もっとキレイに!もっと元気に!

体温を上げるマクロビオティック料理研究家の小川原智子です。

 

 

今日は「全国親子クッキングコンテスト茨城大会」。

 

 

どの親子が選ばれるか、私もちょっぴりドキドキしています。

 

といいますのも、

先月、土浦の東部ガスで開かれた

「全国親子クッキングコンテスト土浦地区予選大会」の

審査員をさせていただいたから。

 

 

「食卓から世界を笑顔に」を願って、

お料理好きなお子さんを応援してまいりました(^-^)/

 

 

「全国親子クッキングコンテスト土浦地区予選大会」。

予選大会といえども、どの料理もレベルが高くて。

 

 

審査が難航した中で、
茨城産の食材をたっぷり使った
【打ち立てそばがメインの香る癒し御膳】が優勝しました。

 

 

一年かけてそば打ちを習って、何度も試作してのコンテスト挑戦だとか。

 

 

1時間という限られた時間の中で、
お子さんが粉からそばを打つ姿は圧巻でした。

 

 

これから茨城大会。

小学校最後の挑戦とのことで、

全国大会出場を目指しているとのことでした。

 

 

心からエールを送ります。

 

.

「全国親子クッキングコンテスト」というと、

我が家も次男が小学5年生のとき、親子で大会に出場したんです。

 

 

今から三年前。。。

 

 

土浦地区予選大会で最優秀賞、茨城大会で準優勝をいただきました。

 

 

親子クッキングコンテスト地区大会で最優秀賞☆

 

全国親子クッキングコンテスト茨城大会で準優勝をいただきました

 

 

時間制限のある中での料理する緊張感は

今でも忘れられませんが、

一生心に残る親子のいい思い出になりました。

 

 

 

 

今年は審査員をさせていただいて、

出場者としての記憶も蘇りました。

 

 

親子の触れ合いから作られた料理って、
とっても温かくて、優しい味がするんですよね。

料理には【愛情】が何よりのスパイス(*^_^*)

 

 

審査でも技術以上に親子のコミュニケーションって

高ポイントなんですよ。

 

 

コンテストが親子でお料理する

よいきっかけになったらうれしく思います。

 

 

体温を上げるマクロビオティック料理教室イエローハーモニー

小川原智子

 

 

ベル教室お申し込み(24時間受付) 

 


レッスンには土浦だけではなく、
つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・石岡・小美玉・水戸・下妻、
遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています

--------------------------------------------------------------------------------          

  いいね!1クリックで応援よろしくお願いします
--------------------------------------------------------------------------------

 
にほんブログ村

 

--------------------------------------------------------------------------------
  ◆「食べてキレイになる☆マクロビレシピ」配信
--------------------------------------------------------------------------------

 

--------------------------------------------------------------------------------  

  ↓アメブロをされている方の読者登録お待ちしています♪
--------------------------------------------------------------------------------

読者登録してね

 

 

 

 

 

【子どもの五感と生きる力を育む食育プログラム】

おはようございます。
マクロビオティック料理研究家の小川原朋子です。

イエローハーモニーの
「春休みマクロビオティック子供料理教室」。
土浦市の東部ガスキッチンスタジオで開催しました。


幼稚園から小学1年生のお子さんがご参加してくれました。
ありがとうございますニコニコ
皆さまリピーターさんばかり。感謝です!


長期のお休みごとの教室ですので、
数ヶ月会わないうちに
お子さんたちの成長を感じて、嬉しくなりましたニコニコニコニコ

「手作りスコーンでティーパーティー」をテーマに、
スコーンとジャム作りに挑戦!



