先日、茄子が美味しいイタリアンってことで、「茄子入りボロネーゼ」を作りました。
昨日は大きな長茄子2本使い、茄子が美味しいグリークを!
ギリシャ版ラザニア。
シナモン、オールスパイス、ナツメグと、芳香なスパイスが効いている上に、唐辛子のピリ辛感が加わって、パンチのある味がラザニアよりも私は好きです。
いつもはホワイトソースを作り、その中に卵を加えて肉だねにトッピングするんですが、昨日はもっと簡単に、そしてちょっぴヘルシーに作ってみました。
ムサカ
今回のトッピングは、水切りヨーグルト利用です。
初めての試みなんですが、昔試したことのある「カッテージチーズ利用のもの」より、出来栄えが断然良かったです!
カッテージチーズ(私はコッテージチーズと呼ぶんですけど...)を使うと、表面に膜が張るんですが、水切りヨーグルトだとそういうこともなし。
ホワイトソースと違って火を使わず簡単に作れるし、且つ、出来上がったトッピングはホワイトソースで作ったのとなんら変わりなし。
ムサカの肉だね、肉だねと茄子の重ね方などは、「こちらのレシピ」と全く同じです。
トッピングに使うヨーグルトは、1パック100円くらいの安いプレーンヨーグルトでオケ。
ボウルを受けたざるにペーパーを二重にして敷き、そこに1パック(400g)分のヨーグルトを丸ごと移します。
このまま数時間(昨日は8時間くらい)冷蔵庫に入れ、とにかくしっかり水切りしました。
水切り後の目方はおおよそ半分の200gです。
そこに全卵2個、塩、ブラックペッパー、ナツメグを各少々加えてよく混ぜ、しっかり混ざったらチーズを20~30g程度加えます。
チーズは細切りチーズでも、削りたてのパルメザンチーズでも良いです。
うちにはモッツァレラの細切りしかなかったので、昨日はパルメザンチーズを利用。
モッツァレラは糸を引くので、このソース作りにはあまりオススメじゃないです。
これを肉だねと茄子を重ね入れたグラタン皿に流し入れ、表面を整えます。
オプショナルですが、クラフトのパルメザンチーズを表面にまぶすと、とてもきれいな焼き目が付きますよ。
あとは190度で予熱を済ませたオーブンで、40~45分焼けば出来上がり。
グリークヨーグルトがあれば、わざわざプレーンヨーグルトを水切りしなくても、グリークヨーグルト利用でオケです。
その場合は、200g使われると良いです。
また、このソースはキッシュの卵液(アパレイユ)としても使えます。
キッシュに使う場合は上と同量でも良いし、300gのプレーンヨーグルトを水切りし、全卵2個、牛乳100mlにしても良いです。
キッシュに使っても、生クリームをたっぷり加えた卵液となんら変わりない、とても美味しいのが焼きあがりますよ。
オールスパイスの風味が私は大好き。
夏にグラタン系の料理は、私的にはちょっと引くんですが、芳香なスパイスの香りが、夏冬かかわらず食欲をそそってくれます。
バターを塗らず、ムサカをバゲットにトッピングしていただきました。
めっさ旨し!
茄子を加えたイタリアンも最高ですが、茄子を加えたグリークはそれを上回る美味しさ。
ごくごく普通のマスク。
うちは最近これをまとめ買い。
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