秋の名月を前に、
だんだんと月が膨らんできました。

夕方、秋の夜空に
雲のヴェールをまとった
大きなお月様がちらっと見えました。


明日17日は中秋の名月。
18日は満月。

中秋の名月には、
月見団子をお供えして、
お月見を楽しみましょう。



 

月が満ちた形を模した
丸い団子は、
豊作への感謝ともに、
物事の結実や幸福の象徴とされ、
供えた後のお団子を食べることで
健康と幸福を得られるとされています。

月がよく見える場所に台(三方)を置いて、
十五夜にちなんで
15個の団子をうず高く盛るのが
昔ながらの伝統的なお供えの仕方。

また中秋の名月は、
里芋やさつまいもの収穫時期にあたることから
芋名月とも呼ばれています。

里芋などの収穫物を供える
風習が残っている地域もあります。

私の生まれ育った
関西のお月見団子は、
まん丸ではなく、里芋のような形で
小豆餡をかぶせて作られます。


18日は、満月。
ハーヴェストムーン(収穫月)といわれる
9月の満月。
作物の収穫で忙しい時期に、
夜遅くまで収穫作業を行う人たちを
月明かりが照らしていたことに由来し、
名付けられたといいます。

マクロビオティック陰陽で観ると、
新月と比べて、
満月は陰性となります。

満月の日は、
28日間でいちばん自然界のエネルギーが緩んで、
開放的なエネルギーで満たされます。

満月でピークに達して、
満ち足りたものが
減っていく頃となります。

心の中がふわっとして、
穏やかになりやすいときです。

意識を自分の内側へと
深く降ろしていきましょう。

・・・・・


中秋の名月の9月、
料理教室ではお月さまのお箸置きを出します。

こちらは、月の満ち欠けのお箸置き。

一目ぼれした清水焼。
 

 

並べるとかわいいでしょ^^

 

うさぎを正しい位置に見ると、、

左に膨らみがあるお月様ですね。

 

 

これは満月から欠けていく月になります。

(ちなみに、満ちていく三日月は右に膨らみがあるお月様)

 

 

右から・・・

 

 

・満月

 

・寝待月(ねまちづき)

 

・更待月(ふけまちづき)

 

・下弦の月

 

・有明月

 

 

 

満ちては欠ける月。

 

 

さまざまな表情をみせる月には、

しゃれた名前がつけられています。
 

 

 

 

 

お箸置きコレクターな私。

月の満ち欠けをイメージした

スタイリッシュなお箸置きも見つけました。

 

 


素敵なお月見、
満月の夜をお過ごしくださいね。
 


マクロビオティック料理教室

 

 

茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

9月3日(火)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
9月4日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)残3
9月14日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)残3
10月3日(木)乾物イタリアン(土浦)
10月5日(土)乾物イタリアン(土浦)
10月開講第2木マクロビオティック初級(土浦6か月コース)
満席
10月開講第2金マクロビオティック初級(土浦6か月コース)
9月21日(土)有機無農薬米の収穫祭(常総)
10月15日(火)梅づくしの温活ラボ(東京)


セミナー登壇&イベント講師

10月2日(火)乾物ビストロ(千葉yosagena)満席
10月12日開講茨城県セカンドキャリア教育事業(筑西3回登壇)
10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)満席
11月16日(土)塩マニア(大分)満席
11月20日(水)塩マニア(長崎・佐世保)

NEW【開催決定】近々募集開始
10月24日(木)有機農園で発酵料理教室(つくば)
11月9日(土)オスカル・ブレケル×モコの秋の茶会(つくば)
11月11日(月)畑で発酵ブランチ(つくば)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

オーガニック野菜の
料理教室&収穫体験を楽しめる

「畑の発酵ブランチ」


「オーガニックな土作り」「腸活」
意気投合した
農業生産法人ベルファームと
料理研究家 小川原智子の大人の食育イベント、
11月11日(月)9時オープンします。

メルマガから募集を開始したところ、
数時間で11名様満席となりました。

お申し込みの皆さま、ありがとうございます。

お目にかかれること楽しみにしております。

ご参加ご希望の方は
キャンセル待ち受付いたします。

キャンセル待ち受付はこちらから>>>


畑の発酵ブランチ、
ご案内はこちらです

↓ ↓ ↓
 

ベルファームつくばは、
自社畑で30年間、有機微生物農法に取り組み、
農薬や化学肥料を使わないで、
微生物を生かした健康的な畑で栽培した
有機ケールや人参、果物の低速すり搾り製法のジュースが大人気!


