サンデーだからサンデーローストシリーズです。昨日の日曜日はローストチキン!
と言っても丸鶏ではありません。お財布に優しい胸肉のローストです。焼き上がった肉はパサパサ...って想像されそうですが、全くそう言うことはありません。
正直、丸鶏を焼くより数倍美味しい!残ったのは鶏ハム風にサラダと共に食べても美味しいし、パンに挟んでサンドイッチにしてもかなりいけます!
ローストチキンロール
胸肉2枚を観音開きしてラップに挟み、ミートハンマーでたたいて少し薄くします。
2枚の胸肉をラップの上に並べ、豚ミンチで作ったスタッフィングを広げ、ロールケーキの様に巻いて鶏皮4~5枚で包み、タコ糸で縛ってオーブンで焼いたものです。
詳しいレシピは以前に作った時、「こちらのブログ」でご紹介しています。鶏皮の代わりに豚バラで巻いても良いし、ミートローフのようにウズラの卵をスタッフィングの上に並べて巻いても美味しく作れます。
焼き上がりの20分ほど前に2、3回、トレーに溜まった肉汁を含む水を刷毛で皮に塗るか、オリーブオイル、または蜂蜜やメープルシロップを塗って照りをつけて焼き上げます。
昨日は肉汁を含む水を2回ほど塗ったけれどあまり照りがつかなかったので、オリーブオイルを少し塗って焼き上げました。
慣れるまでちょっとムズイ料理です。が、慣れたら全然なんでもない胸肉料理。高価な丸鶏と違い安価なので、こうして特別なことのない普段の夕飯の献立にしても罪悪感なし。
昨日は犬達のためにまた胸肉をボイルしたので、トレーに溜まった水を使う代わりに胸肉をボイルしたストックでグレービーを作りました。
じゃがいもはこの前旦那が作ってくれた「ローストポテト」がとても美味しかったので、彼がやっていたのを真似、いつもより長い時間茹でて焼いてみました。カリカリに出来上がり!
胸肉は中からは豚、外からは鶏皮で、パサパサにならずジューシー&ヤワヤワに仕上がります。丸鶏みたいに骨がないので食べ易いのも良い。
まだまだクリスマスまで3か月あるので、今から2、3回練習してコツを掴み、今年のクリスマスに是非、この節約ローストチキンを作ってみて下さい。
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