クリスマスが近づいてくると焼きたくなるのが、シュトーレン。。。ドイツの伝統的な焼き菓子です。
昨年、食べてくださった方が
今年もお願いしますと声をかけてくださいました。
嬉しかったです。

今年も試作をなんどかしました。
今年のシュトーレンは、酒種を使って焼きます。
酒種は、米麹とご飯でおこす酵母で日本の風土に一番あう日本の酵母です!
それ以外は昨年とかわっていません。

★シュトーレン2019(スパイス)
国産小麦、自作小麦全粒粉をつかって、ドライフルーツのラム酒漬け、ドライイチジク、クルミ、アーモンド、カシューナッツなどをゴロゴロといれました。。。四つ葉バター、豆乳使用、卵ははいっておりません
シナモン,カルダモン,クローブなどのスパイスがいきてます。賞味期限はお渡しから1ヶ月くらいです。
★抹茶シュトーレン
高級抹茶を生地に練り込み。クルミ、ラム酒漬けフルーツ 手作りの渋皮煮 黒豆を入れた和のテイストいっぱいのシュトーレンです。こちらは賞味期限少し短く約2週間です。

大きさはどちらも長さ約20cm幅9cm
焼成後の重さ 約300g
ラッピングしてお渡しします。
  
お値段 スパイス、抹茶ともに
一本 1200円









 
🌀お申し込み🌀
12/5以降のお渡しになります。
いつ取りに来られるかご希望日をお知らせください。
出来るだけお顔を見てお渡ししたいので、取りに来ていただけるかた限定にしております。
自宅は兵庫県三木市です。
焼ける数にかぎりがありますので、お一人2本まででおねがいします。

09077638868 加藤
フェースブック、ラインなどでつがっているかたはそちらからおねがいします。









            
このシーズンうちの冷蔵庫にかかせないのは、ゴボウの重ね煮!
ニンニク生姜でゴボウをいためてから重ねるのでこくがあって、そのままたべておいしくて、もちろん、アレンジもたくさん!
この重ね煮にお水をいれて、味噌をとくだけで、お肉がなくても豚汁のようなこくのあるお汁ができあがります。
からだもあたためてくれ、冬の時期はリクエストの多い重ね煮です。まだのかたはぜひ!




アレンジ例
この日は、🌀キンパ🌀肉なし麻婆豆腐🌀ゴボウのポタージュ🌀おから🌀春巻き🌀ゴボウハンバーグ🌀ゴボウのサンド🌀ゴボウのお味噌汁
         
お肉なしでこのパンチ力!ゴボウの重ね煮すごい!

時間 10時半~14時まで
場所 兵庫県三木市
お申し込みいただいたかたに詳しい住所おつたえします。
料金 5000円
お申し込み
 09077638868 加藤
 pepepokaptj@docomo.ne.jp      
 12月の重ね煮シフォンケーキは、天板にフラットにやいて、クリスマスツリーの形に切り取り、ツリーのケーキをつくります!
 おうちで、ことしは重ね煮シフォンのクリスマスケーキを作ってみませんか?

ふつうに、シフォン型でもやいてみます。


そしてそして、あのやめられないとまらない
話題の重ね煮クラッカーもつくっちゃいます。

お昼は、重ね煮カレーと天然酵母ナンをやいて食べます❤デザートはツリーのケーキを切り分けてたべましょう!お土産は重ね煮クラッカーとシフォンケーキ1ピース

日時 12月19日(木)10時半~14時
料金 5000円
場所 兵庫県三木市
  場所は申し込みされた方におつたえします。
お申し込み
  09077638868 加藤
  フェースブック、ラインつながってるかたは
  そちらからでも大丈夫です。
  
お申し込みおまちしています。 







リサさんに、このみつろうラップを教えていただいて、家で作るようになってから、なんだかハッピー‼️
外出先するときは、これで、酵素玄米のおにぎらずをかならずもっていく。外食で食べきれなかったものは、包んで持ち帰る(もちろん、自己責任で。。。)ちょっと余った野菜やおかずもくるくるとまいて、冷蔵庫へ、、、冷蔵庫開けたらかわいいカラフルなみつろうラップが並んでいて、とってもハッピーな気分。。。
おやつをシェアするときもお皿がわりに、あかちゃんのエプロンがわりにと、大活躍してくれそう
脱プラ生活してる感覚はなくて、なんか、大好きな布で蜜蜂さんのみつろうわけてもらってつくったラップが幸せ運んできてくれてるようなそんな感じなんです。
洗ってなんどでもつかえるエコなラップ!


