栄養価の高い
玄米の発酵食で腸活&菌活して、

体の中からキレイになりませんか。


【食べるほどキレイになる発酵食レシピ】をテーマに
2月18日(土)、
つくば研究学園のLIXILつくばショールームで開かれる
リフォームフェア「お役立ちセミナー」で登壇させていただきます。



玄米糀のハーブ塩麹の実習&お持ち帰り付き。


 

参加費無料です!
お子様連れもOKです。



前回10月のセミナーには
親子でご参加の方もいらっしゃいました。

お子さんたち、夢中になって
発酵食作り楽しむ姿がありました。




食育指導士であり、
2人の息子たちを台所育児で育ててきましたので、
お子さんの発酵食作りの応援、
喜んでさせていただきます。

LIXILつくばショールームは、

つくばエクスプレス研究学園駅から

徒歩圏内のロケーションです。
大型ショッピングセンター、
イーアスつくばの向かい側になります。

 


お役立ちセミナー
「体の中からキレイを作る発酵食レシピ」

 

・日程:2月18日(土)

・時間:

午前の部 11時~12時

午後の部 14時~15時

・会場:

LIXILつくばショールーム

茨城県つくば市研究学園5-20-7

・参加費無料

・お子様連れ参加OK

 

■お申込みはこちらから

ご希望の時間帯にチェックしてお申し込みください。

 



初めての方のご参加も大歓迎です。
お会いできること楽しみにしています♡




土浦・つくば
温活マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

  

© Atsushi Osakabe

 

 

 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

1月30日(月)夢を叶える手帳術(オンライン)満席
2月4日(土)立春の発酵ワークショップ「玄米味噌仕込み」(つくば)満席
2月8日(水)ビーガン発酵屋台(東京・大田区)
2月11日(土)発酵バレンタイン(土浦)
2月13日(月)発酵バレンタイン(土浦)
2月14日(火)発酵バレンタイン(土浦)
満席
2月23日(木祝)午前ビーガン発酵屋台(つくば)満席
2月23日(木祝)午後ビーガン発酵屋台(つくば)
2月25日(土)発酵カフェ(つくば)
2月28日(火)マクロビ薬膳美人教室(土浦3か月コース)満席
3月1日(水)畑のコラボ(つくば)
3月4日(土)発酵ワークショップ「玄米味噌仕込み」(つくば)

NEW【開催決定】近々募集開始

3月21日(火祝)太陽食堂(東京大田区)
4月 太陽食堂(茨城県石岡市)
4月1日(土)3日(月)醤油糀美人カフェ(土浦)
 

HP「小川原智子の心と体を温める料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 

【マクロビ温活チャンネル】

 

 

 

 

もっと健康で幸せになる「体温を上げるレシピ&温活ライフスタイル」をご紹介



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開

 

 

おうち時間が心地よく、運気も上がるヒントが満載

マクロビオティック料理教室で愛用している調味料や発酵食、
温活に役立つ衣類や食材など
楽天ルームで紹介しています。

 

↓ ↓ ↓

 

https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items

 


 
にほんブログ村

・美容のために

・健康維持のために
・ダイエットのために

・体質改善のために
・環境負荷の観点から

・体の中からキレイになりたくて

 


そんな思いで
肉や魚、卵、乳製品といった
動物性由来の食材を使わない、
穀物や野菜を中心とした
ヴィーガン、
マクロビオティックの食生活を
始める人が増えているようです。


=====


「ヴィーガン(vegan)」とは
環境、動物、人にやさしく、
持続可能な開発目標(SDGs)に貢献することもできる
新しい食のスタイル。
日本語では完全菜食主義とされ、
動物性のものを一切摂取しません。
また、動物愛護の観点から、
食事だけではなく、
衣服や生活用品も
動物由良のものは使いません。
 

=====

お仕事やプライベートで、
外食をするとき、
お店選びが悩みの種という人も

多いようです。


私自身は、
基本はおうちごはんの食生活で、
料理教室でも、
マクロビオティック料理の食事ですが、
ときには外食も楽しんでいます。


選べるなら、

プラントベースの
ヴィーガン、マクロビオティック対応の
カフェ&レストランをチョイスしています。


対応のお店がないときには、

 

=====

・ごはん(穀物)がおいしい
・お野菜たっぷり
・オーガニック野菜を取り入れている
・発酵食が売り
・調味料のこだわり

・和食

=====

ーのカフェ&レストランでいただくようにしています。


今日は、
東京港区の

「チャヤマクロビ ザ・ロイヤル・パークホテル東京汐留店」で
打ち合わせ。

チャヤマクロビ


こちらの「チャヤマクロビ」、
お料理の質が高くて、
マクロビオティックやヴィーガンのことを
知らない方、
玄米になじみがない方にも
「お料理がおいしい」と喜んでいただけるので、
東京での打ち合わせや
お友達のランチに利用しています。


チャヤマクロビのコンセプトは、
「食べてキレイになる、オーガニックな生き方」


オーガニックカフェ

コンセプトに沿って、
有機栽培、
特別栽培の厳選された食材、
季節の野菜を使って、
卵、牛乳、バターなど
動物性の調味料を使わないで、調理しています。
また、白砂糖、化学調味料、人工甘味料も不使用。


ヴィーガン対応だけではなく、
魚介のメニューもあります。
なんと、玄米は大盛りにできるの。
(しかも無料で!)

