体温を上げる料理研究家の小川原智子です。

 

手前味噌ならぬ手前醤油。



 

これまで茨城県つくば市・水戸市・千葉県神崎町で
7回開催して、大人気の発酵カフェ。

リクエストをいただきまして、

発酵の里こうざきのフジハン醤油で
10月29日(金)&30日(土)開催します!


29日は、
満席となっておりましたが、
お2つお席ができました。



子宮を温める料理教室の生徒さん、
ご懐妊されて安静にする必要となり、
来られなくなってしまいました。

 

キャンセルは大変残念ではありますが、
嬉しい妊娠報告でした。

先着順で2名様お申込み承ります。
醤油が手作りできる?!という方、
この機会にいかがでしょう。

10月29日発酵カフェお申込みはこちら>>>

 

 

コロナ禍の中、

ウィルスから身を守るために、

「免疫力を高める」ことが注目されています。
 

 

この免疫細胞の約7割

なんと腸内の腸壁近くに待機していることがわかっています。
 

 

免疫力を高めるには、

いかに腸内環境を整えることが

1番の方法!
 

 

免疫細胞の働きが悪くなると、

こんな症状が出てきます。

◇ウイルス・感染症などにかかりやすくなる

◇肌が荒れる

◇アレルギー症状が生じやすくなる

◇下痢をしやすくなる

◇疲れやすくなる

 

 

もし、

気になる症状が出ている方は、

おいしい菌活&腸活しましょう。



発酵食で腸を元気にして、
免疫力を高めて、
ウィルスから身を守りましょう。

 

 

微生物たちの力によって、

じっくりと醸された醤油。

 

日本の伝統的な発酵食の一つ。

 

現在料は大豆、小麦、塩のみ。

なんと、手作りもできるのです。

 

 

ご一緒に発酵カフェで

「醤油」作り体験しませんか?
 

 


 

フジハン醤油。創業は明治10年。
先代から引き継がれた醤油蔵で
醤油を醸造されています。

 

 

発酵カフェは、

醤油作り体験をはじめ、

古代発酵食である

麹(ひしお)作りもします。



市販ではなかなか手に入らない
フジハン醤油特製「醤油もろみ」のお土産付き!


醤油入りのエナジーバー、
さらに、
生醤油やもろみのテイスティングも
楽しめちゃうスペシャルコラボ。




メニュー
 


 

・手作り醤油体験(1.8リットルペットボトルの醤油お持ち帰り付)
 

・古代発酵食「麹(ひしお)」作り(お持ち帰り付)

・マクロビ醤油入りエナジーバー(デモスタイルでレシピご紹介)


・生醤油、もろみのテイスティング

・生醤油で作る「梅醤番茶」

・薬膳茶


【醤油レクチャー】

・天然醸造の醤油造りの醍醐味(フジハン醤油)

・発酵食、醤油の健康効果(イエローハーモニー)



 


今回特別に・・・。

フジハン醤油蔵ツアー付





これまでの生徒さん。
もしかして醤油作り以上に
ツアー楽しんだなんていう方も(笑)



料理研究家であり、風水カウンセラーであるワタクシ、

歴史のある醤油蔵の気の流れを整え、

ご訪問される方に古きよき蔵の魅力をたっぷりお伝えできるよう
風水コンサルさせていただきました。

 

 

 

醤油仕込みには、こだわりの材料をご用意します。
 

 

麹は大豆、小麦ともに福岡県糸島市産。

有機栽培の大豆(フクユタカ)小麦(ミナミノカオリ)を使用します。

塩は千葉県旭市のサンライズソルトの薪火の塩。

 

 

1年後に完成する

本醸造醤油丸大豆醤油。


仕込んだもろみは、

少しずつ発酵を始めて、育っていきます。

大豆のたんぱく質は、麹菌によって分解され、
おいしさのもととなるアミノ酸などになります。
 

 

醤油ってね、

手作りすると醤油を絞る前の

「醤油もろみ」も発酵調味料として、いただくことができるんですよ。
 

 

大豆、小麦由来の成分や

酵母、乳酸菌が生きていて、

醤油とはまた違った味わいがある「醤油もろみ」。

 

さまざまな料理を

おいしくしてくれる万能調味料なんです。

 

発酵カフェでは、

「醤油もろみ」のテイスティングお楽しみいただきます。

 

 

生きた醤油で

おいしい「菌活」「腸活」しませんか?


