ライフスタイルコンシェルジュ -20ページ目

みんな大好きエビ・カニの大特集!タラバガニ

波日本全国選りすぐりの特産品!みんな大好きエビ・カニの大特集!波
ギフトから年末年始のご家庭用まで役立つ厳選商品がずらりと勢ぞろいです


=北海道産 タラバガニの特徴とは=


北海道は冬到 来。漁は最盛期をむかえて海産物は好調とのこと。毛ガニをはじめ、タラバガニの身入りはかなり良い時期となったようです。My-tylesお薦めの北海道産のタラバガニは、圧倒的な存在感の大きさ、ずっしりと重みのある身の詰まり具合、もちろん味も旨さのボリュームもきっとご満足いただけますよ!北海道で水揚げされて、目利き人が厳選した身入れのよい元気なタラバガニだけを仕入れます。食通やカニ好きの舌をもうならせるお薦めの一品。タラバガニの豪快さと醍醐味を存分に味わえます。




キラキラMy-stylesコンシェルジュがお薦め

北海道産活タラバ姿はこちらから
https://www.my-styles.jp/sho_sho_details.php?pID=1045



=タラバ蟹の美味しい食べ方=

【タラバガニの刺身】 パッと花開いたカニの身を豪快にワサビ醤油でいただく贅沢!
1.カニの甲羅の、フンドシ(腹の三角の部分)を外し、詰まっている内臓物を抜き取る。
2.甲羅を外しガニ(エラにあたる部分)をはさみで取り除く。
3. 身が取り出しやすくするため食べやすく切り離した足は、沸騰したお湯に10秒くらいつけるといい。
4.はずした足は、蟹バサミを使って持ち手部分の殻だけを取り除くようにハサミを左右にいれて、
身だけを取り出す。ボウルに塩を少量加えた氷水を用意して分~6分ほど浸けると、
蟹の身がふんわりと広がって、花が咲いたようになります。お好みでワサビ醤油やポン酢でお召し上がり下さい。


【ボイルタラバ】 真っ赤に色づいた甲羅の見事さに圧倒される茹で蟹。ガブリと豪快にどうぞ!
※ミソ抜きの場合
1.カニの甲羅の、フンドシ(腹の三角の部分)を外し、詰まっている内臓物を抜き取る。
2.甲羅を外しガニ(エラにあたる部分)をはさみで取り除く。
3.タラバガニの姿が水を張って充分につかる位の大きな鍋に水を入れ,一度沸騰させてから塩を加える。
(塩は1リットルに対して約30g目安に)
4.沸騰した鍋の中に蟹の甲羅を下向きにして入れ、強火で再度沸騰させて約20分弱の時間で加熱
※ミソ入りの場合は約25分ほど茹でるようにして下さい。表面についた白いカスなどを水洗いし、水蒸気をとばしてから召し上がりください。


My-stylesコンシェルジュがお薦めするカニ特集!グッド!



福井県:越前ガニはこちらから波
https://www.my-styles.jp/sho_sho_details.php?pID=1043











兵庫県:ズワイガニ カニスキセットはこちらから波 
https://www.my-styles.jp/sho_sho_details.php?pID=78

11月23日開催のこころとカラダの美を磨くイベント無事終了!!



こんにちは昨日開催された、『こころとカラダの美を磨く』イベントが大盛況の中無事終了しました。
参加者の方々から贅沢な時間を過ごせました!等お言葉をいただき
私もすごく嬉しかったです!


やはり、いかに時間を有意義に使うか!重要ですよね。
子育て、仕事、など様々なしがらみの中で我々は生きています。
日々時間に追われているのは言うまでもありません。
そして、発想というのも自分の引き出し(経験)しかありません。
そんな時やはり自分に投資してONとOFFをいかに切り替えるか








切り替えられるかが、こころにゆとりを持たせ常に笑顔でいられる
重要な課題だと思います。

今後もこのような会を通して皆様と一緒に常に笑顔でいられるこころに余裕のある生活を送っていきたいと思います。









また12月16日には、3面美容をテーマとしたイベント最終章となります。
まだまだ受付しておりますので是非ご参加ください。
限られた時間ではありますが、きっと明日からの活力になると思います。
https://www.my-styles.jp/atliving/experience/open/061216.html

