もっとキレイに!もっと元気に!

体温を上げるマクロビオティック料理研究家の小川原智子です。

 

 

お花見には、三色だんご。

ピンク色、白色、緑色の

三色で彩られたお団子。

 


 

 

実はね、

子どもの頃から

花より団子で(笑)、

「三色だんご」が大~好きなの、私。

 

3つの色のお団子がかわいくて、

桜の木の下でワクワクしながら食べたものです^^

 

 

マクロビオティックを始めてから、

食の素材を意識するようになって、

着色料を使ったものより、

ナチュラルなものに惹かれるようになって、

「三色だんご」も自分で作るようになりました。

 

 

「お花見三色だんご」レシピ」、

体温を上げる料理研究家のモコ先生の

動画配信料理番組

「食卓から世界を笑顔に♪」でご紹介しました。
 

 

 

 

 

 

この三色だんごって、

季節をあらわす風流な意味合いがあるんですよ♪

 

 

串の上からね、

ピンク色、白色、緑色。

 

 

 

ピンク色は桜で春の息吹き、

白色は雪で冬の名残り、

緑色はヨモギで夏への予兆を表しているんですって。

 

 

なるほど~!

 

 

さらにね、

桜の咲く流れも表していると知って、私、うなりました(笑)

 

 

その意味がちょっと風流なの。

 

 

ピンクはね、

桜が咲く瞬間、パッと赤くなるつぼみを見立てているの。

 

 

白はね、

今は盛りと咲き誇る満開の桜の花。

 

 

緑は、

桜が散って、葉桜の緑。

 

 

 

三色だんごって、風流ね!

そんなところにも惹かれるのよね^^

 

 

今年は桜の開花が早くて、

4月初旬で葉桜になってきています。

 

 

そんな中で、

美しく咲き誇る

八重桜やシダレ桜にハッとさせられます。

 

 

もうちょっと、お花見気分楽しみたいな^^

 

 

体温を上げるマクロビオティック料理教室イエローハーモニー

小川原智子

 

お申し込み(24時間受付) 

レッスンには土浦だけではなく、つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・

石岡・小美玉・水戸・筑西・古河・那珂・ひたちなか・守谷・稲敷、

遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています。

 
毎日の食事で子宮温活!
冷え、生理痛、更年期障害、肩こり、イライラなど
女性の不調をサポートして、夢を叶えるお手伝いしています。
--------------------------------------------------------------------------------
◆読むだけで体温アップ!子宮力アップ!のメールレッスン(ご登録無料)
--------------------------------------------------------------------------------