イギリスには8月の終わりに祝日があり、その頃に必ずと言って良いほど夏がぶり返し、数日カーっと暑い日が続きます。それをインディアンサマーと彼らは呼ぶのね。ここ数日の日本、まさにインディアンサマー。もう9月も半ばになろと言うのに、なんやねんこの暑さ!
そんな暑い中、昨日は再開初の料理教室に8人もの方が集まって下さいました。感謝。その模様はまた次回のブログで詳しくご紹介します。
いつも通りとても楽しい料理教室で、久々だったので私も張り切りましたが、張り切り過ぎて疲れ、夕飯は簡単なものに。簡単ですが、カフェのランチメニューにありそうなこのスパゲッティ、めさ美味しかったです!休日のランチなどに是非作っていただきたい。
焦がしにんにく風味の牛薄切り肉とバジルのスパゲッティ
以前にもブログに書きましたが、私の創作料理のアイデアは夢のお告げによるものが結構多い。実はこのスパゲッティも、昨日の明け夢で見たレシピなのです。
スパイス大使の今月の課題となるハウス食品の新商品・焦がしにんにくを使って、夢の中の私はこのスパゲッティを作っていました。
夢は大概現実にあったことが形を変えて現れるもの。これも恐らく6年ほど前に丹後半島にドライブに行った時、カフェで食べたベーコンとしめじのスパゲッティが、牛肉としめじに姿を変え、さらにそこに焦がしにんにくとバジルが加わって現れたのだと思う。
レシピはアメリカ産のロース切り落としを使ったものです。国産の牛薄切り肉を使われる場合は、適当にその辺アレンジして作ってみて下さいませ。
<材料 2人分>
水...1.8リットル
塩...大さじ1
スパゲッティ...200g
オリーブオイル...適宜
アメリカ産牛ロース切り落とし...200g程度
たまねぎ、薄切り...1/2個
鷹の爪、種ごと細かくちぎる...1本
しめじ、石突を取り除きほぐす...小1パック
白ワイン...50ml
顆粒コンソメ...小さじ1/2
ブラックペッパー...たっぷり
ハウス食品焦がしにんにく...小さじ1強
バジルの葉...30枚程度
削りたてのパルメザンチーズ...適宜(オプショナル)
<作り方>
1.水1.8リットルに塩大さじ1を加えて沸騰させ、スパゲッティをパッケージの調理時間通りに茹でる。
2.フライパンに少量のオリーブオイルを熱し牛肉を炒める。2分程度炒めて赤身が殆どなくなったら、菜箸かトングで肉だけをペーパーを敷いた皿の上に取り出す。鍋底に溜まった脂肪や水は処分し、ペーパーでフライパンの汚れを拭き取る。
3.2のフライパンにあらためて多めにオリーブオイルを熱し、たまねぎと鷹の爪を炒める。2~3分炒めたまねぎがしんなりしたらしめじを加え、更に2分程度炒めしめじがしんなりしたら牛肉を戻す。白ワインを加え1分程度煮る。
4.3にスパゲッティのゆで汁をお玉3杯分ほど入れ、コンソメ、ブラックペッパーを加える。再び煮立ったら水切りしたスパゲッティと焦がしにんにくを加えさっと混ぜ合わせる。
5.仕上がりにバジルの葉を加えてさっと混ぜ、葉がしんなりしたら出来上がり。
器に盛り、あれば削りたてのパルメザンチーズをたっぷりとトッピングします。
料理教室に出かける前に、木曜の夜に2枚作った照り焼きチキンピザの残りを、焼いてお昼ご飯に食べるように旦那に言ったのに、一人だとグリルで10分ほど焼くのも面倒なのか、帰宅するとそのまま冷蔵庫の中にありました。
なので、スパゲッティのパン代わりにこのピザを焼き、二人でシェアーすることに。
新しい料理を作って旦那に出す時はドキドキ。美味しかったら食事中絶賛しまくるし、不味かったら、もおええってっ!とうんざりするほど欠点を連ねるので。幸い昨日は美味しかった方で、絶賛しまくって食べていました。
バジルのさわやかな風味と、牛肉とにんにくのこってりな風味。このアンバランスな組み合わせが合わさると、相乗効果ってのか知らん、めっさバランスの取れた食べやすいスパゲッティが出来上がりました。
普通のチューブ入りにんにくより風味が強く、私はこの焦がしにんにく好きです。ただ、加えたらあまり火を入れない方がより風味が楽しめるので、仕上げに使うのがベターです。
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