お子さんたちは、
計量から生地作り、型ぬき、お片付けまで
すべての過程を体験していただきました。



「スコーン」作りははじめてという
お子さんばかりでしたが、おいしく焼きあがりましたよ~♪



子供料理教室のご感想いただきました。


宝石赤3回目の参加です。
各回ごとに娘が一人でやりたい気持ちが強くなっていて、
手を出すと怒られます(笑)
(KM様、阿見町、主婦、35歳)

宝石赤子供たちが、
粉を手でサラサラにする、まとめるなど
スコーン作りを最初から最後まで行えることがよかったです。
絵本の読み聞かせまでしていただいて嬉しいです。
(MN様、つくば市、45歳)

宝石赤計量カップやスプーンでざっくりした計量で
おいしいスコーンができてビックリしました。
子供がお料理を一人で作れたことが一番よかったです。
(中々家では機会が・・・)
(渡部有希子様、つくばみらい市)

宝石赤スコーンは買ったことしかなかったので、
家にある材料ですぐできることがわかってよかったです。
大人も楽しく参加することができました。
(AS様、阿見町、主婦、34歳)

イエローハーモニーの子供料理教室を一言でいうと・・・。
メッセージをいただきました。

宝石緑家では1から10まで子供にさせるのは時間的に難しいですが、
教室だと見守ることができるので、
存分に子供が楽しめます。
(KM様、阿見町、主婦、35歳)

宝石緑可能性が拡がる場所。
ママ&子供も充電できる時間。
渡部有希子様、つくばみらい市

宝石緑子供主体ですが、包丁の使い方も心構えから始動してくれて、
遊びの感覚だけではない面白さがある。
(AS様、阿見町、主婦、34歳)

宝石緑マクロビの子供クッキングは大変貴重。
(MS様、つくば市、45歳)

【もこ先生より】

お子さんたちからも
「楽しかった」「おいしかった」のお声をいただきました。

何より嬉しい。

お料理でははじめて体験することもたくさんありましたが、
真剣な表情で
お料理する姿がありました。

出来上がったときの
満足そうな笑顔といったら。

キラキラ輝いていましたキラキラ

イエローハーモニーの食育レッスンでは、
お料理体験を通して、
子どもの五感と生きる力を育むことを大切にしています。

子どもの「自分でやりたい」気持ちを尊重してあげると、
その子らしい輝きで、
どんどん自信を持って、取り組んでいく姿があります。

お料理を作ることで、
「できた」という達成感を味わって、
大きな自信につながっていきます。

お料理体験では、包丁も使いますので、
最初にちょっと厳しい注意もお話しておりますが、
どのお子さんも真剣な表情で聞いてくれ、
真剣な表情で包丁を使う子どもたちの姿がありました。

私自身、毎回学ばされ、感動しております。





次回子供料理教室は、夏休みを予定しています。





お料理体験を通して、
子どもの五感と生きる力を育む「食育プログラム」。

幼稚園、小中学校、高等学校等、
教育機関の講座や講演会の講師もお受けしております。

講演会をはじめ、

セミナーやお茶会、調理実習、デモンストレーション等、

オーダーメイドスタイルで

「食育プログラム」をお作りいたします。


◇講演会・セミナーの概要


【分類】 食育、大人の食育、子育て、台所育児、家族の健康、マクロビオティック

【地域】 茨城県内 土浦市、つくば市、かすみがうら市、牛久市、石岡市、小美玉市、龍ヶ崎市、
守谷市、阿見町、美浦村ー等
【料金】 要相談
費用はなるべく添えるよう、要相談とさせていただいております。まずはお気軽にご連絡ください。
【時間】 60分~180分  ご要望に応じた時間・内容も可能です
【実績】 私立幼稚園、公立小学校・中学校、私立中学校・高等学校、市町村、住宅メーカー等
     