 

◇発酵カフェにご参加の生徒さんのお声


40代女性Tさん

 

世界で一つのマイ醤油。

はんじさんがわかりやすく
作り方を教えてくださったので、
初めてでも楽しく作ることができました。

時間をかけて発酵させる過程も楽しいですね。

熟成に1年。

出来上がりが楽しみで仕方がありません。



 

40代女性Mさん


材料にこだわったフジハン醤油の醤油づくり。

作ってからもうすぐ1年。

ぷくぷく発酵する様子が愛しくて、

醸す喜びを感じています。

 

はんじさんにいただいた
貴重な「醤油もろみ」もおいしくて、
すっかり手作りにハマッてしましました。
 

 

◇発酵カフェ詳細

 

【日時】

10月29日(金)10時30分~14時  満席→残2
10月30日(土)10時30分~14時 

ご都合のいい日をお選びください

【会 場】

フジハン醤油株式会社

千葉県香取郡神崎町神崎神宿676  TEL:0478-72-3011
敷地内に駐車場あり



【定員】
各日8名 

【参加費】
8,000円(税込)

・醤油仕込み体験&仕込んだ醤油(1.8リットル1本)お持ち帰り
・古代発酵食 麹(ひしお)実習&お持ち帰り

・蔵仕込み生醤油1本付
・マクロビプレミアム醤油入りエナジーバー
・醤油もろみお土産
・醤油蔵ツアー付

■お申込みはこちらから>>>

満席→2つお席ができました
10月29日(金)発酵カフェ 

10月30日(土)発酵カフェ



【これまでの「発酵カフェ」レポート】

↓ ↓ ↓

【レポート】醤油仕込み初体験!思ったよりも簡単にできた(発酵カフェ)
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12546140887.html?frm=theme


【レポート】食べると温かくなって五感で楽しめる「発酵カフェ」
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12542216797.html?frm=theme

おいしくて、五感で学べる「1day発酵カフェ」
https://ameblo.jp/crescentmoko/entry-12542698693.html?frm=theme



 

◇「発酵カフェ」こんな方にオススメです

 

・醤油仕込みを体験したい方

・古代発酵食「麹(ひしお)」に興味のある方

・コロナやインフルエンザ感染予防のため免疫力を上げたい方

・腸内環境をよくしたい方

・発酵食を上手に活用したい方
 

・冷えを改善したい方


・マクロビオティックに興味のある方

・体の中からキレイになりたい方
 

 

【コロナ感染対策】

開催にあたっては…

◇マスクの着用

◇スタート時の手洗い

◇必要に応じてエタノール消毒
(常在菌を殺さない植物由来の天然発酵のエタノールを使用)

◇テーブルや椅子、扉の取手などアルコール消毒ーで

参加者皆さまの安全確保に務めます。


ご参加の皆さまも
マスク着用&手洗いのご協力お願いいたします。
 

生きた醤油&醤油もろみで
菌活&腸活して、免疫力をアップしませんか。

 

 

初めての方も大歓迎です♪

あなたとお会いできるのを楽しみにしております。

 

土浦・つくば

体温を上げる料理教室イエローハーモ ニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

  

© Atsushi Osakabe

 

 

 

 

■LINE公式ご登録はこちらから

↓クリック↓

https://lin.ee/hHlxwia


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

10月2日(土)マクロビ飲茶(土浦)【満席御礼】
10月7日(木)マクロビ飲茶(土浦)【満席御礼】
10月8日(金)マクロビ飲茶(土浦)【満席御礼】
10月9日(土)子宮を温める料理教室(土浦)

10月12日(火)マクロビオティック料理教室初級(土浦)【残1】
10月16日(土)マクロビオティック料理教室初級(土浦)【残2】
10月20日(水)つくば太陽食堂(つくば)【満席御礼】
10月オンライン子宮を温める料理教室(ご都合のいい日時にセッション)【満席御礼】
10月29日(金)自家製醤油と麹仕込み発酵カフェ(千葉神崎町)【満席→残2】
10月30日(土)自家製醤油と麹仕込み発酵カフェ(千葉神崎町)
11月6日(土)気分が上がる幸せな「キッチンの住まい方」セミナー(つくば)

NEW【開催決定】近々募集開始
12月4日(土)花×風水クリスマスプレミアムコラボ(つくば)
12月22日(水)23日(木)24日(金)天然酵母シュトーレン(土浦)
 

HP「小川原智子の心と体を温める料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


もっと健康で幸せになる「体温を上げるレシピ&温活ライフスタイル」をご紹介



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開

「【マクロビ×温活】ごはんに必須の食材」
「体温を上げる料理研究家のBOOkコレクション」
「食べるのが楽しくなる!食育絵本」など、

おすすめコレクションも人気♪

 

↓ ↓ ↓

 

https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items

 

OnigiriAction

Change

the world

with ONIGIRI

おにぎりアクション
おにぎりで世界を変える




 

おにぎりアクションとは。

 

おにぎりにまつわる写真に

#OnigiriAction を付けて

SNSに投稿すると、

協賛企業が寄付し、 TFTを通じて

アフリカ・アジアの子どもたちに

給食5食(100円)が届く取り組み。

 

つくろう。食べよう。

あなたがおにぎりを食べると、

世界の子どもたちに給食が届く。

 


