皆さまこんにちは!
ママと子どものアロマ塾
こそだてアロマサロンCuddle
開室準備中の堀ともこです。
少し前のお話ですが
私はもう長いこと
お店では売っていない
「あるもの」を探し求めていました。
それは何かと言いますと...
4つ足動物の椎骨(背骨)
私の食いしん坊&アロマ師匠の
解剖生理の授業を受けに行ったとき、
生物オタクな師匠が
持っていたのです...
ブタさんの椎骨の輪切りを
何でも、骨ごとグツグツ煮込むような
お料理を食べる機会があって
食べてるうちに「ピーン!」と
来たので、即座に
これ、洗って下さい!
もって帰ります!!
って頼んだのだとか。
もうね、これ以上の教材ないよね!
っていう逸品です。
脊髄が通る椎孔や神経の通る穴、
腹腔側の椎体には
電ノコが横一文字にスパッと通り、
骨の表層、海綿質の様子が
よくわかる...
これは私のオタク心を
すっかり魅了しました(ウットリ)
と同時に、私もそのようなものが
欲しくなります
以来、
「そういう料理が食べれるお店、
知らな~い?」
と尋ね歩く果てしない旅が始まります。
スーパーに売ってる骨、
あれは違う。
まず、背骨の部位じゃないし
まあ、鶏の大腿骨でもいいかなと
妥協してみても、
鶏の場合は叩いて割ってあるので
断面がきれいじゃないのです
しかし諦めずに
つぶやきつづけてみるものです。
ある日、久しぶりのメンバーと
四ッ谷のフレンチでお誕生会を
したときに
「ねー、豚を骨ごと煮込む料理が
食べれるお店知らない?」
「骨がほしいんだよね、
しかも断面がスパーッと電ノコで
切ってあるやつ」
とワイン飲みながら
熱く語っておりましたら、
化粧室に出入りしたタイミングで
「こういうやつですか?」
と、シェフが出してきてくれたのです
ゴーンと大きく連なる
ラムの椎骨を


しかもシェフったら
「いいっスよ、ちょうど冷凍庫も
一杯で整理しようと思ってたんで。」
と、さらりと仰有る!
アリガトウアリガトウと
何度もお礼を言って
お宝を家に持ち帰った私は
早速煮込み作業を開始❤

お肉も結構ついていたので
たまたま冷蔵庫にあった
ローストオニオンの残りやら
トマトやら入れて
煮込むこと2日間...

チョー美味しい煮込み料理が
出来てしまいました
何しろ、素材がいいですからね。
私が作ったと思えないお味(笑)。
余すところなく
美味しくいただいたあとは
いよいよ椎骨ちゃん❤
じゃじゃーん!!

やっぱりキレイに剥がすには
煮込むに限ります
こうしてワタシは
新たなるオタクアイテムをゲット
ウッキウキで骨格系の授業に
のぞむのでした
だって、少しでも
楽しみながら理解できる
授業をしたいんだもの♪
ブログも更新せず
日常に流されていたワタシ
こそだてアロマサロンCuddle
第1回目ワークショップは
いよいよ3月12日(日)です!
こだわりのオーガニック素材で
アレンジ自在の潤いジェルを
作りますよ❤
詳しくはこちら

ママと子どものアロマ塾
こそだてアロマサロンCuddle
開室準備中の堀ともこです。
少し前のお話ですが
私はもう長いこと
お店では売っていない
「あるもの」を探し求めていました。
それは何かと言いますと...
4つ足動物の椎骨(背骨)

私の食いしん坊&アロマ師匠の
解剖生理の授業を受けに行ったとき、
生物オタクな師匠が
持っていたのです...
ブタさんの椎骨の輪切りを

何でも、骨ごとグツグツ煮込むような
お料理を食べる機会があって
食べてるうちに「ピーン!」と
来たので、即座に
これ、洗って下さい!
もって帰ります!!
って頼んだのだとか。
もうね、これ以上の教材ないよね!
っていう逸品です。
脊髄が通る椎孔や神経の通る穴、
腹腔側の椎体には
電ノコが横一文字にスパッと通り、
骨の表層、海綿質の様子が
よくわかる...
これは私のオタク心を
すっかり魅了しました(ウットリ)

と同時に、私もそのようなものが
欲しくなります

以来、
「そういう料理が食べれるお店、
知らな~い?」
と尋ね歩く果てしない旅が始まります。
スーパーに売ってる骨、
あれは違う。
まず、背骨の部位じゃないし
まあ、鶏の大腿骨でもいいかなと
妥協してみても、
鶏の場合は叩いて割ってあるので
断面がきれいじゃないのです

しかし諦めずに
つぶやきつづけてみるものです。
ある日、久しぶりのメンバーと
四ッ谷のフレンチでお誕生会を
したときに
「ねー、豚を骨ごと煮込む料理が
食べれるお店知らない?」
「骨がほしいんだよね、
しかも断面がスパーッと電ノコで
切ってあるやつ」
とワイン飲みながら
熱く語っておりましたら、
化粧室に出入りしたタイミングで
「こういうやつですか?」
と、シェフが出してきてくれたのです
ゴーンと大きく連なる
ラムの椎骨を



しかもシェフったら
「いいっスよ、ちょうど冷凍庫も
一杯で整理しようと思ってたんで。」
と、さらりと仰有る!
アリガトウアリガトウと
何度もお礼を言って
お宝を家に持ち帰った私は
早速煮込み作業を開始❤

お肉も結構ついていたので
たまたま冷蔵庫にあった
ローストオニオンの残りやら
トマトやら入れて
煮込むこと2日間...

チョー美味しい煮込み料理が
出来てしまいました

何しろ、素材がいいですからね。
私が作ったと思えないお味(笑)。
余すところなく
美味しくいただいたあとは
いよいよ椎骨ちゃん❤
じゃじゃーん!!

やっぱりキレイに剥がすには
煮込むに限ります

こうしてワタシは
新たなるオタクアイテムをゲット

ウッキウキで骨格系の授業に
のぞむのでした

だって、少しでも
楽しみながら理解できる
授業をしたいんだもの♪
ブログも更新せず
日常に流されていたワタシ
こそだてアロマサロンCuddle
第1回目ワークショップは
いよいよ3月12日(日)です!
こだわりのオーガニック素材で
アレンジ自在の潤いジェルを
作りますよ❤
詳しくはこちら