健康的で、かつおいしい!
それに、盛り付けのセンスもいい
自然派のレストラン&カフェ。

ザ・ロイヤル・パークホテル東京内にあります。
天井が高くて、開放感があり、

窓が大きくて明るく、
シンプルなインテリアを配した
空間デザインも素敵というのもお気に入りのポイント。
 

チャヤマクロビ
 

食事って食べ物だけではなく、
食べる環境もとっても大事だから。
 

チャヤマクロビ


さてさて、今日のランチ♪
4つのランチプレートの中から
「有機玄米の巻き寿司プレート」をチョイスしました。

チャヤマクロビ

お野菜のローストサラダ、
ビーガンスープ付き!

平日限定のランチは1杯ドリンク付き。
プラス料金で好みでトッピングして
ご自分の好みのスペシャルランチに
カスタマイズできるの。
トッピングも車麩のカツレツや雑穀のコロッケなど
自然派なのが嬉しい。

チャヤマクロビ

ドリンクも三年番茶やオーガニック珈琲など
ナチュラルテイスト!

ちょっと珍しいところでは、
できたて「オーツミルク」もありますよ。

オーツミルク

こちらは小さなカップで試飲できました。

香りはオートミールですが、
クセがなく、自然な甘みが美味しいドリンクでした。
豆乳より飲みやすいかも♪

オートミールと水、酵素でできる
「手作りオーツミルクキット」があるそうですよ。

↓ ↓ ↓

サスティナブルなオーツミルク


「チャヤマクロビ」では、
できたてオーツミルクをいただきましたが、
パック入りのオーツミルクも販売されています。

 

【あす楽】有機 バリスタ オーツミルク 1L×3本[ マイナーフィギュアズ MINOR FIGURES オーガニック JAS 認定 オーツ麦 オーツ ヴィーガン ビーガン ミルク 砂糖不使用 無添加 オートミルク ]

楽天市場

2,565円

 

オーガニック オーツミルク 1L×6本[ PRIMAVENA プリマベーナ オーガニック JAS 認定 オーツ麦 オーツ ヴィーガン ビーガン ミルク 砂糖不使用 無添加 オートミルク ]

楽天市場

3,980円

 


veganランチは、
国際食学協会の伊藤千恵子さんと楽しみました。

小川原智子

昨年リリースされた
「温活プロフェッショナル食学講座」を監修させていただきました。

マクロビオティックの陰陽で
体温を上げる食事法が学べる講座。

詳細はクリック
↓ ↓ ↓
温活プロフェッショナル食学講座



リリースしてから初対面!
一緒に作り上げた
苦労と喜びを分かち合って、特別な時間となりました。


今年は、国際食学協会様主催の
「温活料理教室」やセミナーで
登壇のお話をいただきました。


畑めぐりや焚き火など
屋外で楽しめる温活のイベントも
ワクワク話が弾みました。


イエローハーモニーサロンでも
テキストを活用した温活講座も開講する予定です。
どうぞお楽しみに!


伊藤さんとの打ち合わせは、
毎回「チャヤマクロビ」で行っています。
おいしいものをいただきながら、
打ち合わせが毎回楽しすぎて♪
食やライフスタイルで通じるものを感じております。

食後には、マクロビプリンを食しました。
チャヤのプリンはとろ~っと食感もよくて、
何度食べても絶品!

マクロビプリン

「食べてきれいになる」デザートというのも、嬉しいですよね。

 

【チャヤマクロビ ザ・ロイヤル・パークホテル東京汐留店】
東京都港区東新橋1-6-3
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留1F
JR・地下鉄 新橋駅より 徒歩3分
都営地鉄大江戸線・ゆりかもめ 汐留駅より 徒歩1分

チャヤマクロビ汐留店


今日は極寒。
どうぞ温かくしてお過ごしください。


土浦・つくば

体温を上げる料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子


マクロビオティック料理教室
 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

2月4日(土)立春の発酵ワークショップ「玄米味噌仕込み」(つくば)満席
2月8日(水)ビーガン発酵屋台(東京・大田区)
2月11日(土)発酵バレンタイン(土浦)
2月13日(月)発酵バレンタイン(土浦)
2月14日(火)発酵バレンタイン(土浦)
満席
2月23日(木祝)午前ビーガン発酵屋台(つくば)満席
2月23日(木祝)午後ビーガン発酵屋台(つくば)
2月25日(土)発酵カフェ(つくば)

