ!ってなります。

このお味噌、やっぱり、つぎの世代に伝えていきたい。日本が誇る発酵食品です。

福島の内部被爆、味噌汁を毎日飲んでる人は
影響がすくなかったといわれています。
他にも癌の抑制など底力を発揮!
http://ishiimiso.com/miso/kono_9.html

ご先祖様が食べてきたものには、やっぱり、
私たち日本人に力をあたえてくれるんですよね。
そう、昔からのつくりかたをされた、ちゃんとした生きた味噌がです!
スーパーの味噌は、かわいそうに、死んでしまってるものが大半、添加物まみれにされて、かわいそうでなりません。

そんなお味噌、毎年、家族が毎朝お味噌汁を食べられるぶんくらいは、手作りしませんか?

いままで、あまりに簡単すぎて、ワークショップかんがえませんでしたが、
やっぱり、日本人として、こどもたちに残していきたい!!そのためには、お母さんが家庭でつくってもらわなければいけません。
そう思い、開催することにしました。

簡単なおみそをつかった昼食つき
塩麹、醤油麹、甘酒の仕込みかたもお伝えします。

10時から13時まで

兵庫県三木市緑が丘(詳細は申し込みされたかたに連絡します)

料金 5000円 🌿3.2キロほどのお味噌おもちかえりいただきます。

持ち物、フードプロセッサーのあるかたはおもちください。 布巾、四キロほどのお味噌を詰める器
ホーローや陶器などの器、ないかたはお申し出ください。陶器壺ご用意します。

お申し込み
09077638868 かとう sms可能

お申し込みおまちしています。






『たね・と・め』のりささんに、みつろうラップをつたえてもらった私。。。
 近年、プラスチックゴミの問題がとりあげられて
ストローが紙製にかわったりしてきてますよね。
この、問題、調べれば調べるほど深刻なことがわかります。プラスチックは燃やせば空気中に有害物質を出し、流せばマイクロプラスチックとなり、永遠と海中をただよい、魚たちの中にちくせきされていきます。便利さと経済ばかりを追い求め大切なこと忘れてないかな私たち。。。

 とにかく、ここ何年か、行動を起こさなきゃ取り返しのつかないことになるといわれています。私たちの子の代、孫の代に残していかなければ。。。この素晴らしい地球を。。。私たちはお借りしているだけなんです。

 重ね煮学ばせてもらったときにも、船越先生いつもおっしゃっていました。自然食である大前提は地球に迷惑をかけない。。。自然を汚さないこと。。。もちろん、合成洗剤をつかわない、ゴミを出さない、出したものはかえってくるとよくいわれていました。

 食品ラップの問題は、環境に負荷をかけるだけでなく、自分の体にも負荷をかけます。近年、若年層での、乳ガン罹患率が高まっているのも、プラのなかの成分が女性ホルモンエストロゲンににたはたらきをすることが影響してるからともいわれています。
 コンビニでプラ容器に入れられたまま電子レンジでチンするのとか、暖かいお茶やミルクティーがペットボトルに入れられてうられているのがきもちわるくてたまらなかった私。。。
 
 すこしずつですが、暮らしを見直してます。
一つは食品やお皿をラップでつつむのをやめました。これは、みつろうラップが大活躍!
お気に入りのオーガニックコットンでつくるので、洗って干していてもかわいくて気分が上がります。そして、ミツロウには、防水防腐効果が期待できるので色々便利に使えるのです。
一年ほど使い、古くなったら、今度はおりたたんでミツロウワックスとして木のテーブルや木製品の保護につかってください。



ミツロウラップ作りたい方からリクエストをいただきました。ランチつきで開催です。

日時 3月23日(月) 10時30分~13時30分
   4月23日(木) 10時30分~13時30分

 
場所 兵庫県三木市(お申し込みいただいた方に詳しい住所をお知らせします)

持ち物 大28センチ角、小21センチ角
    一枚ずつつくっていただけます。
    それらを持ち帰る袋をごよういください。
料金 お一人3000円
   簡単な重ね煮ランチとチャイつきです。
   時間があれば 余分に大700円。小500円でつくってもらえます。

お申し込み 09077638868 加藤 ショートメール可
または、おうちキッチンDANDELION公式LINEからおねがいします。

https://lin.ee/8zEqnpu


LINEで繋がっている方はそちらからおねがいします。

お申し込みお待ちしております❤
 



  
今年初の、子ども食堂は
お正月気分がまだ抜けない冬休み最後の1日
地元の高校生のお姉さんたちが
お昼ご飯を作ってくれました。

長期休みのときのお昼ごはんを子ども食堂で作ってくれるようになってもう、何回目でしょうか。。。
毎回、レシピ探しから、学校で何回も練習をして
子どもたちにやさしく指導しながら美味しいお昼をつくってくれました。

イチゴ大福❤️
レンジでお持ちづくり、ふしぎだなあ。
赤ちゃんかわいい‼だっこしてもらったよ。
ミントの葉をおくのこんな小さいのにすごく集中してのせてる!










