友達が「いいね!」したFBページ
から目に飛び込んで来た、
鮮やかなミモザのイエロー!

わあ、ステキ
フレッシュのリースと、香りの
スプレーも作っちゃうの?
しかも大岡山、近所じゃないですか
リリース直後にほぼ満席になるほど
人気の講座と聞けば、これはもう
体験してみるしかない
というわけで、
HERB STORY つちやよしこ先生の
~ミモザの日に贈る~ミモザレッスン
に参加して参りました。
まずはテーブルいっぱいの
黄色いフワフワに
テンションアップ
まずは先生がデモンストレーション。
いきなりミモザの花枝を
1つずつ切り落とします
それを5本くらいずつまとめて
ワイヤリング。
黙々と地味な作業が続きます...

そうしてまとめた花枝たちを、
ミモザの枝で作った土台の
正面に固定していきます。
と、その間に銅製の蒸留装置登場!
いいなぁ、これ欲しいなあ

ミモザの花を蒸しあげて
水蒸気を冷やすと
ミモザの芳香成分をたっぷり
含んだ芳香蒸留水がとれます。
これもミモザの香りスプレーに
使うのだとか
最初はリナロールなどの
軽い成分が出てくるので、
爽やか~な香り
時間の経過と共に、重い成分も
出てくるので、また違う香り。
なるほどなるほど
あっという間に3時間経過
焦りながらも何とかリース完成
お次は
チンキ(アルコール抽出エキス)と
精油や芳香蒸留水を使って
香りのスプレーを作成します。
ミモザ特有のモヤッ
とした香り
を活かしつつ爽やかに整えたくて、
私はレモンを選択。
後に
フランキンセンスをたった1滴
加えてみたら
レモンとミモザの両方が
グッと引き立ちました
ボトルの液体の色は
アルコールに引き出された
ミモザの色。
チンキってステキですねぇ~❤

そのあと更にお茶の時間。
心のこもったお手製のケーキ
まで登場してしまってもう、
先生、至れり尽くせりにも
ほどがありますってば
昨年末から先生の講座の
ファンだとおっしゃる生徒さん
何と逗子からのご参加だとか
気づけばもう外は暗く
夕食がチラチラ気になる時間
だというのに
自分のお腹だけが
幸せで満たされている
これ、一番モチベーションが
上がらないパターンね
あーあ、いつまでも先生の
サロンでリース作っていたい...
と、またもや現実逃避しかけた私
さて、人気講座に参加させていただき
私が本日学んだことは...
・やはり講師はお人柄。
この方から学びたい、
学べてよかったと思えること。
一緒に過ごす時間=価値ですね。
・引き出しの多さと知識も
やはり大切。知らないことを
学べるってやっぱり楽しい✨
・イチゲンさんは私だけだったのに、
アウェイ感全くナシ!
先生に惹かれて集まる生徒さんもまた、
同じ雰囲気を持っている。
これまでも老舗アロマスクールの
単科クラスや
業界大先輩の講座などに
参加してきましたが、
共通してるのは
いつも遠方からの参加者がいる
ということ
ここじゃないと学べない何か
コレを絶対に持っていること。
今年立ち上げ予定の
こそだてアロマサロンCuddleの
「何か」を
じっくりシッカリ
磨きあげていきます

ミモザのリースを
早速部屋に飾ったら
一気に春がやって来ました
から目に飛び込んで来た、
鮮やかなミモザのイエロー!

わあ、ステキ

フレッシュのリースと、香りの
スプレーも作っちゃうの?
しかも大岡山、近所じゃないですか

リリース直後にほぼ満席になるほど
人気の講座と聞けば、これはもう
体験してみるしかない

というわけで、
HERB STORY つちやよしこ先生の
~ミモザの日に贈る~ミモザレッスン
に参加して参りました。
まずはテーブルいっぱいの
黄色いフワフワに
テンションアップ

まずは先生がデモンストレーション。
いきなりミモザの花枝を
1つずつ切り落とします

それを5本くらいずつまとめて
ワイヤリング。
黙々と地味な作業が続きます...

そうしてまとめた花枝たちを、
ミモザの枝で作った土台の
正面に固定していきます。
と、その間に銅製の蒸留装置登場!
いいなぁ、これ欲しいなあ


ミモザの花を蒸しあげて
水蒸気を冷やすと
ミモザの芳香成分をたっぷり
含んだ芳香蒸留水がとれます。
これもミモザの香りスプレーに
使うのだとか

最初はリナロールなどの
軽い成分が出てくるので、
爽やか~な香り
時間の経過と共に、重い成分も
出てくるので、また違う香り。
なるほどなるほど

あっという間に3時間経過
焦りながらも何とかリース完成

お次は
チンキ(アルコール抽出エキス)と
精油や芳香蒸留水を使って
香りのスプレーを作成します。
ミモザ特有のモヤッ

を活かしつつ爽やかに整えたくて、
私はレモンを選択。
後に
フランキンセンスをたった1滴
加えてみたら
レモンとミモザの両方が
グッと引き立ちました

ボトルの液体の色は
アルコールに引き出された
ミモザの色。
チンキってステキですねぇ~❤

そのあと更にお茶の時間。
心のこもったお手製のケーキ
まで登場してしまってもう、
先生、至れり尽くせりにも
ほどがありますってば

昨年末から先生の講座の
ファンだとおっしゃる生徒さん
何と逗子からのご参加だとか

気づけばもう外は暗く
夕食がチラチラ気になる時間
だというのに
自分のお腹だけが
幸せで満たされている
これ、一番モチベーションが
上がらないパターンね

あーあ、いつまでも先生の
サロンでリース作っていたい...
と、またもや現実逃避しかけた私

さて、人気講座に参加させていただき
私が本日学んだことは...
・やはり講師はお人柄。
この方から学びたい、
学べてよかったと思えること。
一緒に過ごす時間=価値ですね。
・引き出しの多さと知識も
やはり大切。知らないことを
学べるってやっぱり楽しい✨
・イチゲンさんは私だけだったのに、
アウェイ感全くナシ!
先生に惹かれて集まる生徒さんもまた、
同じ雰囲気を持っている。
これまでも老舗アロマスクールの
単科クラスや
業界大先輩の講座などに
参加してきましたが、
共通してるのは
いつも遠方からの参加者がいる
ということ
ここじゃないと学べない何か
コレを絶対に持っていること。
今年立ち上げ予定の
こそだてアロマサロンCuddleの
「何か」を
じっくりシッカリ
磨きあげていきます


ミモザのリースを
早速部屋に飾ったら
一気に春がやって来ました
