最近、最高に美味しいから揚げに巡り合いました。
なんてんでしょう、味のバランスが絶妙に取れているんですよね。
買って来た食べ物に超うるさい旦那でさえ、これは旨い!と大絶賛しました。
こういうのに巡り合うと、また買いに行こうと思うより、おうちで再現したくなるのが私。
昨日、真似て作ってみました。
これがですねぇ、オリジナルの味にかなり近いものになりました。
オリジナルは使いまわし油のフライヤーで揚げるこってりですが、自宅では新しい油を使用。
余分な脂肪なども取り除いている分、上品で食べやすくオリジナルを上回る味!
金賞受賞間違いなしのから揚げ
その最高に美味しいから揚げを食べる前の話です。
レシピを考案した人が私にこう言いました。
金賞受賞間違いなしのから揚げ!
へぇ、そうなんですかぁと相槌を打ちながら、内心、自己満足にもほどがあると、笑っていたんですね。
ところが、揚がったのを1つ食べたら、金賞を受賞しても当然の超美味しいから揚げ!
今までいろんなから揚げを食べましたが、ここまで美味しいのはなかったです。
いっぺんに大ファンになり、おうちでも真似てみたくて、みたくて...
企業秘密なので、漬けだれに使う調味料の分量までは教えてもらえませんが、ラッキーなことに、使う調味料や、揚げる前に卵をつけるところまでは教えてもらえました。
ここまでわかれば、後は私の勘で調味料を合わせれば、何度か作っているうちに、オリジナルとほぼ同じものが作れる!
昨日は1回目のトライアル。
1回目にしてオリジナルにかなり違いものが作れましたよ。
このから揚げの美味しさの秘密は2つです。
1つは、たっぷり使うすりおろした生姜。
もう1つは、ほんだしや味の素などの化学調味料。
とりあえず、昨日私が作ったから揚げの漬けだれの分量を、下記に残しておきます。
白い粉は絶対NGな人には不向きなから揚げ。
反対に、白い粉を使っても美味しいから揚げが作りたい方は、是非試してみて下さい。
<材料 鶏もも肉550~600g程度に対して>
醤油...大さじ2
酒...大さじ2
みりん...大さじ1
ごま油...大さじ1/2
ほんだし...小さじ1(ほんだしに似た、化学調味料入り和風だしでもオケ!)
味の素...4ふり
生姜のすりおろしたもの...大1かけ
ニンニクのすりおろしたもの...1かけ
お肉ははみ出た皮や脂肪、腱を丁寧に取り除き、皮がついたまま大きく切り分けます。
切り分けたもも肉をジップロックの中に並べます。
漬けだれをよく混ぜ合わせ、もも肉の入ったジップロックに加え、袋の外から軽くなぜるようにしながら、全体にたれを行き渡らせます。
から揚げ用の皮つきもも肉をもみもみする人が多いですが、私はもみません。
理由は、もむと皮がを剥がれるからです。
このまま冷蔵庫で数時間から一晩漬けます。
オリジナルのから揚げはほんの1時間ほど漬けただけでも、長時間漬けたものと変わりなく美味しいです。
揚げ衣は「からっとから揚げ」の衣です。
強力粉、片栗粉、パン粉各大さじに軽く山盛り4杯ずつ。
衣をつける寸前、溶き卵を1個もも肉の入ったジップロックに加え、全体に卵をコーティング。
衣用の粉をポリ袋に入れ、もも肉を1個ずつポリ袋に移動させます。
よく振って、更に衣の付いていない部分は手で付けて、トレーに取り出します。
ラップをかぶせ、冷蔵庫で40分から1時間衣を固定。
後は2~3回に分け、170度くらいの揚げ油で、からっと肉の芯まで火がしっかり通るまで揚げるのみ。
そしてこのから揚げの美味しい食べ方は、揚がってラックに取り出したら、まだジュージュー音を立てている間に、塩をパラパラとふるんです。
この塩が後かけの旨味となり、ますますから揚げを美味しいものにします。
から揚げの日はピザが我が家では決まりなんですが、昨日は生地を作る余裕がなかったので、バゲットを使い、しらすのバゲットピザを焼きました。
このしらすのトッピングも、から揚げに負けず旨いんです。
バゲットや食パンに載せても良し、ピザ生地に載せても良し。
レシピは上のリンクのからっとから揚げの記事中にありますので、是非作ってみて下さい。
からっとから揚げの衣と揚げ方は、油が汚れないのが特徴なんですが、卵を使うと油はしっかり汚れます。
食感的に、私は卵を使わない衣の方が好きなので、次回は卵抜きで揚げようと思っています。
オリジナルのから揚げはめっさ美味しいけれど、結構脂っこく味も濃いので、まぁ、せいぜい4個食べたらお腹いっぱいになります。
私の作ったコピーキャットはその点、余分な脂肪を取り除き、味もオリジナルに限りなく近いけれど上品な味付けで、パクパク、いくらでも食べれます。
から揚げを揚げると、必ず数個残るんですが、いつもより100gほど多めの肉を使ったのに、なんと、二人で完食してしまいました。
美味しくて、抵抗のできないから揚げ!
生姜はもう少し入れても良かったかなぁと思いました。
ほんだしや味の素の量はちょうどいい感じ。
レモンを準備しましたが、そういう余計なものは一切不要でした。
兎に角、金賞受賞間違いなし!?なから揚げです。
是非、お試しくださいませ。
ごくごく普通のマスク。
うちは最近これをまとめ買い。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Kit Oisix3個を含め
計11品入りで
10月9~14日限定
1831円(税・送料込)。
半端ないお得感です!
「こちらのブログ」で詳しく紹介。
購入後セールスコールなし。
但し、度々ご紹介メールが届くので、
メール配信拒否に設定要。
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】
オススメリンゴを含む12品
4200円相当が52%オフ
1980円(税・送料込)。
10月18日まで1500セット限定!
最高に美味しいレンコン再登場!
こちらもお得感ありあり!
「こちらのブログ」で詳しくご紹介。
到着後一度感想を聞く電話がありましたが、
定期購入を勧めるセールストークもなく気軽に試せるセットです。
エステ級の温感クレンジング
一度試すと忘れられなくなります
まずは1週間
無料サンプルが試せます!
下のバナーを見た方限定
私の体験レポは「こちら」。
これが使いたいために、
最近は毎日メイクしています。
私オススメのプラスワンスキンケア
使ってみた感想は「こちら」。
良かったらご覧ください。
30年ぶりに私もまた使い始めた
コスパ良し、簡単、優秀スキンケア!
お顔だけじゃなく、髪の毛からボディーに至るまで使えます。
使った感想は「ちらのブロブ」でご紹介。
ずっと触っていたくなるようなプルンプルン感覚を、是非一度お試しください!
『神ファンデ』マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール
毎月先着5,000名限定・初回限り
ファンデーション+サンプル全5色が
1980円(税込)。
使った感想は「こちらのブログ」でご紹介。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の3つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!