ごちそうさま❤
高校の家政研究部のお姉さんたち!
ほんとに一生懸命つくってくれました。
おいしかったあ。ありがとう!
このあと、みんなで、ボードゲームしたりしてあそんでもらいました。
冬休みのすてきなおもいでになりました。


ふ重ね煮スイーツにはまってしまいました‼とリクエストをいただきました。
小さいお子さんがいるので、安心して食べられるおやつをサブメニューにリクエスト。。。
ご相談の結果
米粉のクッキーと蒸しパンを作ることになりました。今回作るのはすべて乳製品、卵をつかわない
レシピです。
お昼には、玄米クリームをつかった重ね煮シチューと天然酵母パン数種類、サラダ。。。もちろん食後には、つくったケーキ、クッキーをデザートプレートに仕上げてお茶しましょう!

🌀日時 1月27日(月)
    10時30分~14時ごろまで
🌀場所 兵庫県三木市緑が丘の自宅教室
(お申し込みの方に詳しい住所をお伝えします)
🌀料金 5000円
🌀持ち物 エプロン,布巾、筆記用具
🌀お申し込み、お問い合わせ
  09077638868 カトウ
  フェースブック、LINEでつながっているかたはそちらからお願いしますm(__)m







寺子屋おおきなきでのこども食堂
今日は、クリスマスケーキをつくりました。
こどもたちも、目がキラキラ!
イチゴもたっぷりのせましたよ

土台は重ね煮のシフォンケーキをフラットにやいたものを重ねて。。。四つ葉さんの生クリームたっぷり使いました!
農家さんからたくさんいただいた大根はサラダに。。。飾り付け子どもたちがしました。クリスマスっぽいですよね。
黒板に書くのってうれしいんだよね。
ちゃーんと規則正しくならべます。
包丁使ったり、おろしがねつかったり、缶切りつかったり。。。ふだんあまりやらないことどんどんやってもらってます。
生クリームあわだては、大人気!順番待ちがいますよ
大根、ニンジン、シンプルな煮物が美味しい!
冷凍していた天然酵母パンも蒸しなおしてたべてもらいます!
キャロットラぺも子どもたちが飾れば華やか‼
重ねにと炒めて。。。

農家さんのお陰で
野菜たっぷりたべられます!

ケーキは食後の楽しみニコニコ
今年もたくさんのお料理をしました。
おせわになった農家さん、
スタッフの方々
かかわってくださったみなさんに
感謝です。
子どもたちが調理を体験でき、
野菜たっぷりの栄養のある食事を
地域のかたや、大人、子ども、学生さん。。。いろんな人と食べることができる
おおきなきの子ども食堂は
ほんとに素敵だと思います。
月二回、細く長く続けていきたい活動です。
来年もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️⤵️

こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです!

最近は服をめったに買わなくなりました。
ちくちく、下手くそだけどつくったり、縁あるかたに作っていただいたり、過去の服を大事に着たりしています。自分らしいいいものを長く大切にきたいなあとおもうのです。
そこで、大切になってくるのが、衣類のケア
生地が破れたり、うすくなったものでも
大事に着ていたものは捨てがたいもの。。。
そんな衣類をかわいく、おしゃれによみがえらせることができたらどんなにうれしいでしょうか。。。

それを可能にしてくれるのが、ダーニング。。。
穴の空いた靴下も

こんなふうに、かわいく
穴の空いた服も

割けたズボンも。。。
これなら、
継ぎはぎというよりは、アートですよね。❤

今回、前回ヒンメリを教えていただいたkuwanomiさんに、きていただいて、教えてもらおうと思います。

なおしたい衣類を2~3種類もってきてください。ないひとは、刺繍をしたい服か靴下、てぶくろなどをいくつかもってきてくださいね。

私の重ね煮ランチプレートとケーキプレートつきです!わいわい、たのしんで衣類を蘇らせましょう!

日時 2020年 1月16日(木)
   10時30分~14時ごろまで

場所 兵庫県三木市緑が丘町(お申し込みのかたに詳しい住所をお伝えします)

料金 2800円
   重ね煮ランチプレートとケーキセットつき

持ち物、裁縫道具、なおしたい衣類を数点
(刺繍糸は先生が持ってこられますがお気に入りの糸がある人はおもちください)

お申し込み 09077638868,         
       フェースブック、ラインが繋がっているかたはそちらからでも大丈夫です。

定員は10人程度です。お申し込みおまちしています。
お子さん連れ大丈夫ですが、託児はありません。針を使いますのでそのあたりの見守りはご自身でおねがいします。

お申し込みおまちしております。