梅の季節に備えて・・・梅ジャム作り | 【東京・東久留米】 自家製天然酵母パン教室~酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室~

【東京・東久留米】 自家製天然酵母パン教室~酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室~

東京・東久留米市の自宅で
季節のフルーツで自家製天然酵母を起こして、パン、料理、スイーツ教室
Kobo de Happy(酵母でハッピー)を主宰しています。
*ホームページはこちらから:https://www.kobo-de-happy.com/

もうすぐ梅の季節
梅の季節に備えて、今年も梅ジャム作り
 
梅酒の梅はすでに甘いので
甘さ控えめで美味しく出来るのですが
アルコールを含んでいるので
お子さんやお酒が苦手な方にはNGです。
 
 
 
すぐに柔らかくなりますが
裏ごし作業がかなり重労働滝汗
 
なんと言ってもフードロス
処分するという事は毛頭ないので
毎年、頑張ってジャムにしています。
 
 
色は良くないですが
今年もたくさん美味しいジャムが出来ました。
 
今年も梅の季節を楽しみに
待ちたいと思います。
 
 

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