2006ふるさとギフトご愛顧キャンペーン

雪 2006ふるさとギフトご愛顧キャンペーン雪
日本各地の極上の味をお歳暮にお届け下さい




今年も残すところあとわずかになりました。年末といえば、迷ってしまうのがお歳暮選びですよね。Styles Shoppingは各地こだわりの美味しいものを選りすぐりました。
産地直送で全国からお届けする商品は大切なあの人の笑顔を誘うこだわりの一品ばかり。
今年はワンランク上のセレクトで「ひとひねり」のセンスをプラス ご自分にも嬉しいUCギフトカードのプレゼント付!この機会を是非ご利用下さいませ。




プレゼントプレゼント1

スタンダードメンバーの方
食stylesの商品10,000円以上お買い上げで1,000円分のUCギフトカードプレゼント


王冠1ゴールドメンバーの方
食stylesの商品10,000円以上お買い上げで2,000円分のUCギフトカードプレゼント


プレゼントプレゼント2
一流料理人が新年会をプロデュース!
抽選で10名様にパーソナルシェフご利用料金から50%OFF!


●キャンペーン期間
2006年11月20日(月)~12月20日(水)まで


●対象
スタンダードメンバー様(メンバー登録済の方)、
ゴールドメンバー様(コンシェルジュチケットお持ちの方)で
Styles Shopping【食Styles】にて1回のご注文がそれぞれの指定金額以上お買い上げの方全員


●プレゼント2の抽選について
厳正なる抽選の上、ご当選者様を決定いたします。
当選者の発表は、ご登録のメールアドレス宛にご案内を差し上げます。


●ギフトカードの発送時期
2007年1月中旬を予定


●お問合せ
My-Styles運営事務局(support@my-styles.jp


詳しくはこちらをご覧くださいグッド!

https://www.my-styles.jp/atliving/open/campaign/0612-1/index.html

素敵なお知らせ!成城の隠れ家レストランでクリスマスイベント開催!

キラキラ成城の隠れ家レストランでクリスマスイベントを開催キラキラ


外面から感じる≪輝く美≫を磨く隠れ家ランチイベント
元RITZクリエイティブディレクター佐藤典和氏によるパーティ用ヘアアレンジ&アイメイク
&プライベートオーケストラ in 成城『サロン・ド・テ・アンジェリーナ』
 


12月は第3回目最終会外面から感じる《輝く美》を磨きます。 会場は成城の一軒家レストラン『サロン・ド・テ・アンジェリーナ』ラブラブ 淡いピンクを基調としたヨーロッパ調のインテリア。中央の壁一面のガラス張りの窓からオープンテラス。自然な明るさと広さを感じさせます。一歩足を踏み入れた瞬間からくつろぎの時間が流れます。元RITZクリエイティブディレクター佐藤典和氏をお招きし、パーティシーズンに 大活躍の自宅で 簡単にできるパーティ用ヘアアレンジとオンナ度を上げるアイメイクのセルフ体験。今年のクリスマスはこれでバッチリ!アイメイクはオフィス用とプライベート用のレクチャーもあり。終了後は、食事をしながら生オーケストラの臨場感をご堪能下さい。ヘアメイク終了後は男性も参加できますので、キレイになったパートナーとの素敵なひと時を過ごすもよし女性同士オーケストラに酔いしれるもよし。

サンダル皆様お誘い合わせの上、ちょっとしたドレスアップスタイルでご参加下さい!