なぜ、りささんに、遠くから来てもらおうと思ったか。。。

それは、りささんとつくった、あの時間がすてきだったから。。。また、わたしが、お会いしたいと思ったからなんです。。。

ぜひ、みなさんにも、出会ってほしい、
ほんとに、もうしわけなく、開催者の都合で
開催が延期になってしまいました。

10/31(木)開催です。
8名の方がお仕事の都合などで
これなくなってしまいました。
ほんとうにごめんなさい。
満席であきらめてたかた。
もし、すこしおくれてでも参加できるよといわれるかた。
なかなか、リサさんに出会えるチャンスこちらではないとおもいますので、連絡おまちしております。
★✴️★✴️★✴️★✴️★✴️★✴️
10/31(木)午後1時~3時
場所は三木市緑が丘の自宅です(お申し込み時にお伝えします。)
料金 3400円
オーガニックコットンでみつろうラップ2枚つくっていただけます。(20センチ四方)自宅でもつくってもらえるようにレシピつきです!
ご希望者には
ドリンク200円~
モンブランなどの季節のケーキ300円~

お申し込みは、りささんか、わたしに伝わる方法でお申し込み下さい。お子さま連れも可能です。アイロンを使いますので、少し注意が必要!

お問い合わせもお気軽にどうぞ
09077638868      かとう                                                                     
こんにちは!おうち、DANDELIONのたんぽぽママです!

各地の秋祭りもそろそろ終盤でしょうか。。。

実りの秋!きのうは、丹波にすむ友人を訪ね、自然栽培の丹波栗と黒枝豆をわけてもらってきました。
貴重な食材、大切に調理させてもらいます!

渋皮煮は、一年分を瓶詰めにして保存します。
煮沸しておけば、冷蔵庫で一年は大丈夫です。
これをペーストにして、モンブラン!丸ごとパンやパイ、シュトーレンにつかいます。
10月後半から11月にかけてはイベントが盛りだくさん、お声かけいただき、体にやさしいパンやおやつを出店させてもらいます。
我が家はほとんど、パンは食事で食べません。
なので、冷蔵庫にスタンバイしている酵母たちを継ぐのは、月に二回の文庫のときと、依頼をうけてパンを焼かしてもらうときだけです。でも、今回は酵母を週末に向けてどんどん増やしていかなければならないくらいたくさんやきます!
ことしとれた自家製小麦もたっぷり使えます!
ぜひぜひ、たんぽぽママの安全安心な
パンやおやつに出会いに来てください!

順を追ってイベントのご案内です!
10/26(土)我が町緑が丘がすごいハロウィンイベントしますよ。


わたしも、駅前で少しだけ、綿菓子配るお手伝いにいってます。


10/27(日)すみれ感謝祭出店

  抹茶シュトーレン、カンパーニュ、栗あんパン、紅玉リンゴのパン、天然酵母ピザ、ウインナーパン。。。おもちします。
 
この日、わたしは、三木市南交流センターの文化祭で、子供たちと育てた小麦のピザとサツマイモ、枝豆で出店してます。午前中!こちらも、ぜひおこしください。

こどもたちすごくがんばって準備してます!
この子達と小麦作ってるんです❤
 
10/28(月)いいお産の日イベント出店
とてもすてきなイベントです!
龍まきガールズといっしょです!
12時頃からの販売になるとおもいます。
ぜひぜひ、いらしてくださいね。

 
10/31(木)りささんのみつろうラップワークショップ~延期になりました。まだ数名枠があります!
パンとおやつの販売あります!
 
