私は4、5歳のころから辛さに麻痺した子でした。びっくり 食べるとしばらく口の中が麻痺する山椒の佃煮が大好きで、山盛りご飯に載せて食べ両親に叱られたり、カレーの度、もっと辛いカレールーをと母にクレームしていました。わさび、からし、タバスコも大好きでした。ドキドキ

 

 

そんな私が幼少の頃から好きなのが葉唐辛子の佃煮。ラブ お店で見かけると必ず買ってもらい、お弁当に山盛り入れて欲しいとリクエストしていました。爆笑

 

 

最近では殆ど見かけなくなってしまった葉唐辛子の佃煮。なので、唐辛子の葉が手に入ったら自分で佃煮にしています。今朝は農家さんの野菜ブースで久々に唐辛子の葉がゲトできました。早速佃煮作り。音譜

 

 

葉唐辛子の佃煮

 

 

<材料 1.5カップ分ほど>

 

唐辛子の葉...大きなボウル1杯分(アク抜き後130g有)
醤油...80ml
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
三温糖...大さじ2
塩昆布...大さじ2ほど

 

 

<作り方>

 

1.唐辛子の葉と花を茎からもぎ取る。流水で丁寧に洗い、沸騰している湯で2~3分茹でる。

 

 

2.1をざるに空け水が冷たくなるまで何度か替えながら、15~20分水に浸けてアク抜きする。手で固く絞って水分をしっかり切る。

 

 

3.鍋にすべての調味料と塩昆布を入れ火にかける。沸騰したら水分を絞った唐辛子の葉を加え、再び煮立ったら火を弱めて蓋をし、30分程度水分が殆どなくなるまで煮る。(茎にくっついていた小さな甘唐辛子も、もったいないのでヘタとガクを取り入れちゃいました。)

 

 

4.出来上がったら鍋に蓋をして完全に冷まし、味をしっかり含ませる。

 

 

ちなみにこのレシピで青じその佃煮も作れます。青じその場合は仕上げにちょい工夫をこらし、紫蘇の風味を更にアップさせていますが。詳しいレシピはこちらにあります。チョキ

 

 

ご飯がススム危険な常備菜なので、それでなくても朝から丼飯が食べたいほどご飯好きな私は、またまた明日から食べ過ぎてしまいます。滝汗

 

 

唐辛子の葉が手に入ったら是非作ってみて下さいませ。とっても美味しいです!合格

 

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