≪スペシャルゲスト≫

雪の結晶佐藤典和氏 Norikazu Sato雪の結晶
下北沢Z SALONオーナースタイリスト。下北沢、原宿、代官山に店舗を構える美容室RITZに12年間所属、クリエイティブディレクター。サロンワークを基本として一般誌ヘアスタイル提案、業界誌クリエイティブ活動、ヘアメイクとしてCM媒体、ヘアショー、デザインセミナーなど多岐にわたる経験を経て、かねてより念願であった世田谷下北沢にて今年10月に現代風の大正ロマンあふれるサロンをオープン最近はブライダル出張なども手がけている。





雪の結晶プライベートオーケストラ雪の結晶
五感で感じるオーケストラの臨場感をオーダーメイドしました。
“上質なエンターテインメントをもっと身近な場で楽しみたい”という方にもお薦め

■演奏曲目■(予定)

・アイネ クライネ ナハトムジーク全楽章
・フィガロの結婚より
・G線上のアリア
・アヴェマリア
・星に願いを
・クリスマスソング など

■過去のイベント例■
・日本におけるドイツ年「グランドオーケストラ」チャリティーコンサート
・NTT合唱団コンサート
・つくばエクスプレス開業記念
・AMEXリゾーカフェat tv asahiイベントスペース
・フォーシーズンズホテル椿山荘 東京ショー
・羽田空港第2旅客ターミナルオープン記念イベント


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


◆日程:2006年12月16日(土)10:40集合 11:00~14:30(予定)

◆場所:成城  『サロン・ド・テ・アンジェリーナ』
住所:〒157-0066 東京都世田谷区成城6-15-21


◆定員:30名 
※満員御礼が予想されます。定員になりましたら締め切らせていただきます。お早めにお申し込み下さい。
※ヘアメイクは女性のみの参加可能。男性はオーケストラ、ランチの会からご参加いただけます。(13:00~予定)


◆お申込み締め切り:2006年12月13日(水)まで



◆子育て中のママ・パパに朗報!


安心の子ども預かりサービスをご用意!

楽しい会の間、チャイルドマインダーが大切なお子様をお預かりいたします。
※お申込みはご利用日の10日前(12/6)までにお願い致します。
たまには子育てから開放され、自分への投資をしてみませんか?
それが新しい子育てスタイルでもあり、明日からの子育ての活力となります。


星チャイルドマインダーとは

https://www.my-styles.jp/atliving/childminder/sien/minder.html


プレゼントイベントについてはこちらから

https://www.my-styles.jp/atliving/experience/open/061216.html



◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇








★☆★キレイを目指す人必見です!★☆★

           ★☆★キレイを目指す人必見です!★☆★
                 My-Stylesから提案の素敵なイベントのご案内

精神から伝わる≪カラダとココロの美≫を磨く隠れ家イベントを開催

     テーマは前回に引き続き「三面美容」


会場はMy-Stylesレストランコンシェルジュでもご好評の青山の隠れ家『D’sBar』になります。スタイリッシュな大人のためのくつろぎ空間です。元モントリオール五輪日本代表、最年少選手として14歳の若さでコマネチと競演した、野沢咲子さんをお招きし、美しい女性になるためのトークショーと美しくなるために毎日取り入れられる簡単なストレッチやリンパマッサージでカラダの健康美容。こちらは女性のみ参加できます。ークショーとBeauty Exerciseの後は、Jazz Singer角のりょうさんによるJazz Night。食事をしながらココロの美を磨いて、芸術の秋を堪能してください。Jazz Nightは男性も参加できます。次回、12月はいよいよ「三面美容」最終会へ

≪スペシャルゲスト≫                                                                                                                                                    宝石赤野沢咲子さん Sakiko Nozawa                                                                     元モントリオール五輪・日本代表日本女子体操の代表選手として、日本史上最年少の14歳でモントリオール五輪に出場。コマネチと競演した女性。大学卒業と同時にエアロビクス、ジャズダンスの指導者となる。 結婚・出産を経て、現在はボディメイクプロモーションを主宰。オリジナルのボディメイキングダンス (均整のとれたプロポーションを作りながら、ダンスを学ぶ)指導や基礎体力指導、健康管理指導、ダンスの振り付け、アクロバット指導を行う。





