トロトロとろける♡茄子の煮浸し
お出汁はシマヤの焼きあごだしがオススメ美味しいし、コスパも良しです⟡.·
作りかた
1. なすを縦半分に切り、お好みで更に1/2に切る。
(縮むのでやや大きめに)
2. なすに隠し包丁いれておき、油が染み込みやすいようにする。
3. なすを揚げ焼きする。
(かなり油を吸うので、油がなくなり焦げないように注意)
調味料類で弱火で10〜15分煮込んで、完成!
完成⟡.·
常温でも、冷やしても、とっても美味しい
日持ちは冷蔵庫で3日ほど。
作り置きにもおすすめです。
献立例
献立アプリを使うより、レシピ管理はメモ帳一択!(iPhoneなら)
3,000円以下で長年の肝斑が消えた『メラリス・アンプル』韓国コスメ
献立のまとめ・健康のこと・気づいたことなど⭐︎もしご興味ありましたら覗いてください
【お肉代】今週ひとり一食300円でした⭐︎ 高い?安い?・おしゃれで便利なお皿たち♡・"栄養管理アプリ" を入れてみた結果 〜②栄養レビュー編〜・お味噌汁の具⭐︎アイデア集② 〜更新中〜 #レシピ・料理用の『お砂糖』は、スティックシュガーが便利!・わが家のカレーたち♡ などなど。
お気に入りごはんが上手く作れた時に更新しています𖤐*。
このブログについて
- 毎日の食事・健康・お料理・レシピ
- 美容・コスメ
- "これ良いな!" をあれこれ
- アラフォー夫婦の日常
…など、気ままに綴っております。
土日のごはんは夫婦の時間で更新中♪
夫婦の趣味は、アニメやドラマみながらの晩酌。土日は、外食や出前が多めです。大好きなお酒、健康のために以前よりは控えめになりました。
●旦那さんのご紹介
わが家の主。またの名は「にー太郎」。
だらしのない妻を支えるしっかり者。温厚な見た目に反し、情報収集能力と鋭い観察眼を持ったデキル男。
好物を食べると目を閉じて味わう癖がある。卵・納豆・海老・魚介・キノコが好きなカルシウム・ボーイ。実は料理上手🍳
美味しいものを食べた時、ウマー!と唸り、目をギュッと閉じる。
最後までお読み頂きありがとうございます