メリークリスマス🎄

 

塩をひとつまみ、

時間をかけて育った発酵の恵み。

そのひと皿に、

今日の平和と感謝を込めて。

 

塩は、いのちのリズムを整えるもの。

発酵は、時間を味方につける知恵。

 

クリスマスイブ、

体の内側から

あたたかく満たされますように🎄



・・・・・

クリスマスイブいかがお過ごしですか。

 

私は土浦サロンで

発酵クリスマス料理教室です。

4名さま満席御礼🈵

お会いできること

楽しみにお待ちしています。

 

昨日も

発酵クリスマス料理教室を開催しました。



新鮮なお野菜を使って、
火にかけて、塩で調え、

時間をかけて育った発酵の恵みをいただく。

 

そんな一つひとつの工程が、

体を温め、心をゆるめ、

食卓にやさしい空気を運んでくれました。



ご参加くださった皆さまの笑顔、

「おいしい」の声、

あたたかな食卓の時間・・・。



料理を学ぶ以上に、

自分を愛しむ時間を

過ごしていただいたことが、
何より嬉しかったです。

 

クリスマスイブ、

体の内側から

あたたかく満たされますように🎄

 

茨城県土浦市・つくば市
温活マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

茨城県のマクロビオティック料理教室最新レッスン情報

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)
12月20日(土)発酵クリスマス(茨城・土浦)満席
12月23日(火)発酵クリスマス(茨城・土浦)満席
12月24日(水)発酵クリスマス(茨城・土浦)満席
1月20日(火)薪火羽釜炊きの玄米味噌作り教室(茨城・石岡)
2月4日(水)立春に心と体を温める「開運新年会」(茨城・つくば)残3
2月8日(日)薪火羽釜炊きの玄米味噌作り教室(茨城・石岡)満席

セミナー登壇&イベント講師
NEW2月1日(日)発酵キムチ作りセミナー(東京・杉並)
NEW2月28日(土)発酵ワークショップ(茨城・つくば)満席
NEW2月15日(日)発酵キムチ作りセミナー(大阪・茨木)

NEW【開催&登壇決定】
1月15日(水)野外温活堂~小正月の餅つき大会(茨城・石岡)
1月24日(土)畑の発酵料理教室〈にんじん&ベビーリーフ(茨城つくば)
3月11日(水)京野菜の畑の料理教室(京都・伏見)
3月21日(土)腸活×温活セミナー韓国味噌料理(東京・杉並)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

冷え性改善のための温活メルマガ

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

冷え性を解消した「子宮温活」を発信

            小川原智子のinstagram

 

 

 

 

 

 

🎄発酵クリスマスレッスン🎄

土浦サロンで
週末。初日レッスン開催しました。



1枚板の無垢のテーブルに
赤いテーブルクロス、
丸太の器、
天然酵母「バイリッシュ・ヌス・シュトーレン」、
発酵の力で
じんわり体を温める
クリスマス発酵ごはん。



どれも「毎日の食卓につながる」
心と体を温めてくれる
発酵料理。




発酵のある食卓に、
あたたかい笑顔が集いました。


栃木県の日光市から
2時間半かけて来て下さった方もいらっしゃいました。
久美子さん、遠方からありがとうございます。


15年来の生徒さんの智子さん、
5回目の「発酵クリスマス」レッスンに
ご参加くださりました。

なかこさん、みなさん、
お友達でお申し込みくださりました。
クリスマスレッスンに
今年も絶対参加したかったから、
満席になる前に滑り込んだと!!

お料理作りのときはわいわい盛り上がっていましたが、、、





食卓につくと、静かなクリスマスに☆彡



「発酵クリスマス料理がおいしすぎる」って、
皆さま、無言でしみじみ味わってらっしゃいました♡
 

そんな生徒さんのおいしい笑顔が
私の喜びです。


発酵クリスマスレッスンは、
本日23日、明日24日も開催します。
両日満席御礼ありがとうございます。

お会いできるのを
楽しみにお待ちしています♡

茨城県土浦市・つくば市
温活マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

茨城県のマクロビオティック料理教室最新レッスン情報

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)
12月20日(土)発酵クリスマス(茨城・土浦)満席
12月23日(火)発酵クリスマス(茨城・土浦)満席
12月24日(水)発酵クリスマス(茨城・土浦)満席
1月20日(火)薪火羽釜炊きの玄米味噌作り教室(茨城・石岡)
2月4日(水)立春に心と体を温める「開運新年会」(茨城・つくば)残3
2月8日(日)薪火羽釜炊きの玄米味噌作り教室(茨城・石岡)満席

セミナー登壇&イベント講師
NEW2月1日(日)発酵キムチ作りセミナー(東京・杉並)
NEW2月28日(土)発酵ワークショップ(茨城・つくば)満席
NEW2月15日(日)発酵キムチ作りセミナー(大阪・茨木)

NEW【開催&登壇決定】
1月15日(水)野外温活堂~小正月の餅つき大会(茨城・石岡)
1月24日(土)畑の発酵料理教室〈にんじん&ベビーリーフ(茨城つくば)
3月11日(水)京野菜の畑の料理教室(京都・伏見)
3月21日(土)腸活×温活セミナー韓国味噌料理(東京・杉並)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

冷え性改善のための温活メルマガ

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

冷え性を解消した「子宮温活」を発信

            小川原智子のinstagram

 

 

 

 

 

 

