シェフにおねだりしたものは...
皆さまこんにちは!ママと子どものアロマ塾こそだてアロマサロンCuddle開室準備中の堀ともこです。少し前のお話ですが私はもう長いことお店では売っていない「あるもの」を探し求めていました。それは何かと言いますと...4つ足動物の椎骨(背骨)私の食いしん坊&アロマ師匠の解剖生理の授業を受けに行ったとき、生物オタクな師匠が持っていたのです...ブタさんの椎骨の輪切りを何でも、骨ごとグツグツ煮込むようなお料理を食べる機会があって食べてるうちに「ピーン!」と来たので、即座にこれ、洗って下さい!もって帰ります!!って頼んだのだとか。もうね、これ以上の教材ないよね!っていう逸品です。脊髄が通る椎孔や神経の通る穴、腹腔側の椎体には電ノコが横一文字にスパッと通り、骨の表層、海綿質の様子がよくわかる...これは私のオタク心をすっかり魅了しました(ウットリ)と同時に、私もそのようなものが欲しくなります以来、「そういう料理が食べれるお店、知らな~い?」と尋ね歩く果てしない旅が始まります。スーパーに売ってる骨、あれは違う。まず、背骨の部位じゃないしまあ、鶏の大腿骨でもいいかなと妥協してみても、鶏の場合は叩いて割ってあるので断面がきれいじゃないのですしかし諦めずにつぶやきつづけてみるものです。ある日、久しぶりのメンバーと四ッ谷のフレンチでお誕生会をしたときに「ねー、豚を骨ごと煮込む料理が食べれるお店知らない?」「骨がほしいんだよね、しかも断面がスパーッと電ノコで切ってあるやつ」とワイン飲みながら熱く語っておりましたら、化粧室に出入りしたタイミングで「こういうやつですか?」と、シェフが出してきてくれたのですゴーンと大きく連なるラムの椎骨を しかもシェフったら「いいっスよ、ちょうど冷凍庫も一杯で整理しようと思ってたんで。」と、さらりと仰有る!アリガトウアリガトウと何度もお礼を言ってお宝を家に持ち帰った私は早速煮込み作業を開始❤お肉も結構ついていたのでたまたま冷蔵庫にあったローストオニオンの残りやらトマトやら入れて煮込むこと2日間...チョー美味しい煮込み料理が出来てしまいました何しろ、素材がいいですからね。私が作ったと思えないお味(笑)。余すところなく美味しくいただいたあとはいよいよ椎骨ちゃん❤じゃじゃーん!!やっぱりキレイに剥がすには煮込むに限りますこうしてワタシは新たなるオタクアイテムをゲットウッキウキで骨格系の授業にのぞむのでしただって、少しでも楽しみながら理解できる授業をしたいんだもの♪ブログも更新せず日常に流されていたワタシこそだてアロマサロンCuddle第1回目ワークショップはいよいよ3月12日(日)です!こだわりのオーガニック素材でアレンジ自在の潤いジェルを作りますよ❤詳しくはこちら