私が中学生の頃、赤いシリーズと言う一連のドラマがあった。ドラマのタイトルがみな『赤い』から始まるのでこう呼ばれ、殆どは当時国民的アイドルだった百恵ちゃんが主役。恋人役には二枚目俳優代表・洋服の青山。なもんで放送日の翌日はその話題でもちきりでした。爆笑

 

 

それから40数年。今度は私がブログで青いシリーズをやります!青いシリーズの主役はブルーチーズ。毎回買うコストコのゴルゴンゾーラ。あとどれくらい残っているのか蓋を開けてみたら、なんと中蓋未開封。びっくり 買ったまますっかり忘れていた。早よ使ってしまわな...滝汗

 

 

シリーズ一作目は『青い誘惑』。これ、以前から一度試してみようと思いつつ、ブルーチーズって使い過ぎると濃厚過ぎて食えたもんじゃない料理になるので、躊躇して試したことがなかった。しかし、今そんなこと言うてられまへん。少しでも減らせるならやりますぅ!チョキ

 

 

チキンとほうれん草のブルーチーズラザニア

 

 

こちらがコストコのゴルゴンゾーラです。同じブルーチーズでもスティルトンやロックフォールを使って作っていたら濃厚過ぎて食べ辛かったと思いますが、クリーミーで青カビ少な目なこのゴルゴンゾーラで作ると、ブルーチーズ好きにはまさに青い誘惑!めさ旨かった。ラブ

 

 

 

白いラザニア、以前にもこちらこちらでご紹介していますが、ミートソースとチーズソースのオーソドックスなラザニアも美味しいけれど、チキンとかシーフードなどには、白いラザニアはグラタン風になってめっさ美味しいですよ。合格

 

 

ソースも1つ作るだけなので普通のラザニアより手間いらず。是非是非一度試してみて下さいませ。そしてブルーチーズ好きで、コストコに行く度このゴルゴンゾーラを購入している我が家の様な家庭では、是非このブルーチーズラザニアを試してみて下さいませ。照れ

 

 

レシピを残しておきますが、その前に2点だけ注意点です。まずは小麦粉の量。私の使った量(大さじ2)を記しておきますが、チーズを加えるとちょい濃すぎるかなの感ありだったので、大さじ1~1強に減らされても良いと思います。

 

 

もう1点はブルーチーズです。私の場合今回開封したての青カビの少ない状態のゴルゴンゾーラでしたが、開封して数日経ち青カビが目立つ状態のものなら、まず100g程度を加え、その後は味見をしながら増やすようにして下さいませ。

 

 

そして、ラザニアシートは毎回申しておりますが、こちらの業スー品をお買い求め下さいませ。500g入で198円、しかも下茹で不要。(パッケージには下茹要となっていますが不要です!)おまけに高価な下茹で不要ものより、壊れが全くない上にパスタのコシが良いです。グッ

 

 

<材料 3~4人分>

 

鶏胸肉、皮を剥ぎ余分な脂肪を取り除いた後の目方...200g程度

ほうれん草...1袋

バター...20g

たまねぎ、みじん切り...大1/2個

小麦粉...大さじ2(本文上記参照)

牛乳...500ml

ローリエ...1葉

コストコ購入ゴルゴンゾーラ...150g

ブラックペッパー...たっぷり

塩...必要に応じて(必ずチーズの塩分を確かめてからお使いくださいませ)

ラザニアシート...6枚

細切りチーズ...適宜(私は細切りモッツァレラを使用)

 

 

<作り方>

 

1.鍋に胸肉と胸肉が浸かる程度の水を入れ火にかける。煮立ったら火を弱めて蓋をし、10~15分程度茹でる。胸肉は引き上げ手で触れる温度になったら身を大きく割く。茹で汁はペーパーで濾し、後日別の料理にチキンストックとして利用。

 

2.沸騰している湯にほうれん草をさっと潜らせる。ざるに空け、手で触れる温度になったら固く絞り、2cm程度に切り分ける。

 

3.深鍋にバターを熱したまねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、粉が全体に行き渡るようによく混ぜながら1分弱炒める。牛乳をゆっくり加えてローリエも浮かべ、常時混ぜながら煮立てる。

 

4.3にブルーチーズを加え完全に溶かす。ブラックペッパーをたっぷり加え、味見をして必要であれば塩で味を調える。

 

5.4に胸肉とほうれん草を加えさっと煮立てる。火からおろし、20x20cmの耐熱グラタン皿にソースの1/4を注ぎ入れラザニアシート2枚を載せる。これをあと2回繰り返し、最後に残りのソースを注ぎ入れ、ラザニアシートが隠れる様に全体に満遍なく広げる。

 

 

6.細切りチーズを表面にトッピングし、200度で予熱を済ませたオーブンで25~30分、または表面にこんがりと焼き目が付くまで焼く。(コストコのロングライフプリベイクのパン2個も一緒にオーブンへ!)

 

 

こうして焼いたのがこちらのラザニア!チーズが溶けて焦げた色って、なんでこんなに食欲をそそるのかね?チーズが嫌いって人に出くわすと、なんでこんな旨いもんが駄目なんだっ!と悲しくなってしまいます。代わりに私が食ったる、食ったる!ゲラゲラ

 

 

胸肉を茹でる水はちょっと多めにし、冷蔵庫の残り野菜オンパレードでミネストローネ風スープを作ってみました。サラダを作るのが面倒だったので、野菜はスープで摂れる様、相当いろんなもんを加えた具だくさん。OK

 

 

ほっほぉ~~~っ!ブルーチーズソーストロトロたまらんばい!ラブ 青い誘惑。うぅ~~ん、もっと誘惑してして!意志が弱いから、誘惑されるがままになんぼでも食うたるでぇ。ゲラゲラ

 

 

開封直後のゴルゴンゾーラで青カビが少なかったこともあるけれど、心配をよそに、全くブルーチーズのしつこさがない。ほんのり香るブルーチーズの風味が最高のソース。合格

 

 

チキンもほうれん草もこのソースとベストマッチ。これからコストコでゴルゴンゾーラを買ったら、必ず1回は絶対に作りたいお料理でした。照れ

 

 

余談ながら、百恵ちゃんは本当美しくて可愛くて控えめで、私も大ファンでした。引退しますと宣言し、舌の根の乾かない内にちゃっかり復帰してくる芸能人と違い、結婚したら最後、主婦業に専念したってのも好感度200%だった。グッ

 

 

そうだそうだ中学1年の時、百恵ちゃんと洋服の青山共演の映画・伊豆の踊子を、同級生の女の子と二人で映画館へ観に行ったら、3本立てだったの。

 

 

最後の1本がなんか怪しそうで、館内で掃除していたオバチャンに、私らが観ても大丈夫ですか?って聞いたら、いずれは学ぶことやから観て帰ったらええがな!と勧めるのでそのまま居座ったら、なんと日活ロマンポルノ!叫び

 

 

観終わったら、最初に観た伊豆の踊子のことをすっかり忘れるほど、二人でめさ興奮したのを覚えている。オバチャンの言うこと聞いてあれを観てしまったから、エロいことばかり考える青春時代を私は送る羽目になったんや。滝汗

 

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