喪中にて、例年のような新年のご挨拶は控えさせていただきます。その代わりに、昨年も私のブログをご愛顧くださいました皆様に、心より御礼を申し上げたいと思います。有難うごございました。

 

 

今年も飽きられないブログの更新に努めますので、倍旧のお引き立てをどうぞよろしくお願いいたします。照れ

 

 

新年初のブログは毎年これ!チョキ

 

 

お雑煮

 

 

喪中です、なんて言いながら、お雑煮を祝箸で食べてたら世話ないんですけれど...滝汗

 

 

せめて祝箸を使うのは控えようと思っていましたが、100均までわざわざこれだけの目的で買いに行ったものだし、お餅が箸にこびりつくのも嫌だから、もういいやっ!で、不謹慎極まりないことを承知で、開き直りの祝箸。ニコニコ

 

 

おせち作り同様に、白い粉常用者の私が化学調味料一切不使用で朝から丁寧に作ったお雑煮です。グッ

 

 

酒を振ってしばらく置いた鶏肉を先にボイルし、そのストックをペーパーで濾した後、煮干と鰹節を加えて取った出汁に、薄口醤油、酒、みりん、塩で味付けしました。

 

 

旨味100%のとても美味しいお吸い物でした。ラブ 具は鶏肉の他、里芋、大根、人参。トッピングは三つ葉とイクラです。

 

 

旦那はお餅が大好きだけれど、反対に私はお餅が超苦手。それでも元旦の朝はお雑煮を食べないと新しい年を迎えた気がしないので、頑張って2個食べます。むかっ

 

 

その餅が新年早々、超笑えた!ゲラゲラ

 

 

年末にキッチンをごそごそしていたら、去年のお正月用に買った個別包装の丸餅が出てきました。まだ6個も残っていて、賞味期限は今年の9月まで。こりゃあ好都合!この正月は餅は買わんでええがなぁ...で、それを使って作ったお雑煮です。ニコニコ

 

 

2年越しの丸餅でお雑煮を作る家庭なんて、我が家くらいですよね。どんだけ餅が嫌いで食べないんだ、私!ゲラゲラ

 

 

大晦日は夕飯に年越しそばを食べましたよ。そばはそばでも我が家は中華そば。豚バラの漬け焼きラーメンを作りました。チョキ

 

 

5~6cm幅に切り分けた豚バラ180gを、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、チューブ入りの生姜小さじ1のタレに数時間から1日漬けておきます。

 

 

まずバターでたっぷりの白葱をしんなりするまで炒め一旦皿に取り出します。同じフライパンでタレに漬けた豚バラを焼き、白葱と残ったタレをフライパンに入れて葱にタレを絡めたらトッピングの出来上がり。

 

 

酢を加えてさっと茹でたもやしをたっぷり中華麺の上に載せ、その上に葱、豚バラをトッピング。ちなみに同様にして作った豚バラと葱をご飯にトッピングすると、豚バラの漬け焼き丼としてもとても美味しいです!OK

 

 

スープはコストコのロティサリーチキンの残骸(ガラ)を30分くらいボイルして取ったストックを一度ペーパーで濾してから、お雑煮同様に煮干しと鰹節を加えて取った出汁に、顆粒中華だし、薄口醤油、酒、みりん、塩、ホワイトペッパーで味付けしたものです。

 

 

めっさ濃厚で、まるで豚骨風になります。薄口醤油で味を調えたら醤油ラーメンのスープ。塩で味を調えたら塩ラーメンのスープになります。上品な和風ラーメン屋のスープ風で、旦那がラーメン屋のラーメンよりおうちラーメンの方が美味しいと言う理由が理解できます。爆笑

 

 

ラーメンだけでは私は物足りないので、スーパーの大晦日閉店前大セールで半額になっていたブリトロにぎりと、関西のお母ちゃんの味・伊藤ハムのポールインナーロール寿司を。チョキ

 

 

節分になると、恵方巻を巻いてブログにアップする人が沢山います。その恵方巻の中に海苔が渦巻きになっているのをチラホラ見かけます。

 

 

太巻きは海苔が渦巻きになってはダメと聞いたことがあるけれど、一度私も渦巻き太巻きが作りたくて、毎回作る時、具を極力手前に置いてみたり色々工夫しています。照れ

 

 

昨日、ポールウインナーの長さが海苔の短い一辺とほぼ同じ長さだったので、いつもは横長に巻きすに載せる海苔を縦長に載せて巻いてみたの。したら、初めて渦巻き太巻きが作れてめさハッピーだった!音譜

 

 

渦巻きになっている太巻きは縦長に海苔を使っているんだってのを、一年の終わりの日にやっとわかった!2019年の私の唯一の成果かも知れん...ゲラゲラ

 

 

まっ、こんなとりとめもない長文を毎日だらだら綴っているブログですが、今年も読んでいただけたら嬉しいです。照れ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1月のお料理講習のご案内

アイリッシュシチュー

ソーダブレッド

ジャムローリーポーリーとカスタードソース

 

詳細はこちらのブログでご案内しております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

生協さんの宅配パルシステムをこちらの記事でご紹介しています。

 

[PR]

 

 

Rakuten Ragri 100%オーガニック野菜定期便を下記の記事でご紹介しています。

 

プロシュートとルッコラののピッツァ

地中海な晩御飯

塩麹チキン南蛮タルタルソース添え

から揚げワンプレートディナー

タコライスサラダ

[PR]

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォローよろしくお願いいたします。

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!