こんにちは!おうち、DANDELIONのたんぽぽママです!

各地の秋祭りもそろそろ終盤でしょうか。。。

実りの秋!きのうは、丹波にすむ友人を訪ね、自然栽培の丹波栗と黒枝豆をわけてもらってきました。
貴重な食材、大切に調理させてもらいます!

渋皮煮は、一年分を瓶詰めにして保存します。
煮沸しておけば、冷蔵庫で一年は大丈夫です。
これをペーストにして、モンブラン!丸ごとパンやパイ、シュトーレンにつかいます。
10月後半から11月にかけてはイベントが盛りだくさん、お声かけいただき、体にやさしいパンやおやつを出店させてもらいます。
我が家はほとんど、パンは食事で食べません。
なので、冷蔵庫にスタンバイしている酵母たちを継ぐのは、月に二回の文庫のときと、依頼をうけてパンを焼かしてもらうときだけです。でも、今回は酵母を週末に向けてどんどん増やしていかなければならないくらいたくさんやきます!
ことしとれた自家製小麦もたっぷり使えます!
ぜひぜひ、たんぽぽママの安全安心な
パンやおやつに出会いに来てください!

順を追ってイベントのご案内です!
10/26(土)我が町緑が丘がすごいハロウィンイベントしますよ。


わたしも、駅前で少しだけ、綿菓子配るお手伝いにいってます。


10/27(日)すみれ感謝祭出店

  抹茶シュトーレン、カンパーニュ、栗あんパン、紅玉リンゴのパン、天然酵母ピザ、ウインナーパン。。。おもちします。
 
この日、わたしは、三木市南交流センターの文化祭で、子供たちと育てた小麦のピザとサツマイモ、枝豆で出店してます。午前中!こちらも、ぜひおこしください。

こどもたちすごくがんばって準備してます!
この子達と小麦作ってるんです❤
 
10/28(月)いいお産の日イベント出店
とてもすてきなイベントです!
龍まきガールズといっしょです!
12時頃からの販売になるとおもいます。
ぜひぜひ、いらしてくださいね。

 
10/31(木)りささんのみつろうラップワークショップ~延期になりました。まだ数名枠があります!
パンとおやつの販売あります!
 
10/23(土)えびすふくの市
はじめての催し物です。自宅でパンやさんしてるなごなごさんと、いっしょです!
 
月二回の文庫でも、パンとおやつの販売させてもらっています。(第二、四水曜日)
 
天然酵母で長時間発酵させてつくるパンは、もっちりしていて、噛むほどに小麦の味が感じられるパンです!
ぜひみなさんにたべていただきたいです。
 
個別にもタイミングがあえば焼かしてもらいます。
連絡先 09077638868 カトウ
    pepepokaptj@docomo.ne.jp