◇必要なものはおにぎりだけ

◇投稿は無料です

◇期間中何度でも投稿できます

◇おにぎりは作っても買ってもOK

◇おにぎりだけの写真でもOK

◇期間 10月5日(火)~11月5日(金)まで


 

日本のソウルフード【おにぎり】で

世界の子供たちの笑顔が増えると嬉しいな♪

 

土浦・つくば

体温を上げる料理教室イエローハーモニー

小川原智子(おがわらともこ)



© Atsushi Osakabe

 

 

【近々募集を開始します】

12月1日(水)玄米カイロワークショップ(牛久)
 

image
 

 

教室お申し込み(24時間受付) 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)
10月2日(土)マクロビ飲茶(土浦)【満席御礼】
10月7日(木)マクロビ飲茶(土浦)【満席御礼】
10月8日(金)マクロビ飲茶(土浦)【満席御礼】
10月9日(土)子宮を温める料理教室(土浦)

10月12日(火)マクロビオティック料理教室初級(土浦)【残1】
10月16日(土)マクロビオティック料理教室初級(土浦)【残2】
10月20日(水)つくば太陽食堂(つくば)【満席御礼】
10月オンライン子宮を温める料理教室(ご都合のいい日時にセッション)【満席御礼】
10月29日(金)自家製醤油と麹仕込み発酵カフェ(千葉神崎町)【満席→残2】
10月30日(土)自家製醤油と麹仕込み発酵カフェ(千葉神崎町)
11月6日(土)気分が上がる幸せな「キッチンの住まい方」セミナー(つくば)

NEW【開催決定】近々募集開始
12月4日(土)花×風水クリスマスプレミアムコラボ(つくば)
12月22日(水)23日(木)24日(金)天然酵母シュトーレン(土浦)

 

HP「小川原智子の心と体を温める料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声

 

 

今日からできる子宮温活!
冷え、生理痛、更年期障害など

体温を上げる料理研究家の小川原智子です。

 


料理教室でも、日常でも使っている木のまな板。
おいしい料理を作るのに欠かせないもの。
一般的にプラスチックのまな板の寿命は2年ほどと
いわれていますが、
我が家の木のまな板はお手入れしながら
10年以上きれいをキープして使っています。



生徒さんから「木のまな板いいですね」と
よく褒めていただくのですが、
「木のまな板は敷居がある」というお声をよく聞きます。
使っていても「上手に使えていない」という方も。



そこで
「木のまな板」の楽しみ方、
きれいなまな板を保つお手入れのコツ、
かびたときの対処法
など
インスタLIVEでご紹介します。


 

料理家×建築家インスタLIVE
【気分の上がる幸せなキッチンの住まい方】

 



ライブでは、
木のおうち作りをされている
建築家の菊田康人さんから
木のよさや木のまな板の素材、効能、選び方なども
お聞きしてクロストークします。



お料理がぐんとおいしくなって、
料理するのが楽しくなる「まな板活用法」ー。必聴です。



インスタライブは小川原智子アカウントで行います。
https://www.instagram.com/tomoko_ogawara/

ライブまでフォローしてお待ちくださいね。

 

土浦・つくば

体温を上げるマクロビオティック料理教室

イエローハーモニー小川原智子(おがわらともこ)


 

■LINE公式ご登録はこちらから

↓クリック↓

https://lin.ee/hHlxwia

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

10月2日(土)マクロビ飲茶(土浦)【満席御礼】
10月7日(木)マクロビ飲茶(土浦)【満席御礼】
10月8日(金)マクロビ飲茶(土浦)【満席御礼】
10月9日(土)子宮を温める料理教室(土浦)

10月12日(火)マクロビオティック料理教室初級(土浦)【残1】
10月16日(土)マクロビオティック料理教室初級(土浦)【残2】
10月20日(水)つくば太陽食堂(つくば)【満席御礼】
10月オンライン子宮を温める料理教室(ご都合のいい日時にセッション)【満席御礼】
10月29日(金)自家製醤油と麹仕込み発酵カフェ(千葉神崎町)【満席御礼】
10月30日(土)自家製醤油と麹仕込み発酵カフェ(千葉神崎町)
11月6日(土)気分が上がる幸せな「キッチンの住まい方」セミナー(つくば)
12月4日(土)【午前】花×風水クリスマスプレミアムコラボ(つくば)【残5】
12月4日(土)【午後】花×風水クリスマスプレミアムコラボ(つくば)【満席御礼】

NEW【開催決定】近々募集開始
12月22日(水)23日(木)24日(金)天然酵母シュトーレン(土浦)

 

HP「小川原智子の心と体を温める料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声

   

 

 

■食べるほどにキレイになる食材や

お料理が楽しくなる台所用品など

ROOMでご紹介しています

 

↓ ↓ ↓