                                                          宝石紫角のりょうさんRyo Sumino Jazz Singer
元プロカメラマンという珍しい経歴を持つ。
女性雑誌の専属カメラマンとして音楽業界での取材を重ねる時、独特なハスキーボイスの魅力を  みいだされて音楽の道へ進む。プロダクション所属を経て、1991年からホテル、ライブハウスなどで活動を開始。現在、都内及び横浜を中心に全国でライブ活動中。2001年、宮之上貴昭プロデュースによる1stアルバム『MY SONG BOOK』を発売。2004年、大井貴司&スーパーヴァイブレーションと2ndアルバム『eight scenes』を発売。


                                                  

-イベント内容-                                                       ■元モントリオール五輪日本代表野沢咲子さんトークショー&Beauty Exercise
(美しくなるために毎日取り入れられる簡単なストレッチやリンパマッサージ等を伝授)
■Jazz Singer角のりょうさんによるJazz Night
■美容効果のあるブッフェコース
■フリードリンク(ビール・ワイン・ウイスキー・焼酎・ソフトドリンク)
■お楽しみプレゼント(先着女性30名様限定)


■日程:2006年11月23日(木)16:00集合 16:30~19:30(予定)
※Beauty Exerciseにて軽く動きますので、ストレッチできる運動着をお持ちください。
着替えスペースをご用意しておりますので16:30には着替えを済ませてお集まり下さい


■場所:青山『D’s Bar』
■住所:〒107-0061東京都港区北青山1-4-5 ロジェ青山B1F
■電話:03-5785-9360
■定員:30名 
■お申込み締め切り:2006年11月19日(日)まで
※トークショー&Beauty Exerciseは女性のみ参加可能です。 男性はJazz Nightからご参加いただけます。(18:30~予定)
※人気ゲストの会の為、満員御礼が予想されます。定員になりましたら締め切らせていただきます。

ココロもカラダも満足できる大人のためのイベントでリフレッシュしませんか!
皆さまの参加を是非、お待ちしております                                         


詳しくはこちらからグッド!

https://www.my-styles.jp/atliving/experience/open/061123.html










                                              

選べる秋のスローライフキャンペーンスタート!



スローライフ…簡単に言うと、その時を楽しんでのんびりした自分らしい生活を送ることを意味します。


日ごろ時間に追われている生活を排除し、芸術の秋、紅葉の秋、食欲の秋を時間を気にせず好きなように過ごしてみませんか?


“家族や友人とゆっくり過ごす時間”、精神的な豊かさを大切にして、“自分なりの心地よい暮らし”をゆっくり楽しんでみてはいかがでしょうか。



そこでゴールドメンバーになっていただいた方に
プレゼント1◆「ゆっくり、ゆったり、ゆたかに」をテーマにした3つの選べるプレゼントをご用意。


詳しくはhttps://www.my-styles.jp/atliving/open/campaign/0611-1/index.html

例)最高級のあきたこまち<天恵米>「DNA鑑定書付」10お試しパック1kgを20名様にプレゼント!


プレゼント2◆嬉しい特典!はずれた方全員にも、コンシェルジュ厳選産直品をさし上げます
詳しくはhttps://www.my-styles.jp/atliving/open/campaign/0611-1/index.html

冬の味覚はふぐに決まり!寒い冬の季節にはぴったりの厳選ふぐ料理をご紹介します

                冬の味覚のふぐは刺身やふぐ鍋(ふぐちり)だけじゃない!

                豊後のとらふぐを使った2種のお寿司もお薦めの絶品商品のご紹介

                地元大分県で大人気の厳選ふぐ寿司もこの機会に是非ご賞味あれ!



押しずしは、駅弁で全国的に人気が高い富山の「ますのすし」と同様の木の容器(現地の業者に注文)を使い、マスの代わりに、高級魚のヒラメやトラフグを酢飯の上に載せた。開発したのは、市内鶴見中越浦で、ヒラメやトラフグを養殖している豊後水産の北岡美嗣社長。「活魚で出荷しているが価格が安い。なんとか付加価値を付けられないかと考えた」と話す。