10/23(土)えびすふくの市
はじめての催し物です。自宅でパンやさんしてるなごなごさんと、いっしょです!
 
月二回の文庫でも、パンとおやつの販売させてもらっています。(第二、四水曜日)
 
天然酵母で長時間発酵させてつくるパンは、もっちりしていて、噛むほどに小麦の味が感じられるパンです!
ぜひみなさんにたべていただきたいです。
 
個別にもタイミングがあえば焼かしてもらいます。
連絡先 09077638868 カトウ
    pepepokaptj@docomo.ne.jp
 
 
今日のお泊まりは高山のゲストハウス
娘は海外ふくめ、あちこちいってて、泊まりなれてたけど
私には新鮮!

海外のかたと、コミュニケーションとれる娘がうらやましい!わたしも、しゃべりたいなあ。一人でとまるなら、こんなところが楽しいかも✨

『飛騨高山とまる』ゲストハウス いろんな方と御話しできて、とてもてのしかったです。お風呂はちかくの温泉にいきました!
ゲストハウスには興味深い本がいっぱい!自由に読めます。
朝早く6時過ぎに町の散歩に。。。マーケットへ
リンゴたくさんんかってきました。ピッコロというのが、紅玉ににていて、シャムにしようとたくさん買いました。きのう、木からとったばっかりだそうで、葉っぱのついてるのもありました。
ここの朝市、どのお店もおまけたくさんつけてくれるんです‼️
古い町並みが素敵です。朝早いのでまだお店空いてません
また、訪れたい高山のまち
ほんとうに、海外のかたが多かったです。
いまはどこの観光地いってもそうなのかな。
そんな、海外の観光客と娘はちゃんと、英語で楽しそうに会話するんですよね。
これからは、英語ぜったい、話せたら人生の楽しみが増える!そう思う旅でした。
そして、海外の方に、日本の素晴らしさをありためて教えてもらってるような、そんな気になりました。


古川駅は、瀧くんたちが、降り立った駅で、スポットがいくつかあります。
タクシーの運転手への聞き取りシーン

ここですね。背景もそっくり!
そして、降り立った駅
これもまたびったんこ!背景までそっくり!ちょうど反対車線だけど電車がきました。
この飛騨牛のお人形は
これかな?ボードでした。

飛騨市古川は、ほんとに、素敵な町でした。絶対おすすめ!君の名はを見直してからいったので、娘とはしゃいでしまいました。こんなん大好き!ちょっとブームも過ぎて、平日でゆっくり回れたのがよかったです。

神社に向かう道がこんな田んぼのみちでした。
このバス停も近くにほんとにあるみたいです。
そして、宿のある高山にむかいました。クルマで30分ほどです。髙山編に続く。。。

わらの船越先生におしえてもらったアトピー専門病院が高山にあり、はじめて、娘と診察で訪れました。
せっかく高山にいくのであれば。。。
飛騨と言えば、『君の名は』の聖地がある!
と、二人で行き先は飛騨市古川と決定!
もう、三年も前ですが、まだたくさんのかたが訪れておられました。車は、市役所の無料駐車場において。。。ここには、聖地のひとつ図書館があるのですが。。。
まずは、おなかがすいたので、味処古川で

噂の、定食をたべました。
おいしかったあ。田舎のおばあちゃんのお料理のような。。。娘とシェアして、髙山ラーメンも食べました。私好み‼
そして、これっ!五平餅食べるシーン
こちらが、モデルになった場所だそう。お店のひとがわざわざ教えてくれて写真までとってくれました。当初は人でごった返していたそうです。お茶もつけてくれて、五平餅うまっ!
君の名は  のおみやげ物たくさん!
おっ!ねおくん、ここにも!岐阜出身やもんね
ふるさと物産館では、君の名はの展示もあって、
組み紐づくり体験ができます。娘がチャレンジ!

