勿体無い勿体無い。
きっと何かに使えるぞ。
…ということで玉葱の皮すらも貯め込んできたcocoroです。
以前5年程前に「何となく体にいい気がして、お茶にして飲んでるの」という母の知り合いの料理人さんの言葉を真に受けて、とりあえず玉葱の皮を2年間貯め込んできたのですが(結構な量になってます)
最近デトックスとやら流行になってきたせいか、玉葱の皮がお茶としてスーパー店頭に並ぶようになっておりました。
何でも玉葱の外皮には物凄いデトックス効果があるようで。
テスト勉強の合間に調べてみました。理系大なので、植物についても勉強してるんですけど…まぁ集中できなくてと申しますか(苦笑)パソコンに手が伸びてしまったのですよ。
で。
早速茹でて飲んでみました、2年間の貯蔵物を。
少々苦味がありましたが、母の知り合いの料理人曰く、長時間茹でれば甘みが出るそうです。
最近食欲がありすぎて、さっきまで食べたくて食べたくてうずうずしていたのですが、玉葱の皮のお陰か食欲も治まりました。
皆さんも玉葱の皮は廃棄物として扱ってきたと思うので、是非一度試してみては?
ちなみに玉葱の皮のお茶は市販の物で2500円ほどでした!高い!?
追記:お茶にする時は粉末にした方が有効成分が出るみたいですよ。
■玉葱の皮の効用■
有効成分:ケセルチン(ポリフェノールの一種)
・脂肪の燃焼・体外排出促進。
・抗酸化作用。
・花粉症炎症の緩和。
・抗ガン作用。