有機微生物農法の畑の土は、
ふっかふかでとってもいい匂いがします。



足を踏み入れると、
むくむくとパワーアップするような
エネルギーの高い畑。


土に触れると、五感が喜び出します。
お野菜を収穫するたびに、幸せ感で満たされます。


「畑の発酵ブランチ」は、
季節のオーガニック野菜の収穫体験付き♪

かぶの収穫~♪



人参の収穫~♪



ビーツの収穫~♪



玉ねぎの収穫~♪



今回は、
ケールの収穫もお楽しみいただけます。



ケールというと、
多くの栄養素を含むスーパーフード。



実に57種類の栄養成分が含まれます。



ケールは、
青汁の原材料として使われている栄養豊富な野菜。

ビタミン類、ミネラル類を豊富に含んでいます。

強い抗酸化作用を持つ
ビタミンA、ビタミンC,ビタミンEが豊富で、
美肌には効果的です。



青汁として飲む以外にも、
実は生で食べたり、
加熱して食べたりして、
意外といろいろ活用できるお野菜なんですよ。



でもまだまだ
「ケールの使い方がよくわからない」という
お声も聞きますので、
オーガニック野菜の料理教室では、
おうちでもすぐに作りたくなる
ケールレシピを
デモスタイルでご紹介します。



オーガニック野菜の料理教室は、
ベルファームで収穫したての
新鮮オーガニック野菜と
発酵食をふんだんに使ったベジ料理をご紹介します。



発酵食は、

・腸内環境の改善
・抗酸化作用(アンチエイジング)
・代謝アップ(ビタミンB群の増加)
・血中悪玉コレステロールの減少
・ストレス減少
・消化吸収アップ

ーなどさまざまな健康効果があることが
研究によって明らかになっています。

(参照:(株)玄米酵素クローズアップ発酵食)
 

畑で収穫したてのケールをはじめ
旬のお野菜でライブクッキング♪



端材や森の枝で火を起こして、
旬の野菜グリルも作っちゃいます。


何のお野菜をグリルするか、当日のお楽しみに♪


料理は、
小川原智子プロデュースの
幸せを作る「ありのまな板」&
木製プレートでお楽しみいただきます。



ファームトゥテーブル。



畑のそばの
森の中にキッチンと食卓があります。




畑の発酵ブランチは、
裸足になって、
有機微生物農法のふかふかの土に足を踏み入れて、
「アーシング」の時間もご用意しています。




アーシングとは・・・

大地に触れているだけで、血流改善作用、
自律神経のバランスを整えるなど、
さまざまな効能があるといわれています。


現代では携帯電話や電化製品が発する
電磁波の中で生活しているため、
体内は“帯電した状態”になっています。


アーシングする(裸足で土に触れる)ことで、
この体内に溜まった有害な静電気が排出され、
同時に地中からの自由電子が
取り込まれることで好循環の流れができるのです。




太陽を感じながら・・・
畑の中で・・・

瞑想したり、


子どものように畑で走り回ったり、
 



踊ったり♪



土を掘って、
土風呂体験される方も(希望者のみ^^)




あなたもご一緒にいかがですか?





「畑の発酵ブランチ」
ご参加の生徒さんからいただいたご感想、ご紹介します。

・・・・・
 

採れたて新鮮なお野菜は、
シンプルな味付けだけでも
感動の美味しさで、
心も体も隅々まで染み渡りました


「とても素敵な場所で
みなさんとご一緒できてすごく幸せでした。

畑を裸足で入った感触が気持ち良すぎて、
忘れてた感覚を取り戻しました。
畑で遊ぶなんて!
初めてでしたが子ども心に戻って、本当に楽しかったです


「普段、
太陽も土も意識せず生活していますので新鮮でした。
体も心もあたたまり、
充分デトックスされて、
あたたかいエネルギーで満たされました


発酵ジュースも
発酵ドレッシングも美味しかったです。
まさに畑のごちそう、最高でした


畑でめいいっぱい遊んで、
足が軽くなりました。
楽しすぎて幸せな余韻に浸っています。

今回初めて参加しましたが、
こんなイベント他にはなくて、
毎回参加される方の気持ちが
よくわかりました。

次回もぜひ参加したいです」


こんなに笑ったの、久しぶりかも。
子どものように走り回って、楽しかったです」


「便利なスマホやパソコンが欠かせない生活で、
電磁波の害が気になりつつ、
対策しないできたので、
アーシングできて嬉しかったです。
足が軽くなって、効果を実感しました」

