例の「業スーで買った1箱20個入って680円のあまり美味しくないトマト」。昨日はそのトマトの‘完全’消費献立でした。
私も好きですが、旦那が兎に角大好きな飲むサラダ。なので作る時は4、5人分大量に作ります。昨日もたっぷりと!
野菜ジュースやトマトジュースが好きな人には絶対受けるはず。めさ簡単に作れ、暑さで食が落ちている時でも喉越し良いです。この夏、是非作ってみて下さいませ。
ガスパチョ
私はガスパッチョと呼ぶんだけれど、カタカナ表示ではガスパチョが一般的の様なので、今回はガスパチョとしました。
業スーで買った見かけはめさ美味しそうだけれど、食べると甘味に欠ける明らかに3等品のトマトの最後に残った4個を、湯剥きして種を抜き、粗く刻んでその他の野菜、バジルと共にボウルへ。
そこにトマトジュース、ホワイトワインビネガー、オリーブオイル、それに今回は色づきよくするためにトマトピューレも少し加え、後は「クイジナートのハンドブレンダー」でスムーズになるまでガーッと攪拌するだけ。
味付は塩とブラックペッパー。私は味の素もちょい使うけどね。今回はセロリも1本加え、濃厚にしたかったので水は一切使わず、また、野菜が結構甘かったのでホワイトワインビネガーも増量しました。
詳しいレシピはこちらにあります。→ 「ガスパッチョ」
自分で作るのが面倒、ハンドブレンダーを持っていないって方は、コストコでこちらの無添加ガスパチョが売っていたはず。私は試してことがないの味の保証はしませんが、次回のショッピングで探してみて下さい。
午後一に作って冷蔵庫でキンキンに冷やし、細かく刻んだ野菜、食パンをオーブンで焼いたクルトンをトッピングし、今年初のガスパチョです。
昨日はこの冷製スープと共に食べるパン代わりに、ピザを1枚焼きました。加水がほんの少し多くなってしまった生地はヤワヤワ伸び伸びで、これまで自宅で作ったピザの中で一番美味しいものが焼けました。
見た目も涼しげだし、より冷たいスープが楽しめるので、氷を数個浮かべても良いですよ。うちは夕べ、せっかく濃厚に出来上がたスープを氷で緩くしたくなかったので、そのままいただきました。
美味しいぃ!実に美味しいぃ!お酒大好きな私は、これにウォッカ入れてブラディメアリーならぬ、ブラディガスパチョで啜りたい気分でした。 が、我が家は依然、「断酒中」です!
快糖茶はあと1包残すだけになったのですが、この際、6月の糖尿検診までアルコールは一切飲まず、Hb1Acの数値5%台を目指そうってことになったのです。
初めの数日は手持無沙汰でめさ退屈でしたが、アルコールの無い生活に慣れてくると、夜もよく眠れるし目覚めも良いので、あと3週間夫婦で頑張ってみようと思っています。
なによりも、精神的に疲労困憊させる夫婦喧嘩がないってのは超楽。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
まな板、何枚使っています?うちは2枚。
1枚は肉魚、もう1枚はそれ以外の物。
本当は4枚あるとなお良し。
切ってまな板から直鍋に食材を投入するのは、
このまな板がとても便利そう!
2週間無料トライアル!
「こちらのブログ」の終わりの方もご参考に。
こちらは1ヵ月無料トライアルあり!
旦那に代わって私が今飲んでいる快糖茶。
「こちらのブログ」でご紹介しています。
よかったらご覧くださいませ。
スーパーフードドリンク・豊潤サジー飲んでいます。
顔のシミにもちょっぴり効果があるような気がする...
「こちらのブログ」でご紹介しています。
よかったらご覧くださいませ。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ポイ活ってのを私も初めてみました。
ポイ活初心者の私にはこちらの方が使いやすい!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
インスタグラムやっています。
是非フォローして下さい!
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!