イエローハーモニー お仕事実績


【セミナー・講演の様子】 少人数から大人数まで


【これまでの講演会のテーマ】

「家族みんなの食育講座」

「マクロビオティック流美人講座」

「マクロビオティック美人のお茶会」

「大人の食育講座~ハッピーマクロビオティック」

「子どもの知能と心を育む台所育児のススメ」

「体を整える毎日の朝ごはん」

「家族の健康と食事」

「子どもの脳にいい健康食」

「インナービューティー~お顔も人生もキラキラに」・・・等


これまでの教育機関での講座のレポートから


クリック

茗溪学園での「家族みんなの食育講座~ハッピーマクロビオティック」/茨城県つくば市

竹園西小・家庭教育学級「マクロビオティック教室」/茨城県つくば市

中学校の家庭教育学級で「マクロビオティック講座」

家教でパン作り&マクロセミナー好評でした

吾妻小学校の家庭教育学級で「大人の食育講座」

守谷市 二三ヶ丘幼稚園【親子料理教室】


土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~


イエローハーモニー小川原朋子




【子どもの五感と生きる力を育む食育プログラム】

こんばんは。
マクロビオティック料理研究家の小川原朋子です。


今年の冬休みの親子クッキング教室では、
皮から手作りの餃子、お鍋ごはんをレッスンしました♪


幼稚園から小学1年生のお子さんがご参加。
遠くは
石岡やつくばみらい市から来てくださりました。

満員御礼、ありがとうございます!!

「餃子を作るのも初めて!」というお子さんばかりでしたが、
おいしい餃子作っちゃいましたよ~♪


皮から手作り餃子は、
皮の厚さや大きさ、形も様々。


売っている餃子のように整っていないけれど、

作っている過程がもう宝物で、
一つひとつ味があって、愛しくなっちゃう。

「みんな違って、みんないいんだよ~♪」

餃子作り、
材料を計量するところから体験。

ママとレシピを見ながら、正確に計量しています。



粉と水を合わせて、生地を作っていきます。


続いて、なめらかな生地を作ります。
「耳たぶくらいのやわらかさにね」と話すと、
耳たぶを触って確認して、こね始めました。
粘土遊びをしているお子さんは、大人以上に上手だったりします(笑)
つやつやなめらかないい生地が出来上がりましたビックリマーク


生地をしばらく寝かしている間に餃子の具づくり。

実際に、包丁を使って、野菜を細かくカット。





包丁を使うときのお約束を守って、
真剣な表情で切る子どもたち。



細かく刻んだキャベツはしっかり水切り。

「美味しい餃子を作るポイントだよ!」とお話すると、
小さな手でぎゅっと絞ってくれました。



具ができたら、いよいよ餃子づくり。皮で具を包みました。


ホットプレートで焼いて、皆で食べました。



餃子が苦手なお子さんも、
野菜料理をあまり食べてくれないというお子さんも、
パクパク完食!!

すごいねクラッカー

手作りの餃子はもっちもちして、美味しかったね!!

レッスンのご感想いただきました。

*初めてのことばかりなのに、
包丁など上手にやっていてビックリした。
今の体験が本当に貴重だな~と思った。
(YW様、つくばみらい市)

子どもと一緒に料理ができてよかった
子どもに料理をさせてあげる機会があまりないので、楽しかったです。
子どもが餃子を全部食べたのが嬉しかったです。
子どもも楽しかったようで、帰ってから「また行きたい」と話していました。
(EN様、かすみがうら市、主婦、34歳)

子どもたちがキラキラ輝いて料理している姿が印象的でした。
夏休みクッキング教室で学んだことを子どもが体で覚えていて、
包丁さばきも上手になっていて、成長を感じました。
回数を重ねるたび、成長が見られて嬉しく思います
いつもありがとうございます。
(HY様、石岡市、30代)

肉なしでもおいしい餃子が作れるんですね。
お肉なしというのは、衛生面でも安心でした。
家ではどうしても親の手伝いになってしまいますが、
今日は子どもが中心になってできたので、
家でも参考にしたいです。
(AS様、阿見町、主婦、34歳)

*夏休みに続いての参加でしたが、
前回よりも娘の「自分でやりたい感」と
「できる!」という自信が増しているのを感じることができました。
おにぎりも、はじめて素手で握った娘でしたが、
ちゃんと三角にできていて、
色々体験させてあげたら、
どんどんできることも増えるのだなぁと感じました。

