今月のスパイス大使の課題でいただいたスパイスの1つ、GABAN花椒。この風味がめさめさ気に入り完全はまってしまっています。 アメリカ時代にスーチョワンペッパーの名ですでに挽いたのを買った時はそれほどインパクトなくて使わず仕舞いだったのに。
山椒に非常に似た風味ですが、料理に使ってもキツイ風味がないところが良い。ほのかに味わえる山椒に似た風味が私を虜にしています。夕べもまたその花椒を使ったお料理を作りました。まだいただいてからほんの数週間なのに、昨日で1瓶空にしちゃったよ!
昨日私が創作した料理はスーチョワン(四川省)風山ちゃんな手羽先。漬けだれにごま油は使っていますが揚げていないので、山ちゃん風手羽先よりはちょっとばかしヘルシーです。また山ちゃんほど甘くないので、大人のビールのおつまみにピッタリな一品です。
スーチョワンチキンウイング
GABANの花椒は下の写真の左から2つ目のものです。ホールなのでミルかモーター&ペッスルで挽かないといけないのがちょっと面倒ですが、昨日はその面倒な手間を省く調理法で作ってみましたよ。
何度か料理に使って感じたことは、挽いて使うよりホールのまま使った方が花椒の風味を更に味わえるってこと。なので昨日はホールのまま使いました。
けど、ホールのまま料理に使うと、口に粒が入った時すでに中に種が出来始めた山椒のような硬さがあるので、たっぷりその風味だけ手羽に含ませ、出来上がった料理からは取り除く調理法にしてみました。
甘くないしピリッと辛いのでお子さんには不向きです。味も少し濃いめに仕上げています。なので、味見をしてもう少し甘口にと思われたら、分量の豆板醤や花椒の量を減らし、反対に黒糖かハチミツ(またはゴールデンシロップ)の量を増やしてくださいませ。
<材料 手羽先13本分>
(漬けだれ)
醤油...100ml
黒糖(なければ三温糖)...大さじ1.5
酢...大さじ1
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
蜂蜜(私はゴールデンシロップを使用)...大さじ1
ゴマ油...大さじ1
GABAN花椒、ホールのまま使用...小さじ2~3(私は小さじ3使用)
ハウス食品おろし生にんにく、生しょうが...各小さじ1
豆板醤...小さじ1
顆粒丸鶏ガラスープの素...小さじ1
GABANブラックペパー...適宜
手羽先...13本
GABAN花椒、ミルで挽く...適宜(盛り付け用)
白ごま...適宜(盛り付け用)
<作り方>
1.漬けだれの材料すべてを小鍋に入れて火にかける。沸騰したら1~2分弱火で煮、火からおろし完全に冷ます。
2.手羽先の皮面および裏面に包丁で2か所ずつ切れ目を入れる。ジップロックに手羽先と完全に冷めた漬けだれを入れ、よく揉んで漬けだれが満遍なく行き渡るようにし、ジッパーを閉じて冷蔵庫で1~2時間漬ける。(結構味が濃いので長時間漬ける必要ありません。)
3.オーブントレーにアルミフォイル、クッキングシートの順に敷き、花椒の粒を出来るだけ取り除きながら手羽先を並べる。200度で予熱を済ませたオーブンで30~35分焼く。
4.漬けだれはざるなどを利用して濾し、花椒の粒を取り除く。途中3回ほど手羽先をオーブンから取り出し、花椒を取り除いた漬けだれを刷毛で手羽先に塗る。焼き上がったらお皿に盛り、ミルで挽いた花椒と白ごまをトッピングする。
昨日は生のトウモロコシをさっと茹で、バターを絡めてオーブンで焼いたものと、またまたミニローストポテトを作りました。今回は皮ごとジャガイモをロースト。
トウモロコシやポテトも食べていたら、私は手羽先5本しか食べれなかったけれど、まぁこういうものを作ると、暑くて食が落ちて...とはいったいどの口が言わせてるんや!って疑うほど、旦那はよぉ食べます。8本全部完食。もちトウモロコシも芋も!
どことなくバッファローウイングを思わせる手羽先です。ビールのおつまみに最高だと思います。是非お試しくださいませ。
私は花椒が凄く気に入ったので、また1瓶買って来て、新しいスーチョワンスタイルの料理を考えま~す!
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