15分ほどでできました。これを、キーホルダーにしてもらいましたよ。
これ!絶対おすすめ!砂糖控えめ乳化剤未使用!
最中を焼いてもらいパリッとさせてもらって、いてだきます!ほんと素朴なおいしさ、

古川駅から徒歩10分ほど気多若宮神社
村人にきいてるこの、バックの階段
この階段がモデルかなといわれてます。
お参りもいてきました。
糸守町について三人が調べものをした図書館

このモデルは、飛騨市図書館のここ!
撮影許可の札を受付で出してもらってパチリ
そして、ここにも、書き込みノートがあり、きょうが10/4が、隕石がふった日であることが判明!すごい!

書き込みノートがもう10札以上海外からもたくさんこられていました。

そして、古川駅にむかいました。古川編②に続く。。。












食にこだわりを持った4人がみなさんにお届けする「1日だけのcafe」

その名も「まんぷく食堂」〜! Vol. 2やります😊

 

 

 

 

↑重ね煮ランチプレートのイメージです。
★重ね煮カボチャシチュー
★酵素玄米のおにぎらず
★重ね煮ケークサレ
★大麦のサラダ
などなど、そのとき、手にはいるお野菜を丁寧にお料理させていただきます!

 

第一回は、塩屋の784ジャンクションカフェさんをおかりして、開催させてもらいました。
たくさんのかたにお越しいただき、主催者4人感謝の気持ちでいっぱいです。

さて、第二回は、神戸元町駅から徒歩5分という立地のよさ、カフェクロトさんでの開催です!平日なんですが、、、

 
11月20日(水)11時から14時30分
カフェクロト
〒650-0011 神戸市中央区下山手通3丁目6-4

 

重ね煮ランチプレート30食限定でおつくりさせてもらいます!(あとわずかです!)
私が子ども達と自然栽培で育てた小麦『農林61号』をCO‧ANNの宮西先生とnagonagoのまじいにカンパーニュにしてもらい、重ね煮サンドランチにおつけします!
すてきなコラボにわくわく!!一期一会この日しか出会えないサンドです。
 
お食事のあとは、クロトさんの珈琲、紅茶でおいしい天然酵母パンや、スイーツを食べていただくのもオススメ❤
食材、調味料にこだわりぬいて丁寧につくられた『龍まき寿し』をお土産にどうぞ(*^^*)
お店を出られたあとは、おしゃれな神戸の街をたのしんでもらえるとおもいます!
ぜひぜひみなさん、おこしくださいませ。託児はありませんがお子様連れ大丈夫です。

★おうちキッチンDANDELION
重ね煮ランチプレート(要予約) クロトさんのドリンクメニューがついて 1300円  
 
★三宮天然酵母パンCO‧ANN 宮西先生のパン販売 

先日の芦屋のイベントでは、あっという間に売り切れてました!
https://co-ann.com/

 

★小さなパン屋さんnagonago まじいのパン販売 

中にはいる、素材から手作りされています!
とっても丁寧につくられたやさしいパンです!
https://ameblo.jp/nagopan/

お二人のパン!絶対食べてもらいたい!
素材にこだわり天然酵母で時間をかけてそだてたパンです。ファンもおおいお二人のパンかここで買えますよ❤

 

★焼き菓子とコーヒーのお店Pieces なおちゃんの焼き菓子販売

シフォンケーキ8種(プレーン、チョコチップ、コーヒーとホワイトチョコ、黒糖、しましま麻炭、しましまココア、しましまコーヒー)
ブラウニーとチーズケーキ
ベイクドチーズケーキ
だそうです。こちらもすぐに売り切れちゃうかも!お取り置き可能だそうです。
彼女の作るケーキ絶品です。イベントでも大人気‼️
店内でたべてもらえますよ。コーヒーと共にいかがですか?

https://www.instagram.com/pieces_cookie/

 

★龍巻き寿司し販売

写真はゴボウの重ね煮まき!重ね煮が入ったお寿司はここだけ!
ほかに、ナッツ味噌まき
元祖龍まき寿司の販売が予定されています!
調味料、素材にこだわった本物のお寿司です。
食べてもらえるとその違いがはっきりわかるはず!こちらも、お取り置き可能です!
https://www.facebook.com/pages/category/Product-Service/%E9%BE%8D%E3%81%BE%E3%81%8D%E5%AF%BF%E3%81%97-1710292075934301/

