東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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夏に開催させて頂いた

季節を楽しむ梅しごと

梅干し作りの会




それに次ぐ手しごとシリーズ第2弾



日本伝統の発酵食
《納豆作りの会》開催しました


※お写真掲載の了承を頂いて掲載させて頂きました



この講座は 
録画受講もOK


そのため先月の10月にも開催しましたが
その際はご参加者様の皆さま

録画受講を希望


11月の今回は実際に
参加希望の方が半数以上いらっしゃっての
開催となりました



開催日前からの準備は味噌作りと同じ

 

納豆作りの原料は

ご存知の通り大豆


乾燥大豆を用意頂き
水につけて煮るという作業が必要です


実はこれ、作ったことがある方は
ご存知かとは思いますが


味噌作りと同じ工程なんです!




納豆作りが味噌作りと異なるのは

大豆少量から作って頂けること


そのため、これから冬にかけて
味噌作りをする前準備としても


取り入れて頂けますよ



ご参加者様からのご感想

 


一人で作るのハードル高くて

なかなか踏み出せなかったけど、

みんなで一緒なら頑張れそう!!

 


味噌は作ったことがあるけれど

納豆は手が出せずにいたので

みんなで作れるのを楽しみにしていました♪

 


納豆を作れるのは知っていたけど

手を出せなかったので

みんなで出来るならと参加してみました!!

 



こんな声も頂いております

ありがとうございます






講座では、

●2種類の方法で作る納豆のレクチャー
●納豆のタレ作り
●納豆の豆知識にいて

盛りだくさんでお話させて頂きました





納豆作りは仕込んでおしまい
ではありません!!



まだまだ熟成期間もあるので
FacebookというSNS内の非公開グループで
フォローをさせて頂きますよ



録画受講の方も一緒に作る仲間と一緒に
ZOOM録画+投稿を見て頂きながら
楽しく納豆作りを行います♪



美味しく出来上がるまで
引き続きしっかりサポートさせて頂きます

今後の様子もお楽しみに♪



本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

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