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「自己紹介」

 

 

 

今週「ガスパチョ」を作った日、パン代わりに1枚ピザを焼きました。ほんのちょっぴり加水を多くしたら、これまで焼いたどのピザよりも最高の出来のおうちピザになりました。クラッカー

 

 

 

あんまり美味しかったので、それを食べながら、金曜日の夜にもう1回焼き、2枚準備して1枚は土曜のランチに食べようと夫婦で計画しました。チョキ

 

 

 

金曜日の昨日、計画通りピザを作りましたよ。メインはそのピザをパン代わりに食べれて簡単に作れるものをと、以前自分のランチ用に明太子を使って試作し、とても美味しかったパスタをたらこ利用で作りました。グッ

 

 

 

たらこペペロンチーノ

 

 

 

 

ピザの日は朝一に生地を捏ね、発酵中にブログを更新し、投稿したら即成形、下焼きまで済ませられるようにしています。チョキ

 

 

 

昨日も朝ご飯を食べてピザ生地の準備。粉の分量を量り、塩を加え、レンチンで水も人肌に温めました。後はイーストを加えて捏ねるだけ。が...そこで問題発生。

 

 

 

イーストがないっ!滝汗

 

 

 

そうやそうや、ガスパチョの日のピザに、小さじ1/2弱残っていた最後の最後のイーストを使ってしまったんやった!すっかり忘れていました。ショボーン

 

 

 

順番を変えて先にブログを更新し、イーストを買いにスーパーに走ったけれど、ネットでも軒並み売りけれ状態なのに、売ってますかいなっ!ヤバっ!ガーン

 

 

 

別の店まで探しに行く気もしないし、ヨーグルトを水切りして「フラムクーヘン」にしようかと考えたけれど、やっぱりピザが食べたい!ベーキングパウダーを代用するレシピもあるけれど、う~~ん、いまいちピンと来ない!

 

 

 

そこで、一か八かの賭けで、イーストもベーキングパウダーも膨張剤は一切使わないピザ生地を作ってみました。爆笑

 

 

 

具をトッピングするとピザらしくなったけれど、旦那に、今晩のピザには膨張剤が一切入っていないのでいつもの出来を期待しないでね。食べれないものになるかも知れんし...と念を押してから焼きました。それがこれ!照れ

 

 

 

 

カリカリのビスケットのようになって、食べれたものじゃないだろうと思っていたピザが、意外や意外、ヤバイほど旨かった!叫び

 

 

 

こんなことなら生地を捏ねている段階から、各ステップの写真をしこたま撮っておけばよかった、ブログの本題になるのに...って後悔するほどの出来でした。まるでニューヨークスタイルのクリスピーピザ!ラブ

 

 

 

生地の分量は...

 

強力粉...260g

塩...小さじ1/2~1(私は小さじ1使用)

40度くらいのぬるま湯...160ml

オリーブオイル...20ml

 

 

 

ボウルに材料を全部入れてスパチュラで混ぜ、ほぼまとまったら打ち粉を打った台の上に取り出し3~4分、生地が滑らかになるまで捏ねます。全体に粉をふってラップに包み30分から1時間常温で休ませます。

 

 

 

2つに分け、フライパン(26cm)の底より一回り大きい円に麺棒で延ばします。フライパンを弱めの中火でしっかり温め、ペーパーに含ませたオリーブオイルを底面と側面に塗ります。

 

 

 

延ばした生地を載せ、載せたら即、オイルを含ませたペーパーで上の面をパッティングします。1分ちょっと焼いたら上下を返し、もう一方の面も1分ちょい焼き、フライパンから取り出し完全に冷まします。

 

 

 

最初に焼いた面を底にしてクックパーの上に載せ、イーストで膨らませるピザ同様に具をトッピング。クッキングシートはNGですよ!クックパーが無ければアルミフォイルに薄くオリーブオイルを塗って代用。

 

 

 

鉄板オーブンでも私のように丸皿オーブンでも、220~230度で予熱が終わったら必ず鉄板もしくは皿を10分程度温め、クックパーごと鉄板もしくは皿の上に載せ、12~15分焼いたら出来上がり。照れ

 

 

 

下焼きの段階では生地は蒸した団子のように黄ばんでいますが、焼くとこれがふっくらと膨らんで普通のピザの様な焼き上がりに変身。びっくり

 

 

 

これを食べて夕べ食べて発見したのは、家庭用のオーブンで焼くピザは、イーストを使わず焼いた方が、よりお店の窯焼きクリスピーピザに近いものが焼けるってことです。ひらめき電球

 

 

 

今イーストがどこへ行っても見当たらない。無理して高価なものをネットで取り寄せなくても、膨張剤ゼロで、まるでお店で食べるようなピザが焼けるので、是非お試しくださいませ。照れ

 

 

 

本題が完全に忘れられてしまった本日のブログですが、スパゲッティもめさ美味しかったですよ。レシピはこちらにあります。今回は二人分なのですべての材料を倍に増量。

 

「明太子ペペロンチーノ」

 

 

 

 

イーストを加えてないから、ほんま期待せずに食べてや。ごめんやしぃ...と、再度旦那に念を押してから食事をスタートしました。ニコニコ

 

 

 

私は使ったお鍋などシンクに入れたりし、旦那より一足遅れてテーブルに着いたのですが、先にピザを食べ始めた旦那が文句1つ言わない。どう?食べれる?て聞くと、全然ノープロブレムって。グッ

 

 

 

 

私も食べてみると、ノープロブレムどころか、イーストで膨らませたピザより美味しいやん!びっくりの出来!こりゃもう今後はイースト抜きのピザに決まり。クラッカー

 

 

 

発酵時間もかからないし、生地も延ばし易い。すべてに優れたノンイーストピザ。合格

 

 

 

パスタは思った通り旦那に大受け。ザックザックと皮ごと切ったたらこが食べごたえあり、とても美味しかったです。グッ

 

 

 

ところで、最近私は食器洗いのスポンジに関し実験をしてみました。対象にしたスポンジは、5、6個入って100円程度の安い物と、こちらのスポンジ。

 

 

 

 

私はこのマルチパックの安いスポンジばかり使っていたのですが、我が家のように毎日料理をして洗い物が多い家庭では、3日も使うとボロボロになる。おまけに、皿2枚くらい洗ったら洗剤を追加しないと泡が出ない。ブー

 

 

 

ところがこのスコッチブライトのネットスポンジだと、スポンジも長持ちするし、洗剤ワンプッシュで汚れた食器がほぼ全部洗える。グッ

 

 

 

安いからと買って後悔ばかりする私は、Cheap is nasty!(日本語の安物買いの銭失いに当たる言葉)と言って旦那に叱られます。チーン

 

 

 

今回も旦那の言う通りでした。安いからと買っても、長持ちしない余計に洗剤を使う。もうマルチパックのスポンジは絶対に買いましぇん。ニコニコ

 

 

 

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