NEW【開催決定】近々募集開始
1月30日(月)夢を叶える手帳術(オンライン)

2月28日(火)マクロビ薬膳美人教室(土浦3か月コース)

3月4日(土)発酵ワークショップ「玄米味噌仕込み」(つくば)
3月21日(火祝)太陽食堂(東京大田区)

3月22日(水)太陽食堂(茨城県石岡市)
4月1日(土)3日(月)醤油糀美人カフェ(土浦)
 

HP「小川原智子の心と体を温める料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 

【Youtubeマクロビ温活チャンネル】

 


NEW 小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板」
ご予約・詳細はこちら



もっと健康で幸せになる「食べる温活レシピ」をお届け



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開

 

 

おうち時間が心地よく、運気も上がるヒントが満載

「【マクロビ×温活】ごはんに必須の食材」
「体温を上げる料理研究家のBOOKコレクション」
「食べるのが楽しくなる!食育絵本」など、

おすすめコレクションが人気♪

 

↓ ↓ ↓

 

https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items

 


 
にほんブログ村

トントントン、トントントン♪


キッチンから響く「まな板」の音。


台所に「木のまな板」がある風景は、何だか嬉しいもの。


家族の笑顔を思い浮かべながら
料理を作るとき、
ごはんができるのが楽しみにするとき、
キッチンで奏でられる幸せなハーモニー。


包丁の音が、いつもの料理を楽しくしてくれます。

 

「食卓から世界を笑顔に」を願って、
料理研究家、小川原智子が
料理が楽しくなる木のまな板
幸せを作る「ありのまな板」をプロデュース。



呼吸する木の家を作る
菊田建築の菊田康人さんに作っていただいています。

菊田さんとは、
料理家×建築屋コラボ

「住まいるカラナル」を結成して、
本日1月23日で1周年を迎えます。


image

たくさんの方に

ありのまな板をご愛用いただきまして

ありがとうございます!

 

 

昨年5月には
「ありのまな板ミニ」、



1周年記念に

「ちょっとありのまな板」を作りました。

 



ありのまな板を作った後の
端材を活用した手のひらサイズの木のまな板。


木材をあますことなく使いたいという
菊田さんの思いを聞いて、

料理家として、

にんにくや生姜、ゆずやねぎ…

ちょっと切りたいときに
気軽に使える木のまな板を作りたいと

提案して、誕生しました。


2023年は、
お箸など新たなアイテムも

プロデュースして、

キッチンから笑顔を増やしてまいります。


さらに、お客様のご要望で始まった

モコの風水プロデュース、菊田さん制作の

どこにいても幸せを感じる、

住むだけで願いが叶う

「開運ハウス」作りが始まっています。


おうちだけではなく、
サロンや店舗、オフィスの
幸せも育んでいきたいと夢が広がっています。

 

ワンツースリーの1月23日20時~、

1周年記念のインスタライブを開きます。



小川原智子アカウントで行います。

https://www.instagram.com/tomoko_ogawara/

 

 

インスタをされている方は、

よかったらご視聴くださいね。

 

コメントやご質問も大歓迎です♪
 


幸せを育むキッチンの作り方をお届けします。

土浦・つくば

体温を上げる料理教室イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)






 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

2月4日(土)立春の発酵ワークショップ「玄米味噌仕込み」(つくば)満席
2月8日(水)ビーガン発酵屋台(東京・大田区)
2月11日(土)発酵バレンタイン(土浦)
2月13日(月)発酵バレンタイン(土浦)
2月14日(火)発酵バレンタイン(土浦)
満席
2月23日(木祝)午前ビーガン発酵屋台(つくば)満席
2月23日(木祝)午後ビーガン発酵屋台(つくば)
2月25日(土)発酵カフェ(つくば)

NEW【開催決定】近々募集開始
1月30日(月)夢を叶える手帳術(オンライン)

2月28日(火)マクロビ薬膳美人教室(土浦3か月コース)

3月4日(土)発酵ワークショップ「玄米味噌仕込み」(つくば)
3月21日(火祝)太陽食堂(東京大田区)

3月22日(水)太陽食堂(茨城県石岡市)
4月1日(土)3日(月)醤油糀美人カフェ(土浦)
 

HP「小川原智子の心と体を温める料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 

【Youtubeマクロビ温活チャンネル】

 


NEW 小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板」
ご予約・詳細はこちら



もっと健康で幸せになる「食べる温活レシピ」をお届け



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開

 

 

おうち時間が心地よく、運気も上がるヒントが満載

「【マクロビ×温活】ごはんに必須の食材」
「体温を上げる料理研究家のBOOKコレクション」
「食べるのが楽しくなる!食育絵本」など、

おすすめコレクションが人気♪

 

↓ ↓ ↓

 

https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items

 


 
にほんブログ村