【夏越の大祓えに「水無月」

 

今日6月30日は「夏越の大祓え」。

 

京都では、
小豆ののった三角形の和菓子「水無月」を食べます。

 

 

三角は氷に見立て、暑気払いの意味があり、
小豆には疫病の厄払いが込められています。

 

この「水無月」のいわれー。


室町時代、旧暦の6月1日、
御所では「氷室」の氷を口にして
暑気払いをしていました。

しかし、庶民にとって氷は貴重なもの。


そこで、宮中の貴族に倣い
氷をかたどった三角形の白い外郎の生地に、
邪気を祓うとされる小豆をのせた
お菓子を作るようになったそうです。

 

関西育ちのわたしは、

子どもの頃から6月には「水無月」食べてきました。

 

茨城ではみかけないので、
料理教室でもうちでも手作りしています。

 

 

 

甘みは白砂糖を使わないで、米飴を使用。

リッチに吉野本葛も使って仕上げました。

 

 

ミトク 米水飴 300g ミトク 米水飴 300g
626円
楽天

 

 

 

 

これまで無病で過ごせたことに感謝の気持ちで、
これからも元気に過ごせるようにの願いを込めて、

「水無月」を家族でいただきました。

 

体温を上げるマクロビオティック料理研究家

小川原智子

© Atsushi Osakabe

 

体温を上げる料理教室イエローハーモニー 小川原智子

 

石岡・小美玉・水戸・筑西・古河・那珂・ひたちなか・守谷・稲敷、

遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています。

 
毎日の食事で子宮温活!
冷え、生理痛、更年期障害、肩こり、イライラなど
女性の不調をサポートして、夢を叶えるお手伝いしています。
--------------------------------------------------------------------------------
◆読むだけで体温アップ!子宮力アップ!のメールレッスン(ご登録無料)
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

いいね!1クリックで応援よろしくお願いします
--------------------------------------------------------------------------------

 
にほんブログ村

--------------------------------------------------------------------------------

↓アメブロをされている方の読者登録お待ちしています♪
--------------------------------------------------------------------------------

読者登録してね