無農薬の畑でアーシングできるなんて、有難い!
安心感がありました。
素敵な企画をありがとうございました」
 

「最高のお天気で最幸に楽しい1日でした。
ふかふかな畑でアーシング気持ちよかったです

=====


100%満足のお声をいただきまして、ありがとうございます。



裸足になって、
10分ほど土の上を歩くだけで
体は軽くなり元気がむくむく湧いてきます。


大人だけど、
子どものように土の上で遊びたいという方^^
大歓迎です(笑)


有機微生物農法の畑はふかふかして、
とっても気持ちがいいんですよ。

だけど、ここは畑。

普段は走ったり、
遊んだりすることができません。

お野菜を育てる大切な大切な畑。

今回特別に
「畑の発酵ブランチ」のお客様に限り開放いただきます。


貴重なこの機会ぜひ生かしてね♪



■これまでの発酵ブランチ開催レポートはこちら>>>

2023年5月発酵ブランチ


2024年6月発酵ブランチ

 

畑の発酵ブランチメニュー


 ☆オーガニック野菜の料理教室
当日収穫したオーガニック野菜を使ってライブで作ります

・ケールの温活サラダ 発酵ドレッシング添え
・ポタージュスープ
・直火のホイル焼き

コールドプレス発酵ジュース
・オーガニック野菜のデトックスウォーター
・発酵ルイボスティー


☆オーガニック野菜の収穫体験
ご自分で収穫したお野菜をお持ち帰りいただけます
(両手に持ちきれないほど)

☆畑でアーシング
 

☆発酵料理のブランチ(昼食としてお楽しみいただきます)

and more・・・

さーらーにー!

☆ベルファームジューススタンドで
お好きなジュース1杯付
終了後お楽しみください♪



=====


農薬や化学肥料を使わずに
土や自然の力を生かした農業は、
地球環境の浄化につながります。


体に優しい野菜は、地球にも優しい。



イエローハーモニーでは、
生産者さんと交流する活動や
野菜の収穫体験を通して、
SDGsの開発目標12の
「つくる責任、使う責任」に貢献したい思いでいます。





料理教室イエローハーモニーのSDGsの取り組み

↓ ↓ ↓

https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12673011902.html

畑の発酵ブランチ詳細

 

【日時】
11月11日(月)9時~13時

【会 場】

ベルファームつくば
茨城県つくば市下岩崎1041-1
駐車場あり
最寄り駅 JR常磐線牛久駅 西口からタクシーで約15分

【定員】
先着11名様

【参加費】
8,000円(税込)
 

小川原智子著「人生が変わる!心と体を温める料理教室」付き
9,540円(税込)
 

【持ち物】
・軍手
・マイ箸、マイスプーン
・スープのお椀(またはカップ)
・マイカップ
・タオル
・着替え(砂風呂に入る方。必要な方)

お皿はご用意します

雨天決行
ブランチはテントの下でいただきます。
雨の状況によってプランの変更あり。

大人の食育プログラムです
(お子さま連れのご参加はご遠慮いただきます)


*すぐに裸足になれるお足元でいらしてください(靴下または素足)
*砂風呂に入られる方は着替えをお持ちください
(ナイロン製のウエアやウエットスーツを持参される方もいます。終了後、着替え)
*天候によって足元が悪い可能性もありますので、
汚れてもいい靴、動きやすい服装でいらしてください。
雨模様のときは長靴や雨カッパなどお持ちください。
*寒さ対策、日焼け対策は各自お願いします(防寒着、帽子など)


畑でご一緒に心温まる
おいしい時間を楽しみませんか?



「畑の発酵ブランチ」


特にこんな方にオススメです♪

 


・採れたて野菜の料理を楽しみたい方
 

・オーガニック野菜の収穫体験をしたい方

・畑でアーシングを体験してみたい方

・土に触れて、癒されたい方


・腸活、菌活に興味のある方

・オーガニック、自然栽培の野菜を食べたい


・オーガニックライフを楽しみたい方

・体の中から健康になりたい方


・わくわくした時間を過ごしたい方





ご自分のご褒美に♡という方もぜひぜひ。

男性のご参加も大歓迎です♪




11月11日、畑でお待ちしています。

ご一緒にわくわく過ごしましょう!!