商品名は「豊後ひらめわさび葉樽寿司」「豊後とらふぐ樽寿司」の他に普通の箱型の入れ物に入った「豊後とらふぐ押し寿司」「豊後ひらめわさび葉押寿司」など。ワサビの葉は日田市のつえエーピーから取り寄せている。                                同市は海岸線が二百六十九キロもあり、漁業生産量は県内の50.9%、うち養殖に限れば77.1%(2003年統計)。ヒラメ養殖は二位愛媛県を大きく引き離して日本一、ブリ養殖は全国三位。食材の豊富さ、新鮮さを生かしたにぎりずしを「世界一佐伯寿司」として売り出している。これに高級感のある押し寿司を加えて、「佐伯の名物にしたい」と北岡社長は意欲的。                                                      


※2006年6月15日「大分合同新聞(朝刊)」より一部抜粋

お客様により良い状態でお召し上がり頂きたいため、ご注文いただいてからお手元に届くまで、約4日程いただいております。


 


 キラキラ豊後とらふぐを使った最高級樽寿司・押寿司を源おじ(大分県佐伯市寿司源店主)と共同開発キラキラ
                  こだわりぬいた寿司職人の技が冴えわたる逸品です!



◆豊後とらふぐ樽寿司(二人前)

https://www.my-styles.jp/sho_sho_details.php?pID=1021
豊後水道に面した養殖場にて育てられた豊後とらふぐに、もみじおろし、針生姜を挟み、とらふぐの皮を添えて樽寿司にした贅沢極まりない一品です!







◆豊後とらふぐ押寿司(六貫)

https://www.my-styles.jp/sho_sho_details.php?pID=1023
豊後水道に面した養殖場にて育てられた豊後とらふぐにもみじおろし、きざみねぎをはさみ、押寿司にしました。豊後ふぐならではの食感、旨みをお楽しみください!

【保存方法・消費期限について】
本製品は保存料等一切使用しておりません。お手元に届きました当日にお召し上がりください。  また、冷蔵庫での保存はご飯が固くなりますのでおさけください。※外気温の上昇に伴い、夏季期間のみ梱包等厳重に行った上でクール便にてお届けを致しております。冷たくなっている場合は、常温で1時間ほど置くとより美味しくお召し上がりいただくことができます。




フグ豊後ふぐの特徴とは 
※本場下関唐戸魚市場で最上級の特Aの評価をいただいております。

◆生産者直送だから安心
潮流が早く、エサになるプランクトンが多いことから絶好の漁場として知られる豊後水道に面した、
自然環境豊かな陸上養殖場にて、徹底した品質管理のもと養殖を行い、お魚の養殖から加工・発送まで全て豊後水産で行っています。もちろんふぐの処理を行うのは、ふぐ調理師の資格を持った、熟練の職人です。食品添加物は一切使用しておりません。安心してお召し上がりいただく事ができます。


◆他素材も大分県産にこだわる
豊後寿司に使われているフグはもちろん、酢飯やお箸にいたるまで、

可能なかぎり地元大分県産にこだわっています。人と環境を考えたお箸竹のお箸の専門点「やまごのお箸」を使用。数十年~数百年手入れしてきた竹林より採取した良質の竹材(大分県日田産孟宗竹)を使用。お箸の使い良さと安全にこだわり(四角形の角箸。食物を掴み易く滑り止め加工の必要がありません)人と環境を考えて、塗料・薬品等(防カビ剤(亜硝酸塩等))は一切使用していません。





ふぐの美味しさを存分に味わえる特産品のふぐ三昧セットのご紹介

冬の鍋物はふぐに決まり!寒い冬の季節にはぴったりの厳選ふぐ料理をご紹介
食スタイルに新登場の豊後ふぐを使ったコンシェルジュお薦め特産品が勢揃いです。


フグこの冬お薦めのふぐ鍋(ふぐちり)の作り方を伝授
フグ

◆ふぐちりってなあに? 
ふぐちりの「ちり」は江戸時代末期から明治の始め頃にかけて始まった食べ方。
西洋では生の魚を食べない習慣があるため、刺身を食べる際にお湯にくぐらせて食べたことが始まりと言われています。    語源はは熱湯につけた時にお湯にくぐらせた刺身が「ちりちりと」縮んだことからこのような名前の由来があるそうです。


