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ちょっぴりスパイシーで濃厚、とろみのついたスープがたまらない火鍋のような薬膳スープ♡
無印良品の「養生鍋」が大好きなわたしたち夫婦
再現が難しい複雑な美味しさなのですが、味変で試しながら、近づけることが出来ました★⡱ スパイス無しなら参鶏湯風に⟡.·
お鍋に入れて煮込むだけなので、とっても簡単です!
オススメのポイント✩⡱
今回の具材は、参鶏湯をベースにしているので、冷え性・滋養強壮(疲労回復)・血行促進・アンチエイジングなどに最適です˖ ࣪⊹
参鶏湯は、特に気虚タイプにおすすめみたい⟡.·
火鍋や薬膳スープは冬のイメージがありますが、身体を温めて気の巡りをよくしてくれたり、心身のバランスを整えるという意味では、季節の変わり目にもぴったりな一食です
- 手羽元 … 5〜6本
- 鶏むね肉 …半分〜1枚
- 長ネギ …1本 (青い部分は臭み取りに)
- 生姜 …2かけ
- にんにく …2かけ
- 棗 …5個
- 乾燥椎茸 …お好みで
- 乾燥キクラゲ …お好みで
- オクラ …1パック(5〜6本)
- えのき …1パック
- クコの実 …10〜15粒 ※お好みで
- 陳皮 …小さじ1 ※お好みで
- 小ネギまたは九条ネギ(薬味)
- 調味料 …酒・塩・胡椒・ごま油・昆布(昆布出汁)・創味シャンタン・クミン・五香粉・オールスパイス
*その他のオススメ具材 … しめじ・豚肉・豆腐・白菜・小松菜・山芋など
朝鮮人参・松の実なども参鶏湯で定番みたいです いつか試してみたいな˖ ࣪⊹
具材が揃わない時は…
棗や陳皮、クコの実は入手しづらいですよね…
でも、大丈夫なのです!✦·.⋆ 薬膳は食材が薬という考え方なので、あるものだけで作っても、薬膳スープになっちゃいます◎
味と薬膳の決め手になるにんにく・生姜・長ネギ・手羽元・椎茸なら手軽に購入できて、美味しい参鶏湯になります♡
↑脾胃や肺の気を補い、気の巡りを良くして、身体を温めてくれる食材ばかりです⟡.·
とにかく、お鍋で煮込めばOK𖦹
さあ!LET'S Cooking
事前準備
・乾燥キクラゲ・乾燥しいたけ・陳皮を1時間以上水で戻す
・米 大さじ3を30分水に浸す
・鶏むねは塩麹を振って、冷蔵庫へ寝かせておく
・手羽元は骨にそって切り込みをいれておく
・棗のタネを取る
・長ネギの青い部分を出汁パックに入れる
・にんにく・生姜は刻んでおく
・その他各具材のカット
・椎茸の戻し汁はとっておく
作りかた
ご参考になれば幸いです♪
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お気に入りごはんが上手く作れた時に更新しています𖤐*。
このブログについて
- 毎日の食事・健康・お料理・レシピ
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- "これ良いな!" をあれこれ
- アラフォー夫婦の日常
…など、気ままに綴っております。
土日のごはんは夫婦の時間で更新中♪
夫婦の趣味は、アニメやドラマみながらの晩酌。土日は、外食や出前が多めです。大好きなお酒、健康のために以前よりは控えめになりました。
●旦那さんのご紹介
わが家の主。またの名は「にー太郎」。
だらしのない妻を支えるしっかり者。温厚な見た目に反し、情報収集能力と鋭い観察眼を持ったデキル男。
好物を食べると目を閉じて味わう癖がある。卵・納豆・海老・魚介・キノコが好きなカルシウム・ボーイ。実は料理上手🍳
美味しいものを食べた時、ウマー!と唸り、目をギュッと閉じる。
最後までお読み頂きありがとうございます