11名様満席となりました

キャンセル待ち受付はこちらから>>>
 

 

  主催

 

小川原智子(おがわらともこ)


体温を上げる料理研究家
食育指導士
イエローハーモ ニー代表

 

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
料理研究35年、料理教室23年で
延べ1万4000人の生徒を指導。

■玄米と野菜、発酵食を中心とした
【食べる温活】で体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
食から地域活性化に貢献したい思いで
ファームトゥテーブル「畑の料理教室」の
プロデューサーとしても活動。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「更年期障害が楽になった」など体が変わり、
「親子関係がよくなった」「自分に自信が出てきた」
と人生まで変化する生徒が続出。

■「食卓から世界を笑顔に」をミッションに、
年間100回に及ぶ
料理教室、セミナー、企業・自治体・団体・
教育機関での食育講演の講師を務め、
料理監修、コラム執筆も行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

小川原智子公式HP https://ogawaratomoko.com/

小川原智子公式ブログ https://ameblo.jp/crescentmoko


ベルファーム
永島孝一(ながしまこういち)


ベルファーム伝道師


 

通称 もぐもぐこーちゃん

1976年11月30日茨城県筑西市(協和町)に生まれる

1996年  株式会社ベルファームに入社 (ほうれん草に感動)
     オーガニック栽培で旨い野菜の農業の研修開始
2003年  農業部門に従事したのち、若手の指導にあたる
2008年  農業の経験を活かし自社商品の営業活動を始める。
2009年  製造部門に関わり製造技術を習得したのち、若手の指導にあたる
2019年  生産、製造、販売の経験を活かし、会社全体のマネージャーとして務める


現在、ベルファームの理念である、【食を通し、人々を幸せにする】を根本に、
食を通じて共に感謝し合い、自然の素晴らしさを伝えていく取り組みを行っている。
スポーツ・福祉等と連携し、農場体験を通した健康推進している。
働き方についても、シルバーの方と、若者が共存し互いの利点を生かし、
効率的で持続可能な働き方の仕組みを構築している。
100歳まで元気で笑顔あふれる、働く会社にする。
生きるって、素敵だよね!の輪を素敵な仲間と広めていく活動中。

 

 


マクロビオティック料理教室

 

 

茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

9月3日(火)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
9月4日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)残3
9月14日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)残3
10月3日(木)乾物イタリアン(土浦)
10月5日(土)乾物イタリアン(土浦)
10月開講第2木マクロビオティック初級(土浦6か月コース)
満席
10月開講第2金マクロビオティック初級(土浦6か月コース)
9月21日(土)有機無農薬米の収穫祭(常総)
10月15日(火)梅づくしの温活ラボ(東京)


セミナー登壇&イベント講師

10月2日(火)乾物ビストロ(千葉yosagena)満席
10月12日開講茨城県セカンドキャリア教育事業(筑西3回登壇)
10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)満席
11月16日(土)塩マニア(大分)満席
11月20日(水)塩マニア(長崎・佐世保)

NEW【開催決定】近々募集開始
10月24日(木)有機農園で発酵料理教室(つくば)
11月9日(土)オスカル・ブレケル×モコの秋の茶会(つくば)
11月11日(月)畑で発酵ブランチ(つくば)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

ファームトゥテーブル「畑の発酵ブランチ」。

畑の料理教室
 

ベルファームつくば×

料理研究家 小川原 智子人気コラボ!

畑の料理教室
 

次回11月11日(月)開催決定しました♪


開催にあたって

ベルファームの畑で打ち合わせしてきました。



農薬、化学肥料不使用のケールをはじめ

人参、小松菜など旬のお野菜の収穫体験、

畑の料理教室
 

オーガニック野菜の料理教室、

 

畑の料理教室


森の中でブランチ、

 

畑の料理教室


畑でアーシング

 

畑の発酵ブランチ

 

and more!

 

畑の料理教室


近々募集開始します。

先着11名様。お楽しみに♡




マクロビオティック料理教室

 

 

茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

9月3日(火)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
9月4日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)残3
9月14日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)残3
10月3日(木)乾物イタリアン(土浦)
10月5日(土)乾物イタリアン(土浦)
10月開講第2木マクロビオティック初級(土浦6か月コース)
満席
10月開講第2金マクロビオティック初級(土浦6か月コース)
9月21日(土)有機無農薬米の収穫祭(常総)
10月15日(火)梅づくしの温活ラボ(東京)


セミナー登壇&イベント講師

10月2日(火)乾物ビストロ(千葉yosagena)満席
10月12日開講茨城県セカンドキャリア教育事業(筑西3回登壇)
10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)満席
11月16日(土)塩マニア(大分)満席
11月20日(水)塩マニア(長崎・佐世保)

NEW【開催決定】近々募集開始
10月24日(木)有機農園で発酵料理教室(つくば)
11月9日(土)オスカル・ブレケル×モコの秋の茶会(つくば)
11月11日(月)畑で発酵ブランチ(つくば)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活