体温を上げる料理研究家の小川原智子です。

毎日暑い日が続いていますが、
お元気でお過ごしでしょうか。

先日、メルマガで
「自然派スポーツドリンク」レシピをご紹介したところ、
嬉しいご感想をいただきました。

「息子がサッカー部で激しい運動をしているので、
先生から水筒には水やお茶ではなく、
スポーツドリンクを持ってくるよう
指導されています。

添加物や糖分も気になりながら、
市販のスポドリを持たせていたので、
レシピ嬉しかったです。

息子にも自家製スポドリ好評で、
甘すぎなくておいしいと喜んでくれています」
(AT様)


早速作ってくださったのですね。
お役に立てて、嬉しく思います。


我が家でも夫が気に入っておりまして、
自家製スポーツドリンク、
武道の稽古に大きなボトルで持って行っています。


自然派スポーツドリンクレシピはこちら
↓↓↓


激しく運動する方には、
浸透をよくするため糖分を入れていますが、
日常生活の熱中症対策には、糖分なしがおすすめ!

ノンシュガーの
梅酢のドリンクレシピご紹介しますね。


=====

【梅酢のドリンク】(1人分)


梅酢(赤でも白でも)  小さじ1/2

水           1カップ

=====

レシピ・・・というほどでもありませんが^^
コップに梅酢と水を入れて、
よくかき混ぜて出来上がり!!

以上

=====

赤梅酢を使うと、
若干うす~くピンクになります。

 

 


紫蘇風味になりますので、
苦手な方は白梅酢をお使いください。

 

 



梅と塩のパワーで体がシャキッとしますよ。


甘味も楽しみたい方は
お好みでメープルシロップなど
加えてくださいね。

 

 

 


梅酢は、
酢とついていても、
いわゆるお酢ではなく、
塩に近いものとなります。

自然食品店で販売していますが、
手元にないときには、
お酢ではなく自然塩をお使いください。


梅酢の代わりに
自然塩ふたつまみを入れてください。

 

 

 



夏バテしやすい方に
おすすめのドリンクとなります。


お試しあれ~!

=====


塩は、
人間の生命維持に欠かせない大切なミネラル。




よい塩は元気の源。


まだまだ暑さが続くようです。
暑さ対策をして、ご自愛くださいね。

 

 

茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

人生が変わる! 心と体を温める料理教室

Amazon(アマゾン)

 



マクロビ料理教室


 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

8月1日(木)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席
8月2日(金)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席
8月3日(土)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席→残1
8月5日(月)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)残1

9月3日(火)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
9月4日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)残2
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)
9月14日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)
10月開講第2木&第2金マクロビオティック初級(土浦6か月コース)
 

セミナー登壇&イベント講師

10月2日(火)乾物ビストロ(千葉yosagena)
10月12日開講茨城県セカンドキャリア教育事業(筑西3回登壇)
10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)満席→20席追加
11月16日(土)塩マニア(大分)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
10月3日(木)&5日(土)発酵イタリアン(土浦)
10月15日(火)梅づくしの温活ラボ(東京)
10月24日(木)有機農園で発酵料理教室(つくば)
11月9日(土)ブレケルオスカル&モコのプレミアム茶会(つくば)
11月11日(月)畑で発酵ブランチ(つくば)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

雑穀米に
旬の無農薬栽培野菜が
たっぷりのった
自然素材yosagenaさんのサラダボウルランチ。

 


自家製の人参ドレッシングが絶品!!
 

yosagenaさんのお野菜は、
お野菜が甘くて、
食べるとやさしいお味がして、
幸せな気持ちになります。

 

 

ランチは、麹2倍の特製味噌汁付き。
 

ランチはドリンク付き!

食後に生姜ほうじ茶をチョイス♪
ポット入りなのでたっぷり楽しめます。

 

 

お友達と月1回、
おいしい
オーガニックベジランチをいただきながら、

自然素材yosagena さんで
幸せ会議を開いています。


夢を語り、

思いを分かち合うとっておきの時間。

 

今回は、
北海道の話で盛り上がり、
来年2人でお仕事を兼ねて
旅行しようとの話になりました。

ふわっとした計画ですが、きっと実現するでしょう。

有限実行のお友達から
いつもよい刺激を受けています。
 

=====

自然素材yosagenaさんでは、
定期的に「塩マニア」など

料理セミナーの講師をさせていただいています。

塩マニア

次回は、
10月2日(水)乾物ビストロ!

 

乾物料理教室


5月に開催した乾物講座。
お客様に大好評につき、リクエスト開催です!

ご参加された板子清美さんから
嬉しいご感想とともに、熱いリクエストいただきました。
 

乾物の新たな魅力を再発見しました。
毎日使うコツも教えていただけて、
パントリーに眠っていた乾物を
フル稼働で使えるようになりました。


乾物を毎日の食事に取り入れるようになって、
肌の調子がよくなりました。
そして、毎日がより楽しくなりました。
乾物は日本の宝ですね。

モコ先生、日本中に広めてください」

 

乾物ビストロ

どうぞお楽しみに!!