◆ふぐちりの美味しい作り方                            
昆布ベースの出汁にふぐの切り身やたっぷりの野菜や豆腐等と一緒に水炊き風に煮込みます。アクを丹念に取り除き、調味加工を出来るだけ控え、決して煮立たせないで仕上げていくことです。食べ方としては、ポン酢につけて食べるのが一般的。セットにはつけだれのオリジナルのふぐ醤油がついていますので、お好みでもみじおろしを添えてお召し上がり下さい。鍋物のお楽しみはなんといっても雑炊!旨みが凝縮した残り汁にご飯と溶き卵を加えてふわふわのふぐ雑炊にして食べるのも絶品です。


◆ふぐ雑炊の美味しい作り方
ご飯はあらかじめ水洗いし、ぬめりを取っておきます。ふぐちりを食べた後、旨みのお出汁を一度ザルに濾して残った野菜や小骨を取り除きます。ダシ汁を鍋に戻して沸騰したらご飯を入れてひと煮立ちさせ、塩やふぐ醤油をお好みで加えて味付けし最後に溶き卵を加えて刻んだ浅つきを散らして火を止めます。




◆ てっさ(ふぐ刺し)
ふぐ刺しとは、ふぐの刺身のこと。ふぐをてっぽうと呼ぶことから「てっぽうの刺身」を略して「てっさ」とも呼ばれます。ふぐの身は、非常に締まっていて弾力があるので、コリッとした食感が楽しめます。刺身にする時は、皿の柄が透けて見えるぐらいの薄さに切る「薄造り」にするのが一般的な作り方。花びらのように丁寧に盛り付けられたお刺身を2~3枚でネギをくるみ、オリジナルのふぐ醤油につけてどうぞ。もみじおろしを加えるとまた別の味わいがお楽しみいただけます。


◆ひれ酒(ひれを焼く)
ふぐのヒレを火の先から2~3センチ離してとろ火でじっくりあぶります。
濃いキツネ色になったら出来上がりです。すぐに焦げやすくなるので火加減には注意して。
お酒はあまり癖の無いものを選び、ヒレはお酒1合に対して2~3枚程度が目安。
器を温めてヒレを入れ、80度ぐらいの温度に温めたお酒を注いで1分程蒸らして出来上がりです。
ふぐの旨みがお酒に移ればヒレを取り出してお召し上がり下さい。長く浸すほど香りが強く出てきます。
さらにあく汁抜きのため、お酒の表面をさっと火であぶると良い香りが立ちますよ。


=コンシェルジュお薦めの商品=

   









◆【白子付き】ふぐ刺しとふぐちりのセット 
https://www.my-styles.jp/sho_sho_details.php?pID=1029
たっぷりとふぐの美味しさを楽しみいただけるふぐ三昧セットになっています。
※本場下関唐戸魚市場で最上級の特Aの評価をいただいております。

■商品内容

トラフグ刺身(4~5人前・皿サイズ直径34cm・170g)/ふぐ白子(80g)/チリ用アラ(400g)/ふぐ湯引き皮(100g)/ひれ酒用焼きひれ(6枚)/オリジナルふぐ醤油(150ml)/もみじおろしと小ネギ

■消費期限:発送より4日以内(箱に発送日を明記いたしております)
■保存方法:お手元に届きましたら、直ちに冷蔵(5℃以下)にて保存してください


=こちらもお薦めです=









◆ふぐ刺しとふぐちりのセット(4人前)

https://www.my-styles.jp/sho_sho_details.php?pID=1028

※本場下関唐戸魚市場で最上級の特Aの評価をいただいております。
■商品内容

トラフグ刺身4人前(150g・青磁皿直径30cm)/チリ用アラ(300g)/ふぐ湯引き皮(100g)/ひれ酒用焼きひれ(4枚)/ポン酢ふぐ醤油/もみじおろしと小ネギ

