マクロビオティック料理教室
よくいただく質問Q&A

 


茨城県土浦市の
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
 


皆さまからよくいただく
マクロビオティック料理教室に関するご質問を
Q&A形式でまとめました。


 

マクロビオティック料理教室
 

 

:マクロビオティック初心者です。レッスンについていけますか?

 

A:はい、大丈夫ですよ。

マクロビオティック初心者という方が多いので、
ご安心ください。


初めての方にもわかりやすいよう、

料理の実習と講義で

マクロビオティックの知識を基本からお伝えしています。


レッスン中、わからないことはその都度ご質問いただけますので、
安心して受講くださいね。

マクロビオティック料理教室
  
 

Q:一人で参加しても大丈夫ですか?

 

A:はい。

ほとんどの生徒さん、

お一人での参加ですので

安心してお越しください。

女性限定、定員4名の少人数制のレッスンです。

 

料理レッスンは、一緒に料理を作って、

食卓を囲んで一緒に食べる時間もありますので、

はじめての方同士もおしゃべりが弾んで、

情報交換を楽しまれたり、

何度かレッスンで顔をあわせるうちに、

お友達になられたりする方もいらっしゃいますよ。

 

ベルマクロビオティック料理教室初級コース生徒さんの声

マクロビオティック料理教室

Q:料理教室の参加が初めてです。

リピーターさんが多いのでしょうか。
 

A:リピーターさんもいらっしゃいますが、

毎回初めての方もいらっしゃいます。

 

少人数開催でアットホームな雰囲気ですので、

生徒さん、すぐに馴染まれているようです。

 

お一人でご参加の方がほとんどですので、  

「一人でも大丈夫かな?」という方もご安心くださいね。

マクロビオティック料理教室

   

Q:料理の経験がない私でも大丈夫ですか?
  料理が苦手な私も参加できますか?

 

 A:はい、大丈夫です。
料理教室にご参加が初めてという方もたくさんいらっしゃいます。


包丁の持ち方から野菜や玄米の洗い方まで
初めての方にもわかりやすいよう、
基本のキからお伝えしております。

心配なときは、
事前にお知らせいただけたら、
私の方で調理のサポートをさせていただきます。

わからないことや疑問に思うことは、

遠慮なくご質問いただけます。  

マクロビオティック料理教室

 


 Q:レッスンの流れは?

 

A:実習スタイルのレッスンとなります。

 

レシピを解説した後、

ご参加の皆様で一から作り上げていただき、

盛り付け、テーブルコーディネート、試食、お片付けで

3時間30分+レクチャー30分のレッスンになります。

 

単発講座やコラボレッスンでは、

デモンストレーション形式

(講師自身が目の前で

料理を作り上げていくスタイル)のレッスンもございますので、

お気軽にお問い合わせくださいね。

 


Q:年齢制限はありますか。参加者の年齢層は? 

 

A:年齢制限はありません。

参加者は40、50代を中心に
30代~60代と幅広い年齢の方がご参加くださっています。

 

 

Q:男性も参加できますか?


A:自宅サロンの料理教室は、
女性限定の料理教室とさせていただいています。


コラボ講座は男性の参加も受け付けています。
お時間、内容よろしかったら
ぜひお待ちしております。

 

Q:子ども連れで参加できますか?
 

A:安全面とレッスンへの集中を考えて、

申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

コラボ講座では、
お子様連れOKの講座もございますので、

お時間、内容よろしかったらお待ちしております。


Q:マクロビオティック料理教室に通うとどのような変化が見られますか?

A:「お通じがよくなった」
「肌がきれいになってきた」
「疲れを感じにくくなった」などと、
体の変化を感じる生徒さんが多数いらっしゃいます。

マクロビオティックを続けるうちに、
「毎日が楽しくなってきた」
「イライラしなくなってきた」など、
心の変化を上げられる方も増えてきます。

Q:お問合せ先を教えてください。

A:こちらのお問い合わせフォームよりお待ちしています。


Q:申し込み方法は? 


A:レッスン詳細を記載した最新レッスンスケジュールからお申込みいただけます。
 

>>>最新レッスンスケジュールはこちら


マクロビオティック料理教室


2024年7月
マクロビオティック玄米菜食美人教室初級コース開講します。


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マクロビ初級第3木曜日クラス

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講師プロフィール

 

小川原智子


体温を上げる料理研究家
イエローハーモ ニー代表

 

■1971年大阪生まれ。

京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
22年間で1万4000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
起業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。
 

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)

 

小川原智子オフィシャルホームページ https://ogawaratomoko.com/

小川原智子オフィシャルブログ https://ameblo.jp/crescentmoko