こんばんは桜

"こりちゃんはブログっくま" へお越し頂き & 

いいねグッ・フォローをありがとうございます。

フォローしてね

今回はちょっと雑談を。

先日ビックリしてしまったのが、こちら。

そう、オリーブオイル🫒の値上げ



1.8倍って、感覚的には2倍ですよね…!?


市販向けのものは最大でも64%値上げらしいけれども…64%⁇?!




(旦那さん)『せっかくこの間BOSCO気に入ったのに…





BOSCOは、レストランで頂くほどの濃厚さはないものの、少し風味が感じられる印象で、普段使いにはコスパが良いと言えそう。



先日、お鍋でアヒージョをやったばかりだし


真鯛のポワレも良かった…赤ちゃん泣き


オレイン酸やリノール酸が多く、ビタミンAやビタミンE、ポリフェノールが豊富と言われるオリーブオイル。サラダ油よりも身体に良いと言われています。



炒め物や焼き料理で普段のお料理に使うのも良いかな、なんて思っていた矢先。プチショックハートブレイクです…



…うーん。半年くらい買えないかもアセアセ



欧州での干ばつなど不作が理由みたいなので、ある意味、自分の中での製品への信頼度はアップしました。笑

(加工しまくりで原型が無いとかではないんだなと泣き笑い)



オリーブオイルってかなりピンキリなので、絶対偽物だらけなんだろうなと思っていたら、やっぱりそうみたい。



…そうだよねキョロキョロ



レストランのオリーブオイルってパンに付けるだけですごく美味しいし、安物とは別物という感じではしていました。。。



  • 酸度が低く(0.8以下、0.3以下なら更に良い)
  • エクストラバージンオリーブオイルを選ぶ


…というのが、良いオリーブオイルのポイントみたいです。



で、このエクストラバージンオリーブオイルの偽物が世の中に流通しているらしい。ピュアオリーブオイルや精製オリーブオイルと言われるものも本物では無いとのこと。



これからは安いオリーブオイルはやめよう。と思いました。



安いっていってもそこそこ高いし…折角食べるんだったら、ちょっとずつ良いものの方が良いなぁって。



BOSCOの普通のタイプは、イタリアとギリシャのmix、



ちょっと価格抑えめの、さらっと軽〜いややさし〜く香るシリーズはスペイン産。





5月輸入分かららしいので、体感6.7月くらいからでしょうか?


少ししたら、とりあえず1本予備買っておこうかなアセアセ


オリーブオイル、1本は手元に置いておきたいですよね⭐︎



本当は濃厚で美味しいオリーブオイルでフランスパンたくさん食べたい赤ちゃん泣き


また価格が下がる日は来るのだろうか!?




今回は、以上です星




仲良くしてください✨

フォローしてね

楽天で買ったもの欲しいもの



こんな記事が読まれています⭐︎

まじかるクラウン献立アプリを使うより、レシピ管理はメモ帳一択!(iPhoneなら)


まじかるクラウン3,000円以下で長年の肝斑が消えた『メラリス・アンプル』韓国コスメ


まじかるクラウンジブリな夜。キャンドルライトコンサートに行ってきました♪



ナイフとフォーク食事のアレコレ

献立のまとめ・健康のこと・気づいたことなど⭐︎もしご興味ありましたら覗いてくださいおねがい

【お肉代】今週ひとり一食300円でした⭐︎ 高い?安い?おしゃれで便利なお皿たち♡"栄養管理アプリ" を入れてみた結果 〜②栄養レビュー編〜お味噌汁の具⭐︎アイデア集② 〜更新中〜 #レシピ料理用の『お砂糖』は、スティックシュガーが便利!わが家のカレーたち♡    などなど。


ナイフとフォークレシピ

お気に入りごはんが上手く作れた時に更新しています𖤐*。




このブログについて電球


  • 毎日の食事・健康・お料理・レシピ
  • デリバリー・外食
  • 美容・コスメ
  • "これ良いな!" をあれこれ
  • アラフォー夫婦の日常 

  …など、気ままに綴っております。

夫婦の趣味は、アニメやドラマみながらの晩酌。土日は、外食や出前が多めです。

土日のごはんは夫婦の時間で更新中♪



●旦那さんのご紹介

わが家の主。またの名は「にー太郎」。

だらしのない妻を支えるしっかり者。温厚な見た目に反し、情報収集能力と鋭い観察眼を持ったデキル男。

好物を食べると目を閉じて味わう癖がある。卵・納豆・海老・魚介・キノコが好きなカルシウム・ボーイ。実は料理上手🍳

 
サムネイル


 通常時。

 

 美味しいものを食べた時、ウマー!と唸り、目をギュッと閉じる。



最後までお読み頂きありがとうございます星

 

ダイヤグリーンつづくダイヤグリーン



レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