■消費期限:発送より4日以内
(箱に発送日を明記いたしております)
■保存方法:お手元に届きましたら、直ちに冷蔵(5℃以下)にて保存してください









◆【白子付き】豊後とらふぐ切り身セット

https://www.my-styles.jp/sho_sho_details.php?pID=1030

※本場下関唐戸魚市場で最上級の特Aの評価をいただいております。

■商品内容

【白子付き】豊後とらふぐ切り身セット500g(ふぐチリや唐揚げに)

■消費期限:発送より4日以内
(箱に発送日を明記いたしております)
■保存方法:お手元に届きましたら、直ちに冷蔵(5℃以下)にて保存してください。



旬をむかえる美味しいふぐのご紹介(豊後水産)

冬の鍋物はふぐに決まり!寒い冬にはぴったりの厳選素材の河豚の美味しさの秘密って!?
食スタイルに新登場の豊後ふぐを使ったコンシェルジュお薦め特産品をご紹介いたします。




=フグの名前の由来=

フグは、漢字では「河豚」と書きます。
ふぐの名前の由来は、フグを捕まえる時にあげた外敵に対してブーブーという音を出して脅かせたことから鳴き声が豚の声にそっくりだからというのが語源だそうです。中国での書き言葉がそのまま日本に入ってきて使われたことから来ています。



=豊後フグの美味しさのこだわりとは!?=
潮流が早く、エサになるプランクトンが多いことから絶好の漁場として知られる豊後水道に面した、自然環境豊かな陸上養殖場にて徹底した品質管理のもと養殖を行っています。
※本場下関唐戸魚市場で最上級の特Aの評価をいただいております。



フグ生産者直送だから安心!
お魚の養殖から加工・発送まで全て豊後水産で行っています。
もちろんふぐの処理を行うのは、ふぐ調理師の資格を持った、熟練の職人です。


波美味しさの秘密は豊かな自然環境!
養殖場

潮流が早く、エサになるプランクトンが多いことから絶好の漁場として知られる豊後水道に面した自然環境豊かな養殖場。飼料は豊後水道で捕れた地魚を自社でブレンドし、飼料を作成しています。長年の経験を基に培った独自の養殖技術、豊かな自然環境の恩恵をもとに、安全安心な豊後ふぐにこだわっています。

加工場
養殖場で育てられたふぐは、水温(*常時16度に設定)を一定に保った「加工場いけす」へと運ばれます。ここで品質チェックを行い、出荷準備されます。加工場はおよそ1,000匹もの魚がストックされ、週1回のペースで養殖場から移されます。

ここがポイントひらめき電球 水温を16度に保つ理由は魚の身を締め、うまみを増す効果があるためなのです。


芸能人も大絶賛!(坂田 明氏より)

4月14日予定どおりにふぐ刺しセット白子付き、ひらめの刺身が、届いた。家族や友人と一緒に、送られてきたものを見て興奮しました。皿に綺麗に花びらのように盛り付けられているのを見て仰天です。想像はしていましたが、現実に来るとやはり、「わーっ!」と声がでます。
ふぐを家庭で食べるなんて、生まれて初めてですからねえ!

ふぐの切り身もついている。「わ!これどうすんのよ?」
「どうすんのってこれはふぐチリにするか、唐揚げにするんだよ」
「えーっ?!」
「まあ、とりあえず今日は、鍋だな!で、最後は雑炊だよ」

というわけで、まずは、刺身を食べて、舌鼓をうち、ヒレ酒となった。
5人でヒレ酒飲んだら、あっという間に1升ビンは空となる。

ひらめの刺身も縁側付きだし、熟成具合が大変よい。うーんやるなあ!
こういうものは皆でわーわー言って食べないとありがたくない。
「わー、わー!」 「わー、わー!」「わっ!」「わーーーーつ!」
ふぐチリというのはふぐの身を食べる時になんともいえない食感がある。

特製ふぐ醤油というのもついて来ていてるし、もみじおろしに小ねぎの薬味とあわせ

と、これが大変よろしい。大分のカボスが大活躍している!これは独壇場である。旨いものを食べると理屈抜きに口が奢る。やむなしだ!笑っちゃう!アハハハハ!どうだ!雑炊もおかわりして、みんな大満足!これは亭主としては誠に悦に入る次第である。養殖場から直送というのは受けますね!贅沢の極みですよ!値段も誠にリーズナブルでした。