自然素材yosagena
◇住所:千葉県柏市根戸467-30
広瀬ビル1F
◇電話:04-7157-3023

◇営業時間:10:00~17:00
年中無休


 

茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

人生が変わる! 心と体を温める料理教室

Amazon(アマゾン)

 



マクロビ料理教室


 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

8月1日(木)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席
8月2日(金)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席
8月3日(土)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)満席→残1
8月5日(月)マクロビオティック陰陽カレー(土浦)残1

9月3日(火)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
9月4日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)残2
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)
 

セミナー登壇&イベント講師

10月2日(火)乾物ビストロ(千葉yosagena)
10月12日開講茨城県セカンドキャリア教育事業(筑西3回登壇)
10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)満席
11月16日(土)塩マニア(大分)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
9月14日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)
10月3日(木)&5日(土)発酵イタリアン(土浦)
10月開講第2木&第2金マクロビオティック初級(土浦6か月コース)
10月15日(火)梅づくしの温活ラボ(東京)
10月24日(木)有機農園で発酵料理教室(つくば)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

マクロビオティック料理教室
よくいただく質問Q&A

 


茨城県土浦市の
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
 


皆さまからよくいただく
マクロビオティック料理教室に関するご質問を
Q&A形式でまとめました。


 

マクロビオティック料理教室
 

 

:マクロビオティック初心者です。レッスンについていけますか?

 

A:はい、大丈夫ですよ。

マクロビオティック初心者という方が多いので、
ご安心ください。


初めての方にもわかりやすいよう、

料理の実習と講義で

マクロビオティックの知識を基本からお伝えしています。


レッスン中、わからないことはその都度ご質問いただけますので、
安心して受講くださいね。

マクロビオティック料理教室
  
 

Q:一人で参加しても大丈夫ですか?

 

A:はい。

ほとんどの生徒さん、

お一人での参加ですので

安心してお越しください。

女性限定、定員4名の少人数制のレッスンです。

 

料理レッスンは、一緒に料理を作って、

食卓を囲んで一緒に食べる時間もありますので、

はじめての方同士もおしゃべりが弾んで、

情報交換を楽しまれたり、

何度かレッスンで顔をあわせるうちに、

お友達になられたりする方もいらっしゃいますよ。

 

ベルマクロビオティック料理教室初級コース生徒さんの声

マクロビオティック料理教室

Q:料理教室の参加が初めてです。

リピーターさんが多いのでしょうか。
 

A:リピーターさんもいらっしゃいますが、

毎回初めての方もいらっしゃいます。

 

少人数開催でアットホームな雰囲気ですので、

生徒さん、すぐに馴染まれているようです。

 

お一人でご参加の方がほとんどですので、  

「一人でも大丈夫かな?」という方もご安心くださいね。

マクロビオティック料理教室

   

Q:料理の経験がない私でも大丈夫ですか?
  料理が苦手な私も参加できますか?

 

 A:はい、大丈夫です。
料理教室にご参加が初めてという方もたくさんいらっしゃいます。


包丁の持ち方から野菜や玄米の洗い方まで
初めての方にもわかりやすいよう、
基本のキからお伝えしております。

心配なときは、
事前にお知らせいただけたら、
私の方で調理のサポートをさせていただきます。

わからないことや疑問に思うことは、

遠慮なくご質問いただけます。  

マクロビオティック料理教室

 


 Q:レッスンの流れは?

 

A:実習スタイルのレッスンとなります。

 

レシピを解説した後、

ご参加の皆様で一から作り上げていただき、

盛り付け、テーブルコーディネート、試食、お片付けで

3時間30分+レクチャー30分のレッスンになります。

マクロビオティック料理教室

 

単発講座やコラボレッスンでは、

デモンストレーション形式

(講師自身が目の前で

料理を作り上げていくスタイル)のレッスンもございますので、

お気軽にお問い合わせくださいね。

マクロビオティック料理教室

 


Q:年齢制限はありますか。参加者の年齢層は? 

 

A:年齢制限はありません。

参加者は40、50代を中心に
30代~60代と幅広い年齢の方がご参加くださっています。

 

 

Q:男性も参加できますか?


A:自宅サロンの料理教室は、
女性限定の料理教室とさせていただいています。


コラボ講座は男性の参加も受け付けています。
お時間、内容よろしかったら
ぜひお待ちしております。

 

Q:子ども連れで参加できますか?
 

A:安全面とレッスンへの集中を考えて、

申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

コラボ講座では、
お子様連れOKの講座もございますので、

お時間、内容よろしかったらお待ちしております。


Q:マクロビオティック料理教室に通うと、
どのような変化が見られますか?

A:「お通じがよくなった」
「肌荒れがなくなって、美肌になった」
「疲れを感じにくくなった」
などと、
体の変化を感じる生徒さんが多数いらっしゃいます。

マクロビオティックを続けるうちに、
「毎日が楽しくなってきた」
「イライラしなくなってきた」
「自分のことを大切にできるようになってきた」
など、
心のよい変化がみられる方もいらっしゃいます。



Q:お問合せ先を教えてください。

A:こちらのお問い合わせフォームよりお待ちしています。


Q:申し込み方法は? 


A:レッスン詳細を記載した最新レッスンスケジュールからお申込みいただけます。
 

>>>最新レッスンスケジュールはこちら


マクロビオティック料理教室


2024年10月から
マクロビオティック玄米菜食美人教室初級コース開講します。



■お申し込み・詳細はこちらから>>>

マクロビオティック玄米菜食美人教室(第2木曜日クラス)

マクロビオティック玄米菜食美人教室(第2金曜日クラス)



■お気軽にお問い合わせください

↓ ↓ ↓


お問い合わせフォーム

 

 

講師プロフィール

 

小川原智子(おがわらともこ)


体温を上げる料理研究家
イエローハーモ ニー代表

 

■1971年大阪生まれ。

京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
23年間で1万4000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
起業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。
 

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)

 

小川原智子公式HP https://ogawaratomoko.com/

小川原智子公式ブログ https://ameblo.jp/crescentmoko