東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

\9/26㈰きかちゃん応援チャリテイ講座/
 \手話✕デコ巻きずしオンラインレッスン開催/


《デコ巻きずし》って何?の方は

★こちらをご覧ください★ 



知っていましたか?


毎月12日は10(とう)2(ふ)の

語呂合わせで



豆腐の日




そんな豆腐の日を選んで開催された

おぼろ豆腐作り講座に参加してきました






今回のお豆腐作りの講座は



昨年6月に親子でオンラインフェスという
親子向けのオンラインイベントで

私が出展させて頂いたブースの
直前の講座を担当されていた





 ※昨年6月の親子フェスの開催の様子はこちら↓↓↓



コロナ禍によって
全国への食育講座が難しくなった状況下


多くの子どもたちに

食べ物の旬
食べる楽しさと大切さを伝えたい



そんな想いで始められた
クラウドファンディングを応援したくて

たくさんある返礼品の一つとして
選ばせて頂いたのがこちらのお豆腐セット↓↓↓




※返礼品でこんなにいいの??
というくらい盛りだくさん!!!



その中に入れて頂いた豆乳とにがりで
手作り豆腐を作る講座も含まれていたので
参加してきました


↓↓↓



使うのはうえ田豆腐店さんの

原材料の大豆にこだわった



濃厚で甘い豆乳



↑↑↑
これは是非豆乳が苦手という方にこそ
試してほしいくらい絶品!!


そのままでも癖がなく美味しい!!



ご参加者さまの皆さんと
一緒に作っていきながら


豆腐のこと・枝豆の豆知識
そして原材料へのこだわり



造り手さんの想いを感じることが出来ました



語彙力が足りなくてうまくこの美味しさを
伝えきれないのがもどかしい……


おとうふや蒸し大豆が大好きな3歳娘は
独り占めして食べさせてくれないくらい(苦笑)




今は簡単に安くて美味しいものが手に入るけど

子どもたちへの食育・味覚形成にも
古くから人々の健康を作ってきた
伝統食や食材を繋いでいきたいですね



その為にこういった造り手さんたちをも
応援していけたらと思いました


近く迫った敬老の日もぴったり


気になった方は是非サイトを見てみてくださいね


上田とうふさんサイトはこちら↓↓↓



本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!