寺子屋おおきなきでのこども食堂
今日は、クリスマスケーキをつくりました。
こどもたちも、目がキラキラ!
イチゴもたっぷりのせましたよ

土台は重ね煮のシフォンケーキをフラットにやいたものを重ねて。。。四つ葉さんの生クリームたっぷり使いました!
農家さんからたくさんいただいた大根はサラダに。。。飾り付け子どもたちがしました。クリスマスっぽいですよね。
黒板に書くのってうれしいんだよね。
ちゃーんと規則正しくならべます。
包丁使ったり、おろしがねつかったり、缶切りつかったり。。。ふだんあまりやらないことどんどんやってもらってます。
生クリームあわだては、大人気!順番待ちがいますよ
大根、ニンジン、シンプルな煮物が美味しい!
冷凍していた天然酵母パンも蒸しなおしてたべてもらいます!
キャロットラぺも子どもたちが飾れば華やか‼
重ねにと炒めて。。。

農家さんのお陰で
野菜たっぷりたべられます!

ケーキは食後の楽しみニコニコ
今年もたくさんのお料理をしました。
おせわになった農家さん、
スタッフの方々
かかわってくださったみなさんに
感謝です。
子どもたちが調理を体験でき、
野菜たっぷりの栄養のある食事を
地域のかたや、大人、子ども、学生さん。。。いろんな人と食べることができる
おおきなきの子ども食堂は
ほんとに素敵だと思います。
月二回、細く長く続けていきたい活動です。
来年もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️⤵️