暴れん坊の酵母くん | 【東京・東久留米】 自家製天然酵母パン教室~酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室~

【東京・東久留米】 自家製天然酵母パン教室~酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室~

東京・東久留米市の自宅で
季節のフルーツで自家製天然酵母を起こして、パン、料理、スイーツ教室
Kobo de Happy(酵母でハッピー)を主宰しています。
*ホームページはこちらから:https://www.kobo-de-happy.com/

先日、我が家の冷蔵庫の中の出来事
 
元気に起きた酵母で元種を作り
忙しくて数日放置して しまったら
冷蔵庫の中で大爆発
タッパーの蓋が割れてしまいました。
 
 
 
暴れん坊の酵母くん
凄い発酵力です
 
よく生徒さんにも言われる一言が
先生の元種、発酵が強いですね。
 
レッスンでパンが美味しいと言われる
理由の一つが間違いなく、
美味しい元種が作れていること
だと思っています。
 
一応酵母はシュワシュワしていて
何とか元種は膨らんでいても
美味しいパンが焼けるかどうか?は
わかりません。
 
もし自己流でパン作りをしていて
あんまり美味しく焼けないと言う方は
 
まず酵母、元種がきちんと作れているか?
 
を見直してくださいね。
 
元種が膨らむのに時間がかかる場合も
酵母菌が少ない可能性がありますよ。
 
元気な酵母を安定して起こしたい方には
自家製天然酵母初級コースがオススメです。
 
パン作り初心者の方でも
4ヵ月で元気な酵母を安定的に
起こせるようになりますよ。
 
話がそれましたが
元気な元種をすぐに使わない時は
適度にガス抜きをしないと
私のようになってしまいます。
 
元気な酵母が冷蔵庫の中で
ちゃんとパンにしてくれと
自己主張してくれました。
 
そろそろ、パンを焼こうと思います^^
 
 

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