今まで、餃子を食べてくれた事が無かったのですが、
今日自分で作って食べて美味しいと言ってくれたので、
とても良かったです。

帰りの車で「次は春休みって先生が言ってたね~。
楽しみだね~」と話していました。
また宜しくお願いします。

(KM様、阿見町)


【もこ先生より】
お子さんたちはキラキラ輝いて料理をしている姿がありましたねキラキラ

写真もキラキラ輝いていました♪

イエローハーモニーの食育レッスンでは、
お料理体験を通して、
子どもの五感と生きる力を育むことを大切にしています。

子どもの「自分でやりたい」気持ちを尊重してあげると、
その子らしい輝きで、どんどん自信を持って、取り組み、
お料理を作ることで、
「できた」という達成感を味わって、大きな自信につながっていきます。

お料理体験では、包丁も使いますので、
最初にちょっと厳しい注意もお話しておりますが、
どのお子さんも真剣な表情で聞いてくれ、
約束を守って、
真剣な表情で包丁を使う子どもたちの姿があって、
私自身、毎回学ばされ、感動しております。

お子さんの「また行きたい」というお声、何より嬉しいです。
子どもって気を遣うことなく120%本音ですから^^♪

もこ先生もまた会いたいですドキドキ

次回親子クッキング教室は、春休みを予定しています。

お菓子作りや週末開催のリクエストをいただいていますので、
参考にしてレッスンを企画しますね。

お料理体験を通して、
子どもの五感と生きる力を育む「食育プログラム」が大好評の
「親子クッキング教室」は、メールマガジンから募集を始めます。


今回、親子クッキング教室を開きましたのは、

サンヨーホームズさんのお客様対象の
親子料理教室の講師をさせていただいたことがご縁で、
展示場を使わせていただいています。

住宅展示場の中でも、コンパクトサイズの設計で、
生徒さんには、
「お友だちのおうちでレッスンを受けているような感じがいいですね」
「素敵な空間で気持ちが上がります」と喜ばれています。

玄関には看板まで出していただきました。
いつも感謝ですニコニコ




イエローハーモニーでは、
幼稚園、小中学校、高等学校等、
教育機関の講座や講演会の講師もお受けしております。

講演会をはじめ、

セミナーやお茶会、調理実習、デモンストレーション等、

オーダーメイドスタイルで「食育プログラム」をお作りいたします。


◇講演会・セミナーの概要


【分類】 食育、子育て、台所育児、家族の健康、マクロビオティック

【地域】 茨城県内 土浦市、つくば市、かすみがうら市、牛久市、石岡市、小美玉市、龍ヶ崎市、
守谷市、阿見町、美浦村ー等
【料金】 要相談
費用はなるべく添えるよう、要相談とさせていただいております。まずはお気軽にご連絡ください。
【時間】 60分~180分  ご要望に応じた時間・内容も可能です
【実績】 市役所、公立小学校・中学校、私立中学校・高等学校、市町村、住宅メーカー等
     
イエローハーモニー お仕事実績


【セミナー・講演の様子】 少人数から大人数まで


【これまでの講演会のテーマ】

「家族みんなの食育講座」

「マクロビオティック流美人講座」

「マクロビオティック美人のお茶会」

「大人の食育講座~ハッピーマクロビオティック」

「子どもの知能と心を育む台所育児のススメ」

「体を整える毎日の朝ごはん」

「家族の健康と食事」

「子どもの脳にいい健康食」

「インナービューティー~お顔も人生もキラキラに☆」・・・等


これまでの小・中学校の講座の中からキラキラ


クリック

茗溪学園での「家族みんなの食育講座~ハッピーマクロビオティック」/茨城県つくば市

竹園西小・家庭教育学級「マクロビオティック教室」/茨城県つくば市

中学校の家庭教育学級で「マクロビオティック講座」

家教でパン作り&マクロセミナー好評でした

吾妻小学校の家庭教育学級で「大人の食育講座」

守谷市 二三ヶ丘幼稚園【親子料理教室】


土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~

講師のご依頼・お問い合わせはお気軽に>>>☆