最近イギリス時代の習慣が再開し、サンデーにはサンデーローストを作るようになりました。昨日の日曜日も!が、数回続けて実感したのは、サンデーローストを毎週するのは、日本では難しい!
コストコに行くかお取り寄せでもしない限り、一般のお店ではローストに適した肉が売っていない!
なもんで、「先週は1枚もんのチキンを巻いて塊にして焼き」、今週は挽いた肉をひとまとめにして焼くなど工夫しております。いつまで続くか、そろそろアイデアがなくなってきた!
ミートローフ
イギリスやアメリカでは丸鶏、牛や豚やラムのブロック肉の他、ベーコンやハムの大きな塊まで手ごろな値段で普通に売っているので、毎週日曜日にローストしても献立が偏らないけれど、日本は違う。
お店で買えるローストに適したブロック肉というと、せいぜい牛ももブロックか豚肩ロースブロック。これじゃローストビーフとポークの繰り返し。食文化の違う国の習慣を取り入れようとしても、無理があるってのを実感。
まぁ、来週の日曜日にはローストではない普通の献立になるでしょう。とりあえず昨日の日曜日はアイデアが浮かび、挽肉をひとまとめにしてミートローフを焼きました。
レシピは「こちら」です。肉は350g使いその分他の材料も減量して作りました。2~3人で食べたらちょうど良いサイズの、ハンバーグの味がしないハンバーグとは全く別物のミートローフが焼けます。
ところで、去年レシピブログさんのスパイス大使を1年務めさせていただき、色んなスパイスやシーズニングを試させていただきましたが、ダントツに美味しかったのが、こちらのミートローフシーズニング。
これが売っていない!楽天やアマゾンでも品切れ!
これがあれば、「こちらのレシピ」のようにスパイスやハーブがこれ1つで間に合い、出来上がったミートローフも、自分でスパイスやハーブを調合して作ったのと変わらず、とても美味しいんです。
私もずっと探しているんですが、これまで売っていたのは1軒だけ。しかもその店も、今ではもう売らなくなってしまいました。
どこかで見かけたら是非試してみて下さい。とりあえず、「こちら」や「こちら」では売っているみたいです。ちなみに同じくGABANのボロネーゼシーズニングもおすすめです。
ミートローフは豚バラでしっかり巻き、焼き上がりに2回蜂蜜をたっぷり塗ったので、カリカリ照り照りに美味しそうに焼けました。ソースは今回も即席デミグラスソースです。
サンデーローストの時はジャガイモもカリカリにローストしますが、ミートローフはクリーミーなマッシュポテトと共に食べるのが最高に美味しいので、昨日は久々にマッシュ。
夏の間、クリーミーなマッシュポテトはなんか重くて食べたいとは思わなかったけれど、涼しくなった証拠ですね。昨日はとても美味しく感じました。
付け合わせの野菜は小松菜のガリバタ炒め。ほうれん草を買おうと思ったら198円もしてた。その半額で量も多い、英語ではマスタードスピナッチと呼ぶ小松菜を代用。しゃきしゃきで美味しかったですよ。
野菜やドライフルーツを細かく刻むのが面倒で、滅多に作らないミートローフですが、手間暇かけて肉だねを作ると、ハンバーグとは全く別物のとても美味しいのが焼けます。
残ったミートローフは冷蔵庫で冷やすと薄く切り分けられるので、ハムの代わりにサンドイッチに使うと美味しいです。
アイデアが浮かべば、また来週のサンデーもサンデーローストしますが、これで当分はロースト料理も食べれない気がする。
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子供用もあります。こちらは送料込みのお値段です!
イオンサクワのおせちは去年試食させてもらいました。その時の記事は「こちら」。期待以上に美味しくて旦那も私も大満足。こちらはそのサクワの「なだ万」のおせちです。
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私の使ってみた感想は「こちら」と「こちら」良かったらご覧ください。
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