一年でいちばん昼が短く、
夜が長くなる冬至。

この日を境に、少しずつ光が戻ってくる
ーそんな季節の節目でもあります。

古くから日本では、
この冬至を「一陽来復(いちようらいふく)」といって、
陰が極まって陽が戻る日として、とても大切にしてきました。  

◇ 冬至の食卓で「幸せを呼び込む」

冬至といえば、
まず思い浮かぶのがかぼちゃ(なんきん)。

冬至にかぼちゃを食べる習慣「運盛り」

栄養たっぷりで体を温めるかぼちゃは、
「冬至に食べると風邪をひかない」と言われてきました。

豊富なβカロチンやビタミン類で、
これから本格的になる冬に備えるにはぴったりの食材です。  

 

かぼちゃって、

ビタミンA(βカロチン)、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分が

バランスよく含まれている栄養的にすぐれた野菜。

 

特に、

含有量の多さで目をひくのがβカロチン。

 

 

近年、βカロチンが、

 

・風邪

・C型肝炎などの感染症

・ガンなど免疫力低下によって発症する病気

 

ーの抑制に効果的であることで注目されています。

 

また

”ビタミンエース”といわれる

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは、

美肌に欠かせない栄養素!

 

野菜は皮の近くに

多くの栄養素を含んでいますので、

皮付きのまま食べるとさらに効果的です。

 

さらに、

かぼちゃには

体を温める効果があるので、

冷え性の方にはうってつけの野菜。

 

実は、冬至には
かぼちゃのほかにも
食べるとよいお野菜があるんですよ!

 

冬至の七野菜


ご存じでしたか?
 

 

じゃじゃ~ん!

 

 

冬至の七野菜

冬至の七草とかぼちゃ

詳しくご紹介しますね。

 

 

・なんきん(かぼちゃ)
・ぎんなん
・なんばん(赤唐辛子)
・きんかん
・れんこん
・にんじん
・いんげん



「冬至の七野菜」のいわれは、
「ん」が2つ重なるものって縁起がよく、
「運盛り」(たくさんの幸運が呼び込める)すると

いわれてきたことから。

 

 

「運盛り」ってすごいですね(^^)

 

 

これは食べなきゃですね(笑)

 

 

さらに、
寒さが厳しくなる冬至の頃、
栄養があり、
体を温める「七野菜」を食べると、
免疫が上がって、
元気に過ごすことができます。

 

 

特に、

低体温という方、
冷えが気になるという方には、

「冬至の七野菜」ぜひ食べてほしいな。

 

 

温かい食事は、体を整えるだけでなく、
家族や大切な人との時間を豊かにしてくれます。

◇ 冬至の夜は 柚子(ゆず)湯で ほっとひといき

冬至のもうひとつの定番は「ゆず湯」。

柚子湯と冬至の七草


昔から冬至の日には、

「柚子湯」に入ると
「風邪をひかない」と言い伝えがあります。

 

柚子湯は、
天然のアロマ効果で香りがよく、
リフレッシュすることができます。
さらに、
柚子湯は血行促進効果があって、
体を芯からじんわり温めてくれます。


新陳代謝が活発になるので、
ひび、あかぎれを治し、
風邪予防、冷え性対策にも効果が期待できます。

女性には嬉しい美肌効果もあるそうです。


冷えた体を芯からあたためるゆず湯は、
香りとともに心もほぐれ、
冬の夜をやさしく包んでくれます。

心も身体もハッピーに!マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」

◇ 冬至は“体と心を整える時間”

冬至は、
光が再び戻り始める「始まりの合図」。
だからこそ、体をいたわり、
自分自身と向き合う日でもあるのだと思います。

この季節の知恵を暮らしに取り入れることは、
毎日の食卓を豊かにするだけでなく、
私たちの持つ「本来の元気」を取り戻すきっかけになります。

◇ 料理教室で「季節の知恵」を

私の料理教室では、
こうした暮らしの中の季節の知恵を大切にしています。

料理教室で冬至の食材を学ぶ人々

旬の食材の使い方やレシピから、
体を整える食事のアイデアまで、
味噌作りをはじめとする発酵食作りとともに、
季節を味わう時間をご提案しています。

image

これからも、
心とからだをあたためる
季節のレシピや時間を一緒に楽しんでいけたら嬉しいです。

料理教室の講師が土鍋を開けている

いつも、本当にありがとうございます😊

冬至には、
冬至の七野菜と柚子風呂で
体をポカポカ温めて、
元気に過ごしていきましょう。

 

温活についてもっと知りたい方、体質改善に役立てたい方には、「温活プロフェッショナル食学講座」がおすすめです。


温活

茨城県土浦市・つくば市
温活マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

茨城県のマクロビオティック料理教室最新レッスン情報

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)
12月20日(土)発酵クリスマス(茨城・土浦)満席
12月23日(火)発酵クリスマス(茨城・土浦)満席
12月24日(水)発酵クリスマス(茨城・土浦)満席
2月4日(水)立春に心と体を温める「開運新年会」(茨城・つくば)残7

セミナー登壇&イベント講師
NEW2月1日(日)発酵キムチ作りセミナー(東京・杉並)
NEW2月28日(土)発酵ワークショップ(茨城・つくば)残1
NEW2月15日(日)発酵キムチ作りセミナー(大阪・茨木)

NEW【開催&登壇決定】
1月15日(水)野外温活堂~小正月の餅つき大会(茨城・石岡)
1月20日(火)&2月8日(日)玄米味噌仕込みの会(茨城・石岡)
1月24日(土)畑の発酵料理教室〈にんじん&ベビーリーフ(茨城つくば)
3月11日(水)京野菜の畑の料理教室(京都・伏見)
3月21日(土)味噌×韓国料理(東京・杉並)

HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

冷え性改善のための温活メルマガ

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

冷え性を解消した「子宮温活」を発信

            小川原智子のinstagram