先日業スーで購入したラザニアシート。日本語の調理方法では下茹法が書いてあるのに対し、英語では下茹で不要と書かれていました。昨日、どっちが本当なのか料理に使って確かめてみました。
食糧庫からラザニアシートを取り出そうとしたら、その横に同じく業スーでいつも買う蟹缶が目についた。そこで、ふと、気づいたの。チキンを使ってホワイトラザニアを作りながら、なんで今までこれを作ること思いつかなかったんだろうって。
ラザニアシートだけ取り出すつもりが結局蟹缶も取り出し、新しいアイデアのホワイトラザニアを作ることに。これ、最高に美味しいです!赤より白、肉より魚、イチオシのラザニアレシピです!
シーフードホワイトラザニア
問題のラザニアシートはこれです。結果から申しますと、英語の調理説明の方が正しく、下茹する必要はありません!そのままソースの上に重ねて焼けば良いです。これまで私が使っていたバリラの下茹不要ラザニアシートの1/3の価格。オススメ業スー商品です。
このラザニアシートを使って作ったシーフードホワイトラザニア。実に美味しい!安いからあまり風味の無い業スーのわたりがに缶も驚くほどその風味を発揮し、まるで1缶数千円する高級蟹缶で作ったお料理の様でした。
ホワイトラザニアは普通のラザニアと違いチーズソース1つ作ればよいのでお手軽。冷凍エビや比較的お手軽価格の鱈、それに超お安い業スーの蟹缶(200円ちょい)を使い、且つ、かさ増しにほうれん草をたっぷり加えたので、材料費もさほどかかりませんでした。
是非試していただきたいので、詳しいレシピを残しておきます。
<材料 4人分>
コストコの冷凍エビ(小)...20尾程度
ほうれん草...1袋
業スー蟹缶...1缶(固形量120g内容総量185g)
オリーブオイル...適宜
鱈の切り身...2枚
牛乳...約400ml
バター...20~25g
小麦粉...大さじ2.5~3
細切りモッツァレラチーズ...80g(40+40gに分けておく)
塩ブラックペッパー...適宜
業スーラザニアシート...6枚
削りたてのコストコパルメザンチーズ...適宜(オプショナル)
<作り方>
1.コストの冷凍エビは解凍し、塩小さじ1ほどをもみ込んで流水で綺麗に洗う。ペーパーで水分をしっかり拭き取っておく。ほうれん草は沸騰してる湯に潜らせ、冷めたら水分をしっかり絞り、食べやすい大きさに切り分けておく。蟹缶は身と缶汁に分ける。
2.フライパンにオリーブオイルを熱しエビをさっと炒める。(後程オーブンで焼くので、ここで火を入れすぎ硬くしないように注意。)皿に取り出しておく。
3.同じフライパンで鱈の両面を焼く。(粉をまぶしていないので身が崩れますがノープロブレム!)エビを取り出した皿に取り出し、冷めたら皮と骨があれば取り除き、身を大きくほぐしておく。
4.蟹缶から取った缶汁を計量カップに入れ、牛乳をメモリ500mlのところまで注ぎ入れる(蟹缶の缶汁は100~120ml程度取れるはずです。)
5.鍋にバターを熱し小麦粉を1分程度焦がさないように常時混ぜながら炒める。缶汁と合わせた牛乳を3回くらいに分けて加え、常時混ぜながら煮立てる。チーズ(40g)を加え混ぜながら溶かす。味見をし、必要なら塩で味を調え、ブラックペッパーをたっぷり加える。
6.5にエビと鱈の身を皿に溜まった水分ごと加える。ほうれん草も加え、さっと混ぜてひと煮立ちさせる。
7.6の火を止め、蟹缶の身を加えて混ぜ合わせる。(蟹缶の身は絶対に火を止めてから加えてくださいませ。ただでも風味の薄い蟹の身なので、ここで煮ちゃうと全く蟹の風味がしなくなります。)
8.ソースの1/4をオーブン調理可能なグラタン皿などに注ぎれ、全体に満遍なく広げたら、ラザニアシート2枚を重ならないように載せる。同様にして残りのソースとラザニアシート重ね、最後に残ったソースを注ぎ入れて全体に満遍なく広げる。
9.残りのチーズを全体にまぶし、あれば削りたてのパルメザンチーズもまぶし、200度のオーブンで20~30分、全体にこんがりと焼き目がつくまで焼く。
焼き上がったシーフードホワイトラザニアです。焼いたチーズの色と香り、たまらん!食欲そそられる...
旦那が育てているつもりのトマト(実は私が世話をさせられている!)も、食べるのが追いつかないほど毎日収穫しています。昨日は多めのオリーブオイル、塩、ブラックペッパーを絡め、200度のオーブンで30分ローストし、アボカドと共にサラダにしました。
トマトを焼いたオリーブオイルが完全に冷めたら、レモン汁もしくはホワイトワインビネガーと、砂糖少量を加えてドレッシングにし、トマトとアボカドの上からかけます。ただでも甘いトマトなのに、ローストすると更に甘、甘。美味しい!
私は小麦粉を大さじ2.5使ったのですが、ソースはちょい緩めでした。なので大さじ3くらい粉を使ってもよいかなと思います。あるいはチーズの量を増やすとか。
ソースに塩は殆ど不要。業スーの蟹缶、蟹の風味は薄いけれど化学調味料の味が結構強いの。この缶汁の旨味とチーズの塩分でよい塩梅のソースが作れます。また、コンソメなどは絶対に使っちゃだめです。コンソメを使うと蟹の風味が完全に死んじゃいます。
しかし昨日のラザニアは、その蟹の風味が薄い蟹缶が大活躍。 一口食べると、口の中に蟹の風味がいっぱい広がりました。
そして業スーのラザニアシートは、バリラのシートよりもコシのあるパスタで、私はこっちの方が好きです。これからはラザニアシートは業スーと決まり。アホらしいて600円以上するラザニアシートが買えますかいな。こっちは198円や!
具が結構たっぷりなので、いつもなら4人分のラザニアを一晩に完食するのに、昨日は二人とも普通人間の量しか食べれず、半分残りました。 これはレンチンでランチに頂きます。それも楽しみ!
ミートソースとチーズソースで作る赤いラザニアも美味しいけれど、このラザニアはそれを上回る美味しさです。是非一度お試しくださいませ。
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