東京都板橋区/オンラインで
《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
↑↑ワンクリックで掲載記事へ
知っていましたか?
毎月12日は10(とう)2(ふ)の
語呂合わせで
豆腐の日
そんな豆腐の日を選んで開催された
おぼろ豆腐作り講座に参加してきました
今回のお豆腐作りの講座は
昨年6月に親子でオンラインフェスという
親子向けのオンラインイベントで
私が出展させて頂いたブースの
直前の講座を担当されていた
野菜ソムリエのかなこさんが主催
※昨年6月の親子フェスの開催の様子はこちら↓↓↓
コロナ禍によって
全国への食育講座が難しくなった状況下
多くの子どもたちに
食べ物の旬
食べる楽しさと大切さを伝えたい
そんな想いで始められた
クラウドファンディングを応援したくて
たくさんある返礼品の一つとして
選ばせて頂いたのがこちらのお豆腐セット↓↓↓
※返礼品でこんなにいいの??
というくらい盛りだくさん!!!
その中に入れて頂いた豆乳とにがりで
手作り豆腐を作る講座も含まれていたので
参加してきました
↓↓↓
使うのはうえ田豆腐店さんの
原材料の大豆にこだわった
濃厚で甘い豆乳
↑↑↑
これは是非豆乳が苦手という方にこそ
試してほしいくらい絶品!!
ご参加者さまの皆さんと
一緒に作っていきながら
豆腐のこと・枝豆の豆知識
そして原材料へのこだわり
造り手さんの想いを感じることが出来ました
今は簡単に安くて美味しいものが手に入るけど
子どもたちへの食育・味覚形成にも
古くから人々の健康を作ってきた
伝統食や食材を繋いでいきたいですね
その為にこういった造り手さんたちをも
応援していけたらと思いました
近く迫った敬老の日もぴったり
気になった方は是非サイトを見てみてくださいね
上田とうふさんサイトはこちら↓↓↓
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
【★現在募集中の講座案内★】
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!