食べもの日記 -566ページ目

美しい美しいうさぎ

横浜そごう ダイニングパークの美々卯でお昼ごはんを食べました。
品川で働いていた頃は時々行った贅沢ランチ先なのですが、産休以降、全然行ってなかった美々卯。今日はお仕事時代から密かに憧れていた「にぎわいそば」2,100円を注文。なんと、おそば・おうどんお替りし放題!お刺身の赤身(まぐろ?)に筋が多かったのが残念だったけど、その他は美々卯品質(?)でとっても美味でしたー。

オットが食べたのは、大エビ天丼セット 1,600円。

お店を出るときに気付いたのだけど、おそばの産地とそば粉と小麦粉の割合が、表の看板に明記されてありました!すごい。

お店の中で営業妨害並みにムスメが騒いでしまいました。オットと代わる代わるだっこしてお店の外に連れ出していたのですが、店員さんが何度も何度も「お替りいかがですか?」と聞いてくれたこと、ムスメをあやしてくれたこと、とってもありがたかったです。

ラウンドパンで朝ごはん

☆ラウンドパン・ポーチドエッグ・ハム・サラダ

夕べ焼いたラウンドパン!今回は大成功~
とよ型で焼くと、切り目が分かりやすいし、ミミはカリカリだし、便利でおいしいなぁー。
せっかくの丸型、次回は渦巻きに挑戦してみようと思います。
ポーチドエッグは、マヨネーズ:ケチャップ=2:1のオーロラソースをかけて。

成功!!

先日失敗した、とよ型を使ったラウンドパン。今回は成功!!
*強力粉(生協のパン用強力粉を使用) 270g
*白神こだま酵母ドライ 小さじ1強
*砂糖 大さじ1と1/2
*水(酵母溶解水と合わせて) 180cc
*塩 小さじ1/2
*バター 30g
190℃で22分。
明日の朝ごはんにするんだ♪



白和えに酒粕

☆ざるそば・白和え

今日は暑かったので、ざるそばを。
おつゆには冷蔵庫にあったもの、長ネギのみじん切りとちくわを入れました。小松菜は後入れで。
白和え、レシピブログの白鹿 醸酒粕モニターで当選したので♪今日は簡単に、白和えを作って、加えてみました。ほんのちょっとしか入れてないのですが、甘みと酒粕の風味が加わり、とってもおいしい!白和えに酒粕を入れるのがスタンダードになりそうです。ペースト状で、使いやすいのに感動しました。
茹でたホウレンソウと、あく抜きしたこんにゃくを、よく水を切った木綿豆腐(手で崩す)で和え、白鹿 醸酒粕とお醤油で味付け。



中華街に憧れた

☆焼きそば・シーフードのマヨネーズ炒め・スープ

中華街の梅蘭風焼きそばを!
実は梅蘭の焼きそば、食べたことないんですけど・・レタスクラブに作り方が載っていたので、真似っ子してみました。
千切りのニンジン・薄切りのタマネギ・茹でタケノコ・豚バラ肉を塩胡椒して油で炒めて、鶏がらスープをそそぐ。キャベツとニラを加えてひと煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛っておく。
フライパンに麺をほぐして、塩胡椒で味付けした溶き卵を回し入れ、フライ返しで押さえつけて焼く(おこげを作る)。ひっくり返して、また押さえつけて焼く。表面がカリカリになったら、さっきのとろみ野菜の上に被せる。
シーフードのマヨネーズ炒めは、イカとエビをレンコン・ゴボウ・インゲン・ぶんど豆と一緒にマヨネーズ:醤油=4:1で味付け。火を通しすぎて、エビが縮こまってしまった。。
スープは崩し木綿豆腐とワカメと長ネギ。ごま油で炒めてから、鶏がらスープを加える。