1週間ほど前、予想最高気温が38度の日が数日あって、めさめさ暑かった!それでもこれが暑さのピークだろうと期待して耐えたのに、昨日またまた強烈に暑かった!
なんか暑すぎて、それでなくても頭の回転の遅い私が、さらにその回転が鈍くなってしまい、献立案も全然浮かばず、結局、まとまりのない晩御飯になってしまいました。
2つ作りましたが、全然関連性もなんもない食卓。それでもどちらもとても美味しくて、お腹が一杯になったので良しとします。メインはこちらのお料理です。
スコッチエッグ
最近、とろとろ半熟卵のスコッチエッグが失敗なく作れるようになりました。 半熟卵のスコッチエッグを作る上で難しいのは、殻をいかにきれいに剥くか、ただそれだけ。
卵のメーカーによって殻がなかなか剥けないのがあるので、普段から殻が剥けやすいメーカーの卵を見つけてさえおけば、絶対失敗なく半熟卵のスコッチエッグは作れます!
卵は「こちらの調理法」。タイトル通りに絶対に失敗することなく半熟ゆで卵が作れます。
我が家の場合、卵の数に関わらず、お玉1.5杯ほどの水で中火より少し弱めの火で6分蒸し、Mサイスなら3分20秒、Lサイズなら3分30秒蒸らすと、毎回同じ出来のトロトロ半熟卵になります。
蒸し終わったら冷水で冷まし、殻を丁寧に剥いて一度冷蔵庫で冷やします。あとは「こちら」のレシピで肉だねを作り、そのたねで包んで衣をつけ、再度冷蔵庫で30分以上冷やしてから揚げています。
面倒だから衣は1回してつけていませんが、冷やして固定してから揚げ焼きで仕上げるので、綺麗な揚げ目のついたスコッチエッグが作れます。アツアツを切ったので切断面はちょっと醜いですが...
もう1品は「タプナード」。アンチョビを加えているし色が濃厚なので、めさこってり風に見えますが、とても爽やかな風味で、残ったら翌朝トーストにバター代わりに塗って食べても美味しくいただけます。
暑くてジャガイモを2度揚げするのが面倒だったので、久々にオーブンチップスにしました。さっとボイルしてから、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを絡め、200度のオーブンで40分焼きました。
普段作っているハンバーグの肉だねやメンチカツの肉だねを利用しても、半熟ゆで卵の黄身がとろ~り絡んで美味しいと思います。是非作ってみて下さいませ。
今日もまた暑くなりそうですが、それでも今朝は初めて、汗をかかずに犬達と散歩できたので、確実に秋は近づいてます。もうちょっとの辛抱ですね。
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私の使ってみた感想は「こちら」と「こちら」良かったらご覧ください。
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