 

🌀お申し込み🌀
パンや、ケーキ、お寿司の購入のみは申込みは必要ありません。
重ね煮ランチプレートご希望のかたは、
09077638868カトウまで
ご来店予定時間とランチの個数をお知らせ下さい。

電車できていただくのが、便利ですが、車のかたは周辺にコイン駐車場があります。(1日1200~1500円)

クロトさんの外観
店内奥に細長い感じです。
通りの向こうから。。。

鮎川筋、元町駅側から
北側から見た感じ。。。

周辺はおしゃれなお店がいっぱい!
お食事のあとはぶらぶら
歩くだけでも楽しいです❤

美味しいものいっぱいで
おまちしております!






https://www.facebook.com/events/2507071869382412/?ti=as
リクエストいただきました。
基本の重ね煮~秋冬バージョン~
場所 三木市緑が丘の自宅教室(申込みされたかたに詳細おつたえします。)
料金 5000円
お申し込み 09077638868 カトウ
 フェースブックや、LINEでつながっているかたはそちらからでも大丈夫です。


基本の重ね煮~秋冬バージョンのアレンジ~の教室はじまっています。
メニューは、そのとき手に入るお野菜で変わってきます。

 きのこ、たまねぎ、にんじんの重ね煮を、基本の重ね煮といのは、重ね煮の美味しさがダイレクトに感じられる重ね煮であることと、その、アレンジの多さからです。そして、年中安定して手に入るお野菜なので、我が家の冷蔵庫にはこの重ね煮は、欠かせません。あると安心!お弁当をきゅうにいわれても、お客さんが急に来ても、何かしらちゃんとしたものが作れちゃいます!

重ね煮を作るところは丁寧にお伝えします。立ち方から包丁の持ち方、切り方、重ね方。。。できた重ね煮のアレンジは、次から次に。。。けっこう大胆にお料理していきます。、そして、たくさん味見をしてもらいます。私のレシピは、手書きの一枚物ですが、多くは、イラストだけで、小さじ◯杯とか、何gとかかいてないものもあります。感覚で味見をしながら覚えてもらっています。重ね煮がおいしいので、できる技です。たくさんいれてもいいし、少なくてもできる。。。塩辛くしない限り後でちょこっと塩こしょうしたり、お醤油を少し回しかけるだけで味は決まります!こんな感覚を身につけたら、お料理が楽しくなりますよ!
品数に皆さんビックリされます。魔法のように次々と。。。

ある日のアレンジのお料理の例です。。。
★酵素玄米のおにぎらず
(ダイシモチをいれた酵素玄米の作り方もお伝えします。味見してもらってほっこり)
★カボチャとキノコの豆乳シチュー
(重ね煮ホワイトソースの作り方もあり)
★蓮根団子の葛あんかけ柚子風味
★天然酵母パンのキンピラサンド
(豆乳マヨネーズの作り方あり)
★重ね煮ポテトサラダ2種
★重ね煮コロッケ
★重ね煮ケークサレ
★芋づるのキンピラ
(クックパッドのレシピ紹介)

※お野菜の入荷状況で変更があります。
季節を感じるプレートです!
先日いただいた、ツルムラサキのお花と実
お付けするの忘れてました。後でのせると、まあかわいい!先日、くすのきガーデンでやさしい畑のおじさまにいただいてきた宝物、苗ももらいました。晩秋まで持つかな。。。こんな少しのお花で季節をこんしをられる。。。日本っていいなあ。四季がある国でよかった。。。そう思う今日この頃です。
キノコとカボチャの豆乳シチュー!かんたんで、おいしいですよ。
#重ね煮プレート秋バージョン
#キノコとカボチャの豆乳シチュー
#季節を感じるお料理
#乳製品、卵、肉なし
#マクロビ










お申し込みおまちしています。(*^^*)