あきたこまち天恵米『JA全農あきたが発行する「品質保証書」』

あきたこまち天恵米
「鮮度」「安心・安全」「美味しさ」こだわった、あきたこまち!
鮮度にこだわり、安心・安全で美味しいお米を是非ともご賞味ください。
厳選された「あきたこまち/天恵米」。「あきたこまち」は主産地を秋田県とする大変美味しい米です。
なかでも「あきたこまち/天恵米」は選別基準を設け、厳選選別された特別なお米です。


厳選選別の基準は、
①1等米であること
②調整網目(粒の大きさ)が1.95mm以上であること
③たんぱく値が6.2%であること
④整粒比率が(粒揃い)80%以上であること。


これら厳しい基準を満たしたお米が「あきたこまち/天恵米」。
同米の流通は「あきたこまち」全体からみると、1%以下の希少米です。
この美味しいお米を、さらに鮮度のこだわり、精米したてをお届けします。
安全面では、JA全農あきたが発行する「品質保証書」を全商品に添えます。
JA全農あきたが品質保証書を発行しているのは、当該商品のみです。



「あきたこまち」は生産地を、秋田県南地区の羽後町を産地とした産地指定米です。
鳥海山系と奥羽山脈にはさまれた羽後町は、自然災害が少なく、米作りに適した環境です。
「あきたこまち」はとても美味しいお米です。


その中でも厳選した逸品が「JAうご産・あきたこまち」です。
高品質米の生産実績を誇るJAうごは、あきたこまちの美味しさを最大限に引き出す農法を実践しています。
その決め手が堆肥を使った土づくりによる健康な稲作りです。
羽後町では約170軒の農家で牛2,500頭、豚12,000頭、鶏10万羽が飼養されており県内有数の酪農地帯です。糞尿を堆肥化し、
それを農業に大規模に利用して、安全で美味しいお米を生み出しています。
農業を大切にする環境を、自分たちの手で作っており、収益優先の量産化を行っていません。
美味しいだけでなく、安全で安心できるお米です。

堆肥を使うことにより化学肥料や農薬を減らして生産してきました。
このトレーサビリティ(生産履歴)を正確に記帳して公開できるように取り組んでいます。
使用する肥料・農薬などの詳細情報は初めから公開し、実際に使用したものは電算での集計・記録の後に公開していきます。

日本の食糧事情は、1970年代から大きく変わりました。
お米に対する需要も量から質への転換がもとめられてきました。
コシヒカリやササニシキが人気を呼んだ時期です。
しかし秋田には独自の銘柄米がありませんでした。美味しくてしかも秋田の気候に合う、新しい品種の開発が強く期待されてきました。
そして秋田県農業試験場が8年間かけて開発したのが、1984年に生まれた「あきたこまち」です。
美味しい「コシヒカリ」と耐冷性の「奥羽292号」から生まれた品種です。

福井県農業試験場から譲り受けた種から育成されたものです。

その年の秋に行われた日本穀物検定協会の食味テストで、総合評価0.944(10人中9人がうまい)という

史上最高を記録しました。
日本一うまいと言われてきた新潟コシヒカリでも0.6~0.7だったのですから、
マスコミが飛びつき、またたく間に人気銘柄になり、産地も全国12万haに広がりました。


■鮮度にこだわる
・お米は精米してから時間がたつと酸化が進み、だんだんと食味が落ちてきます。
酸化とは簡単に言うと鉄がさびる現象と同じです。
精米仕立てが美味しいことは言うまでもありません。
利光は産地で取れたお米を産地で精米し、精米仕立てをお届けしています。


■安心・安全にこだわる
・食に対する「信頼」が問われる今こそ、「安心・安全」が求められています。
利米のお米はDNA鑑定を行い、JA全農あきたが発行する「品質管理証明書」を付し商品をお届けします。
また減農薬・減化学肥料にこだわり厳選した安全なお米です。




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